Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия больше не верит в Асада

  • Россия больше не верит в Асада
  • Смотрите также:

Миссия военно-космических сил России в Сирии затягивается вопреки изначальным заявлениям военного руководства страны. Наступление правительственных войск, которому должны были помочь авиаудары, получилось скомканным и вялым. Пропагандисты рапортуют о каких-то не имеющих стратегического значения населенных пунктах, покинутых повстанцами. Но Пальмира и Ракка по-прежнему находятся во власти джихадистов, 70% территории и основные нефтяные производства – тоже.

Главнокомандующий Владимир Путин со своей стороны делает все, что возможно, и не скрывает своего разочарования действиями сирийских коллег. На одном из брифингов российский президент призвал солдат Асада действовать более активно. Ибо невозможно вести успешную информационную кампанию об успехах нашего военного колосса, если те не подкреплены конкретными результатами.

Все говорит, военное руководство начинает осознавать, что с одним лишь Дамаском каши не сваришь. А посему приступило к военной поддержке формирований под брендом Сирийской свободной Армии. По крайней мере, на тех участках, где отряды активно противостоят головорезам-игиловцам. Если старый и постоянный союзник импотенциален, пусть хоть вчерашние враги подсобят.

Понять логику российских военных легко. С каждым днем спецоперация для России становится все более дорогим удовольствием. Ударная группировка растет, как на дрожжах. По последним данным, полученным со спутниковых снимков и из открытых источниках, против боевиков Исламского государства и других экстремистских формирований воюют 20 истребителей прикрытия Су-27 и Су-30, дюжина фронтовых бомбардировщиков Су-34, порядка 30 крылатых ветеранов Су-24М, 12 штурмовиков Су-25СМ и более дюжины ударных вертолетов Ми-24. И это, если не брать во внимание эпизодически подключающиеся к атакам до 25 бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и легендарные Ту-160, корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота России.

Пока все тщетно. Большинство военных экспертов сходятся во мнении, что успех невозможен без сухопутной спецоперации. И в ней будут принимать участие сирийские вооруженные Сирии, отряды умеренной оппозиции, курдские ополченцы, а также военные России, Ирана, Ирака, действуя в тесной координации с армиями Турции, США и других стран, входящих в западную антиигиловскую коалицию. При этом, было бы желательно, если бы Анкара закрыла дырявую границу от поставок контрабандной нефти, а аравийские монархии прекратили переправлять повстанцам всех мастей тысячи единиц разнообразного оружия.

На сегодня ни одно из перечисленных условий не выполнено.

По замечанию полковника в отставке и военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, армия Башара Асада измотана пятилетней войной, потеряла до половины личного состава и техники и не является эффективной боевой единицей в регионе.

Военную помощь Ирана серьезным подспорьем назвать язык не повернется. Корпус Стражей Исламской Революции из Тегерана, разумеется, присутствует в горячей точке. Вот только человеческий потенциал использует, как и в ирано-иракской войне, безбашенно. За неполный месяц убит второй бригадный генерал, посланный Аятоллой за победой.

Наверняка напрягает и Владимира Путина, и Башара Асада абсолютное безразличие, которое демонстрируют союзники Кремля по ОДКБ. Ни Белоруссия, ни Казахстан, обладающие не самыми слабыми военными группировками, не посчитали нужным внести в разгром террористов хотя бы минимальную лепту.

Не исключено, что недавно дружеская Турция вставит пару палок в наши колеса, усложнив проход кораблей ВМФ через Босфор и Дарданеллы, в водах которых случаются ежедневные инциденты между кораблями обидевших 2000 ся друг на друга стран.

Все говорит о том, что спецоперация в Сирии продлится куда дольше оговоренных в самом ее начале трех месяцев. Надеяться на Асада, Тегеран и то, что ИГИЛ сам рассосется - бесполезно. Придется либо идти до конца, что будет подразумевать сухопутную операцию и новый Афганистан, либо признавать поражение собственной геополитической стратегии. Не известно, готова ли к такому повороту национальная элита.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия больше не верит в Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.