Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция перепродавала компоненты химического оружия в ИГ

  • Турция перепродавала компоненты химического оружия в ИГ
  • Смотрите также:

Депутат от республиканской партии Турции Эрен Эрдем представил в парламенте страны доказательства того, что в 2013 году через территорию Турции на сирийскую землю проникали химикаты, необходимые для создания боевого газа зарина. 

По его словам, в расположенном неподалеку от сирийской границе городе Адана были арестованы десять человек, причастных к поставкам химикатов в Сирию. Эрдем заявил, что в Турции есть люди, которым отлично известно кто стоит за химическими атаками в пригороде Дамаске 21 августа 2013 года, когда от воздействия зарина погибли, по разным оценкам, от 500 до 1500 человек.

«Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии  — в 1148e то время это были члены «Аль-Каиды в Ираке»,  — рассказал член парламента Турции от Республиканской народной партии Эрен Эрдем телеканал Russia Today,  — У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а все задержанные были отпущены. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись».

Эрдему стало известно, что существуют записи телефонных переговоров боевиков, которые полностью изобличают людей, связанных с террористическими группировками, входящими в состав «Свободной сирийской армии», которая организовала атаку, в которой обвиняли Башара Асада. Однако все подозреваемые, рассказал Эрдем, были отпущены.

Запад проявляет лицемерие в этой ситуации, заявил депутат, поскольку все химические вещества для производства оружия закупались не в Турции, а в Европе. «Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за этой химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на «Аль-Каиду». Запад проявляет лицемерие в этой ситуации», — подчеркнул Эрен Эрдем.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция перепродавала компоненты химического оружия в ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.