Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвал нефти устроит в США второй 2008 год

  • Обвал нефти устроит в США второй 2008 год
  • Смотрите также:

Цены на нефть в понедельник возобновили снижение. Формальным поводом стало сообщение о том, что Иран готов продавать нефть по рекордно низким ценам. 

Соответствующее заявление сделал сегодня глава Иранской нефтяной компании центральных районов Салбали Карими. Благодаря снятию с Ирана санкций страна сможет еще больше снизить себестоимость добычи, при том, что она и сейчас находится на очень низком уровне. 

Если верить утверждениям господина Карими, себестоимость может составить $1–1,5 за баррель. Очевидно, с такими показателями Тегеран сможет свободно конкурировать с другими членам ОПЕК, которые ведут отчаянную б 1345a орьбу за долю рынка, постоянно снижая цены. 

Добавим, что на выходных замминистра нефтяной промышленности Ирана заявил, что санкции с Ирана будут полностью сняты в конце декабря или в первую неделю января. Вероятность того, что страна не нарастит объемы добычи, стремится к нулю.

На этом фоне котировки смеси Brent опустились уже ниже $37 за бочку.

Ну а тем временем нефтяной фактор оказывает пагубное влияние не только на российскую экономику и российскую валюту. В США на рынке высокодоходных облигаций, так называемых Junk bonds, царит настоящий Армагеддон. Как сообщают участники рынка, бидов просто нет, а спред по отношению к трежерис вырос до максимума с 2011 г. Ну и с рынка junk bonds уже начинают уходить крупные игроки. Сегодня стало известно, что Lucidus Capital Partners, образованный в 2009 г., полностью ликвидировал портфель ценных бумаг и готов отдать инвесторам $900 млн. Иными словами, можно не сомневаться, что сейчас фонды будут ложиться один за другим. 

При всем при этом американскому фондовому индексу удается находиться на достаточно высоких отметках. Фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются на отметке 2007 пунктов. 

Любопытно, как на этом фоне глава ФРС Джанет Йеллен собирается поднимать ставки, а ведь до оглашения итогов заседания остается менее 72 часов. 

Ставки хедж-фондов на падение нефти достигли рекорда, говорится в очередной отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Объем коротких позиций достиг исторического рекорда, составив 182 тыс. контрактов, что эквивалентно 182 млн баррелей. Только с начала декабря было продано контрактов на 7 млн баррелей нефти, и это необеспеченные реальными объемами продажи. В этой связи было бы логично, чтобы крупные игроки спровоцировали шорк-сквиз и цена на нефть ракетой улетела бы вверх, но пока нет даже попыток сделать что-то подобное, скорее, наоборот.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обвал нефти устроит в США второй 2008 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.