Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пекине судят известного правозащитника

  • В Пекине судят известного правозащитника
  • Смотрите также:

В Пекине у здания суда, где проходит процесс над известным правозащитником Пу Чжицяном, в понедельник состоялась акция протеста. В ней приняло участие около 50 человек. Полиция оттеснила демонстрантов, включая нескольких дипломатов. Она также не позволила представителю посольства США в Пекине прочитать заявление для прессы.

Пу Чжицян критикует компартию Китая за политику в отношении этнических меньшинств, включая мусульман. Он также выступал против системы трудовых лагерей и защищал опального китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя.

В заключении он провел около полутора лет. Ему грозит восемь лет заключения по обвинениям в так называемом «разжигании этнической ненависти и провокациях». Как предполагается, обвинения связаны с комментариями правозащитника в социальной сети Sina Weibo по поводу притеснения этнических меньшинств, включая тибетцев.

[Сунь Чжуншан, протестующий]:
«Если мы, обычные граждане, не будем выступать, нас будут притеснять. Так же, как сейчас: нас будут толкать и репрессировать. Нам нужна свобода слова! Нам нужна демократия! Нам нужен мир!»

Слушания в понедельник завершились без вынесения приговора. Как сказал один из адвокатов Пу, его могут огласить в ближайшие дни.

У здания суда в понедельник собралось 11 дипломатов из многих стран, включая США, Германию и Францию. Они пытались попасть на слушание. Однако вход им преградила полиция. Не впустили также и иностранных журналистов.

Один из представителей американского посольства сказал, что дело Пу Чжицяна – политически мотивированное. Он также назвал обвинения надуманными и призвал освободить правозащитника.

[Дэн Биерс, представитель посольства США в Пекине]:
«Посольство США продолжает выражать обеспокоенность в отношении того, что известного китайского правозащитника Пу Чжицяна судят по расплывчатым обвинениям. Адвокаты и общественные лидеры не должны подвергаться репрессиям. Им должны позволить внести свой вклад в построение процветающего и стабильного Китая».

Отметим, что китайские власти часто используют обвинение в «разжигании беспорядков и провокации» в отношении активистов и правозащитников. При этом они заявляют, что КНР – страна, где действует верховенство закона, и отвергают любую международную критику в отношении нарушений прав человека, призывая не вмешиваться во внутренние дела страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Пекине судят известного правозащитника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.