Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и проблемы европейских беженцев

  • США и проблемы европейских беженцев
  • Смотрите также:

Вашингтон, став в последние годы инициатором многочисленных военных интервенций, приведших к хаосу в Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии и многих других странах, породил небывалое ранее стремление жителей охваченных гуманитарными бедами стран Ближнего Востока и Северной Африки к миграции в Европу. Наибольшее число беженцев – это граждане Афганистана и Сирии, число которых за последнюю пару лет увеличилось в несколько раз. Согласно оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), число беженцев в Европу в 2015 г. может превысить миллион человек, что вынуждает страны ЕС в срочном порядке решать указанную проблему путем выделения из нац 14231 иональных бюджетов значительных дополнительных средств, решать вопросы с организацией временного размещения таких мигрантов в государствах Евросоюза.

По драматическим репортажам европейских СМИ, посвященным проблемам беженцев в Европу, следует, что только в Германию, как заявил глава МВД этой страны Томас де Мезьер, может приехать в этом году порядка 800 тысяч беженцев. Однако не надо забывать, что Германия, а Великобритания, Франция и ряд других верных союзников Вашингтона также повинны в гуманитарном коллапсе в странах Востока. Однако именно Германии приходится в основном расплачиваться за грехи «старшего брата» при молчаливом согласии граждан этой страны.

Иными словами, европейские государства за счет своих налогоплательщиков должны будут в ближайшие месяцы и годы расплачиваться за вооруженные авантюры Вашингтона и военно-промышленного комплекса США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вместо того чтобы направить эти многомиллиардные средства на улучшение жизни своих граждан и промышленное развитие собственных европейских стран.

Безусловно, столь большая волна беженцев в Европу из региона, изобилующего различными террористическими формированиями и экстремистскими религиозными группировками, не может не сказаться на осложнении ситуации с безопасностью в странах Европы. Это, в свою очередь, также потребует от европейских государств выделения дополнительных значительных средств на совершенствование антитеррористической борьбы и усиление национальных спецслужб, правоохранительных органов, армии.

А что же предпринимают на этом фоне США для урегулирования проблемы с беженцами? – Неужели они, осознав свою вину в создании хаоса и волны беженцев, решили исправить положение и за счет прибылей военно-промышленных корпораций от затеянных Белым домом войн активно подключились к приему на своей территории мигрантов?

Отнюдь нет. По праву сильного Вашингтон оставил безропотную Европу самостоятельно решать возникшие проблемы. Хотя некоторое чувство вины и появилось у американского президента Б. Обамы, в результате чего он предложил своим законодателям принять в 2016 г. всего лишь 10 тыс. беженцев.

Однако даже столь смехотворное по количеству беженцев (по соотношению с численностью мигрантов, небывалая волна которых захлестнула европейские государства) предложение президента США обернулось в огромную конфронтацию между Обамой и республиканцами. Ранее республиканская фракция в Палате представителей активно выступала за вооруженные авантюры США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что принесло баснословные прибыли военно-промышленным корпорациям. Однако сегодня именно она встала на путь раздувания исламофобии и блокирования предложения о пропуске на американскую территорию беженцев-мусульман, соглашаясь на возможность принятии страной только христиан, причем в весьма ограниченном количестве.

В этот конфликт были вовлечены американские губернаторы, около 30 из которых заявили, что не будут принимать беженцев в своих регионах, хотя, по мнению некоторых юристов, главы штатов не правомочны блокировать их размещение. Для поддержки исламофобских настроений у населения активно были задействованы национальные СМИ, в результате чего, согласно опросу общественного мнения, 53% американцев выступают за ограничения на принятие сирийских беженцев. Лишь 28% считают, что гуманитарная программа должна продолжаться без изменений.

Большинство президентских кандидатов в президенты США (среди которых, в частности, Д. Трамп, Т. Круз и др.) пытаются нажить политический капитал на сирийских фобиях обывателей, обещают не пускать в страну беженцев-мусульман. На их фоне пытается подавать себя «голосом здравого смысла» Джеб Буш, заявивший о поддержке принятия части беженцев при условии «усиленных проверок», но продолжает при этом ругать Обаму.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон даже сравнил беженцев, спасающихся от насилия в Сирии, с «бешеными собаками», отметив, что их допуск на территорию Соединенных Штатов является угрозой для американцев, сообщает агентство Рейтер.

Один из кандидатов – губернатор Нью-Джерси К. Кристи – заявил, что не пустил бы в США даже детей.

Сам же Обама, находясь недавно с визитом на Филиппинах, раскритиковал оппозицию республиканцев как афронт «американским ценностям» и высмеял их страхи перед «трехлетними сиротами», явно адресуя свои слова губернатору К. Кристи.

В результате этого 19 ноября Палата представителей Конгресса США приняла законопроект республиканцев, затрудняющий въезд в страну сирийских беженцев большинством голосов: 289 – «за» и 137 – «против». Вместе с республиканцами против президента, несмотря на лоббирование Белого дома, проголосовали 47 демократов. Согласно законопроекту высшие руководители правоохранительных органов и спецслужб должны будут отныне лично ручаться за лояльность каждого сирийского беженца, допущенного в США, а их подразделения должны проверять таких иммигрантов по всем «черным спискам», проводить индивидуальные собеседования, снимать отпечатки пальцев и биометрию. В конечном счете процесс выдачи разрешения на въезд в США может занимать до двух лет.

В этой связи весьма интересной может стать информация о том, что с октября 2014 г. США разместили у себя всего 1,8 тыс. беженцев. В октябре 2015 г. принято всего 187 человек. Так что вряд ли даже нескольким тысячам пострадавших от американской агрессии на Востоке лиц удастся в ближайшие годы получить разрешение на жительство в США.

Американцам, подающим себя нацией иммигрантов и «чемпионом» по правам человека, безусловно, есть чего стыдиться.

И в этом контексте невольно вспоминается трагическая судьба еврейских беженцев, которые искали убежища от нацистских преследований в США в 1938-1939 гг. В американских архивах сохранились итоги опроса 1938 г., в ходе которого 67% американцев под влиянием государственной пропагандистской машины США высказались против принятия 10 тыс. еврейских сирот. В мае 1939 г. океанскому лайнеру «Сент-Луис» с 937 еврейскими беженцами от нацистов из Германии и Европы корабли береговой охраны и власти США не позволили сойти на берег в порту Майами, в результате чего пассажиры были вынуждены вернуться в Европу. 254 из них впоследствии погибли в нацистских застенках. Ситуация с еврейскими беженцами изменилась лишь в 1944 г., когда президент США Ф. Рузвельт издал инициативно распоряжение о мерах по помощи беженцам холокоста.

Да, именно в беде познаются друзья и вскрываются все теневые черты человека. Вот и в ситуации с сегодняшними беженцами, пытающимися найти приют после устроенного в их странах Вашингтоном хаоса, наглядно обнажила отнюдь не лучшие качества американцев. Вернее избранной ими политической элиты, принимающей от имени всех граждан этой страны отнюдь не гуманные, демократические решения, за которые сегодняшние американцы и их потомки будут краснеть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США и проблемы европейских беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.