Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеймс Саймингтон – рыцарь «Разрядки»

  • Джеймс Саймингтон – рыцарь «Разрядки»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

ВАШИНГТОН – «Рыцарь Разрядки» – так устроители назвали вечер, посвященный чествованию экс-конгрессмена, председателя американо-российского фонда культурного сотрудничества АРФКС Джеймса Саймингтона. О неутомимом американском политике, поэте, музыканте и филантропе, не прекращающем, как и во времена «холодной войны», строить мосты дружбы между народами двух стран, можно рассказать немало.

…Это было, кажется, в конце второй мировой войны, вспоминает Джеймс Саймингтон, его отец, работавший в правительстве, сказал тогда сыну-мальчишке: «Если хочешь принести пользу Америке, постарайся понять и изучить Россию. Отношения с этой страной станут очень важными для нас на многие годы».

Война с нацизмом закончилась, а потом началась новая – холодная, и вчерашние союзники стали врагами. Но Джеймс не забыл напутствия отца и при первой возможности приехал в Россию: вооружившись гитарой и сборником народных песен на двух языках.

«Я приехал в Россию летом 58-го, рассказывает Джеймс Саймингтон. – Приехал как студент. Я был в Москве, Ленинграде. Был также в Украине – в Киеве. Я брал свою гитару и пел в скверах, в парках. Пел для случайных прохожих, для детей. И люди всегда встречали меня очень приветливо, и в ответ раскрывали свои души. Это были незабываемые встречи…»

Праправнук секретаря Линкольна Джона Хея Джеймс Саймингтон сделал прекрасную политическую карьеру. Достаточно сказать, что он четырежды избирался членом Палаты представителей от штата Миссури. Работал в подкомитете по космосу, внес большой вклад в реализацию программы «Аполлон-Союз», в продвижение первых договоренностей по ограничению гонки вооружений.

Более двадцати лет Джон Саймингтон возглавляет фонд американо-российского культурного сотрудничества. По его инициативе в Москве был открыт памятник Уолту Уитмену, а в Вашингтоне – Александру Пушкину. Он стал инициатором очень неожиданной выставки «Президент и Царь», рассказывающей о биографических параллелях двух политиков-союзников: Авраама Линкольна, покончившего с рабством в Америке, и Александра Второго, освободившего крепостных крестьян в России.

«Отношения между странами строятся на трех опорах, – считает один из коллег Саймингтона по работе в американо-российском фонде, экс-посол США в РФ Джон Байерли – Первая опора – межгосударственные отношения. Вторая – экономические. И третья важная опора – отношения между обществами: культурные, образовательные, научные контакты и обмены. И вот когда в какой-то момент две первые опоры слабеют, главную нагрузку несет на себе та самая третья опора».

Правда, сейчас тяжело приходится и той самой третьей опоре. И вот почему, поясняет в свою очередь Сергей Кисляк, нынешний посол России в США.

«Культурные связи сейчас тоже переживают не самые лучшие времена, но не потому, что кто-то ставит препятствия. Это, наверное, общая тенденция. И тем более культурные связи требуют финансирования. Конечно, когда все развивается хорошо, то и больше желающих проявлять спонсорскую поддержку. Но тем не менее они продолжаются».

В Вашингтоне, например, они продолжаются благодаря таким «неконъюнктурным» меценатам, как Сюзан Лерман. Она создала при столичном Американском Университете Институт российской культуры и истории.

 «Я очень многому научилась у Джеймса. Я считаю его своим большим другом. Я считаю его своим настоящим учителем.., который прекрасно понимает, что как бы не складывались политические отношения, надо держать двери открытыми между нашими народами», – рассказывает член совета директоров АРФКС Сюзан Лерман.

В свою очередь директор библиотеки Конгресса США Джон Биллингтон, товарищ и единомышленник Джеймса Саймингтона, считает, что у его друга – поразительный талант говорить с самыми разными людьми на понятном им языке:

«Джим интуитивно как музыкант сразу понял, как много значит музыка в контакте с русскими. И поэтому он пел, он выступал, он общался с своими новыми друзьями на языке музыки, на языке, который прекрасно понимают во всем мире… Это ему всегда прекрасно удавалось».

К этим словам можно только добавить, что политику и поэту Джеймсу Саймингтону это прекрасно удается и сегодня, в его 88 лет. Достаточно только один раз послушать, как проникновенно, как по-русски душевно от поет на встречах с друзьями полюбившуюся ему с молодости песню «Подмосковные вечера».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеймс Саймингтон – рыцарь «Разрядки»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.