Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налоговая реформа Яценюка-Яресько: все на благо эклономики

  • Налоговая реформа Яценюка-Яресько: все на благо эклономики
  • Смотрите также:

Долгие бурления в украинской политической элите относительно изменений в Налоговый кодекс, как и ожидалось, подтвердили известные истины - договориться украинские политики не в состоянии, а широко рекламируемые антикоррупционные реформы в Украине - не более чем фикция.

Вся эпопея с налоговой реформой началась еще четыре месяца назад. Разрабатывать проект взялись Министерство финансов и парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. В начале сентября Нацсовет реформ при президенте Украины рассмотрел два варианта налоговой реформ 114a9 ы. Позиция Администрации президента на тот момент состояла в том, чтобы найти консенсус между двумя проектами. Но договориться авторы обоих вариантов проекта налоговой реформы так и не смогли. Хотя бывшая гражданка США и заявила о найденном компромиссе. С кем достигала компромисса госпожа Яресько не совсем понятно, но уж точно не с авторами законопроекта № 3357.

Судя по всему, министр финансов прекрасно отдает себе отчет в том, что на государственных постах вечно сидеть она не будет и рано или поздно вернется в бизнес, а значит, лазейки для дойки государственного бюджета должны оставаться. Первая такая лазейка - это откаты за возмещение НДС. Детали работы публичного электронного реестра налогоплательщиков, которым возместили НДС, так и останутся в ведении кабинета министров, который не жаждет раскрывать широкой общественности детали разбазаривания государственных средств. Отговорок для этого предостаточно, основная, работающая сейчас, звучит так: «Кабинет Министров не утвердил порядок публикации...»

Много вопросов вызывает специальный режим НДС для сельхозпроизводителей. Целый год сказок о необходимости отменить его с 1 января 2016 года и тут выясняется, что Минфин предложил оставить всем сельхозпроизводителям 25% аккумулированных средств, и при этом восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Получится, что крупные холдинги, в общем-то не нуждающиеся в поддержке, получают льготы, а, например, животноводческие предприятия, находящиеся в кризисе из-за невозможности реализовать свою продукцию в России, вообще прекратят свое существование благодаря росту цен на корма. И тут возникают крамольные мысли о договаривающихся сторонах.

Отдельно стоит отметить ликвидацию системы единого налогообложения. Оказывается предприниматели, платящие единый налог - это и есть те злодеи, подрывающие украинскую экономику. После реализации на практике налоговой реформы Яресько, в Украине на едином налоге останутся только мелкие торговцы, которые работают на базарах и мелкие предприниматели, оказывающие некоторые виды услуг. Что же касается остальных, то они теперь будут включены в список В, где используется другая система налогообложения. И теперь они должны платить по полной программе и, как результат, начнут либо укрывать доходы, либо отправятся на биржу труда. Прощай, мелкий бизнес.

И еще один гвоздь в крышку гроба украинской экономики. Министерство финансов снижает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для всех работников и работодателей, а также для граждан с низкими доходами. Для этого вводят необлагаемый доход в размере одной минимальной зарплаты, который применяется ко всем плательщикам. Это означает, что реальная эффективная ставка НДФЛ для наименее обеспеченных граждан составит 0%, для тех, кто получает небольшие зарплаты, - менее 10% и так далее. Звучит красиво и может даже показаться заботой о нищающем населении, только такая мера окончательно вгонит пока еще легальные капиталы в тень. То есть работодателю проще станет платить зарплату работникам в «конверте», при официальном минимуме и не платить НДФЛ вообще.

Современных руководителей Украины история запомнит как неистовых реформаторов, которые делают все для пускания пыли в глаза МВФ, а на деле не предлагают ничего действительно стоящего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Налоговая реформа Яценюка-Яресько: все на благо эклономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.