Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аляска готовится противостоять изменению климата

  • Аляска готовится противостоять изменению климата
  • Смотрите также:

Морозный, солнечный день в центре американского штата Аляска. Погода кажется идеальной для зимы. Но тревожные вестники глобального потепления беспокоят местных жителей уже давно.

Средняя годовая температура на Аляске повышается вдвое быстрее, чем в других рег 11571 ионах мира. Вечная мерзлота, привычная для этих мест, отступает перед изменением климата. Происходит эрозия почвы, состоящей из горных пород и льда.

Эксперты говорят: это может принести катастрофические последствия для дорог и зданий.

Группа учёных исследует срез почвы в старом тоннеле. Здесь они получают наглядное представление о том, что происходило 40 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода.

[Арт Гелвин, техник исследовательской лаборатории]:
«Тоннель – идеальный инструмент для понимания того, что такое вечная мерзлота и как строить на вечной мерзлоте. В такой почве есть ледовые клинья, ледовые линзы и много различных особенностей».

Тем временем, другие эксперты ищут способы охладить нагревающуюся почву под автодорогами и взлётными полосами.

[Дуг Геринг, профессор Университета Аляски в Фэрбанксе]:
«Существует лишь несколько методов для эффективного поддержания температуры почвы под шоссе. Два из них используются здесь. Первый – это термосифоны. Второй – это воздушная система охлаждения насыпи».

Исследователи также хотят понять, какая конструкция зданий будет лучшей в условиях потепления климата. Для эксперимента возвели четыре дома.

[Бруно Грюнау, инженер-исследователь]:
«Два дома построены на стандартных стальных сваях, вбитых в почву. Другие два находятся на специальном фундаменте из пеноматериала. В этом случае до почвы доходит минимум тепла».

В 2012 году ООН опубликовала доклад о возможных последствиях изменения климата для регионов вечной мерзлоты. Если глобальное повышение температуры достигнет трёх градусов по Цельсию, то для Арктики это будет означать шесть градусов. В итоге от 30 до 85% её территорий, охваченных вечной мерзлотой, могут оттаять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Аляска готовится противостоять изменению климата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.