Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба за православную святыню

  • Борьба за православную святыню
  • Смотрите также:

В Украинской православной церкви считают сбор подписей за передачу Киево-Печерской лавры Киевскому патриархату провокацией, которая может навлечь большую беду

В новейшей истории Киево-Печерской Лавры одни из самых неспокойных дней были в конце февраля 2014 года. Все началось вечером 22 февраля, в разгар революции на Майдане, когда пропагандистские СМИ написали, что с территории Лавры якобы вывозятся мощи святых и другие православные святыни.

Тогда в ожидании штурма участников Майдана у входа в Киево-Печерскую лавру дежурило духовенство и прихожане храма. Ближе к 21 часу к воротам монастыря подошли около 300 протестующих с Майдана.

Тогда ко входу в монастырь вышли священнослужители и политик 122de и, в том числе нынешний президент Украины Петр Порошенко и убеждали протестующих разойтись. Тем временем среди пришедших защищать Лавру прихожан УПЦ МП пошел слух, что монастырь хочет захватить «Правый сектор». Однако, пресс-служба организации тут же распространила заявление, в котором категорически опровергла возможный захват.

После долгих препирательств митингующие все же разошлись, а прихожане храма еще несколько суток дежурили у входа в святыню, опасаясь нападения.

Сегодня прихожане храма испытывают не меньшую тревогу. Дело в том, что на сайте Киевской городской администрации появилась петиция, призывающая к передаче Киево-Печерской Лавры Киевскому патриархату, раскольническому течению, не одобренному никем в мире. При помощи фальсификаций и подтасовок петиция набрала необходимое количество голосов для рассмотрения властью. И хоть формально от городской администрации ничего не зависит, но все же православные верующие со всего мира вновь готовы прийти на защиту святыни.

В Украинской православной церкви считают сбор подписей за передачу Киево-Печерской лавры Киевскому патриархату провокацией, которая может навлечь большую беду.

Глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент заявил, что эта инициатива направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине.

Киевские городские власти не уполномочены решать, какой Церкви должна принадлежать Киево-Печерская лавра. Вызывает определенные сомнения то, кто стоит за голосами под этой петицией, - говорит епископ Климент. По его мнению, подобные акции выгодны внешним силам, заинтересованным в подогревании гражданского конфликта и дестабилизации в стране.

Огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую лавру, с болью воспринимают новости о том, что кто-то хочет забрать эту святыню у единственной на данный момент канонической Православной Церкви в стране. На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране, - подчеркнул владыка Климент.

Сами же прихожане Киево-Печерской Лавры готовы до последнего отстаивать ее принадлежность Украинской Православной Церкви, единственной канонической православной церкви в Украине.

В противовес петиции о переводе святыни под контроль раскольнического Киевского патриархата верующие опубликовали на официальном сайте Киевской городской администрации требование не вмешиваться в церковные дела.

«Согласно статье 35 Конституции Украины, церковь отделена от государства. В связи с этим требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере на Украине», — говорится в тексте новой петиции. За сутки это обращение подписало более 15 тысяч человек.

«Любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Киево-Печерской Лавры является провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве. Поэтому требуем, чтобы Киево-Печерская Лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единой канонической православной церкви на Украине», — заявили прихожане.

«Не может не тревожить попытки националистов и других противоправных элементов нарушить покой и мирное устройство Киево-Печерской Лавры. Этим малограмотным людям неведомо, что тысячу лет назад не было никакой украинской церкви. Именно отсюда из Лавры, из Киева пошла распространяться единая русская православная церковь, и сейчас ее церкви есть во всем мире. Она является единственной канонической, признанной всеми православными церквями, - пишет бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. – Кто дал право этим «отморозкам» покушаться на святую Лавру? Может быть они что-то и когда-то сделали для ее восстановления?»

К слову, у так называемого Киевского патриархата, который пытается захватить святыню, есть вполне конкретный меркантильный интерес.

У Филарета огромная террористическая практика по захвату храмов, святынь, мощей. Он же захватил мощи святой мученицы Варвары и митрополита Киевского Макария, не питайте иллюзий! А Запад все это одобрит, - говорит глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

За минувший год в Украине сожгли 10 храмов Украинской православной церкви. Патриоты и радикалы избивают священников и нападают на православные храмы по всей стране. Таким образом они якобы борются с «агрессором», то есть с Россией.

В Киеве за Лавру может развернуться настоящая война. У истинной православной церкви в Украине – огромная паства. Например, нынешним летом на крестный ход собрались более 100 тысяч прихожан единственной канонической церкви. И все они за свою веру, которую не разделяют на русскую и «патриотическую» готовы стоять насмерть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба за православную святыню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.