Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Управляемый хаос выходит из-под контроля США

  • Управляемый хаос выходит из-под контроля США
  • Смотрите также:

Наблюдая за миром от воскресенья к воскресенью, мы видим, как мгновенно меняется обстановка, как появляются всё новые факторы, требующие учета.

Наши корреспонденты стремительно перемещаются от одной горячей точки к другой. Их репортажи добросовестны, талантливы и мужественны, но у меня лично всё равно возникает ощущение, что мы не успеваем обрисовать всю картину происходящего, осмыслить её и доложить вам в полном объёме.

И вот, размышляя об этом, я пришёл к одному внутреннему открытию. Раньше мы говорили об управляемом хаосе. То есть, США создают в разных регионах мира ради своего превосходства управляемый хаос. В Америке на этот счет была разработана целая теория, в 92-м году ее сформулировал дипломат и политолог Стивен Манн, публикация состоялась в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне. Статья Манна называлась Теория хаоса и стратегическая мысль. Сразу следом под идею разработали технологии, и создание управляемого хаоса в странах и регионах американцы стали широко использовать в своих интересах по всему миру.

Живёте в мире? Будет у вас вражда, станете прыгать друг на друга, брат на брата пойдёт – американские программы содействия демократии и рыночным реформам позаботятся об этом. Если не поможет, США поддержат хороших террористов — оружием, финансами, тренингами. Как первый шаг — вырастят активистов, готовых бросаться на полицию, а потом поддержат каких-нибудь шальных политиков или режимы со средневековым правосудием.

Заигрались.

Но так продолжалось до недавнего времени, пока управляемый хаос как технология работал. Так вот, если до сих пор можно было говорить об управляемом хаосе, то теперь, похоже, хаос становится неуправляемым. Хаос распространяется по миру и выходит из-под контроля.

И вот приметы. Турция как страна проамериканской коалиции сбивает над Сирией российский бомбардировщик. Американцы говорят, что ни при чем. Но факт есть.

Турция идёт вразнос и вводит свои войска в Ирак. Ирак протестует, но Турцию никто не останавливает.

В Сирии война с созданным американцами варварским псевдохалифатом идёт не на живот, а на смерть. Россия включилась.

Франция, было, после терактов в Париже направила в помощь свой авианосец, но постоял он у берегов Сирии недельку-другую и уплыл.

Что происходит в разрушенном Йемене, толком вообще неизвестно. Сообщения оттуда пунктирны. Вот там убили из миномёта на прошлой неделе губернатора крупного города Аден, а с ним и шестеро охранников погибли. И опять тишина. А что вызревает за этой информационной тишиной в разрушенном 25-миллионном государстве? Ведь народ его считается самым вооружённым в мире. Йемен буквально нашпигован стрелковым оружием. Считается, что лишь автомат Калашникова там в каждой второй семье. Но, понятно, что нашим автоматом арсенал там не ограничивается.

Или Ливия. В Триполи заседает некий Национальный конгресс, поддерживающий варварский псевдохалифат, что арабы, да и наши мусульмане называют ДАИШ, парламент прячется в другом городе — Тобрук. Где-то вообще власти нет, правительство в стране отсутствует. В пятницу пришло сообщение, что джихадисты захватили ливийский город Сабрата, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь у этого греко-римского памятника, как и у Пальмиры, жестокая судьба. Ещё одна новость недели из Ливии — туда перебрался Абу Бакр аль-Багдади. Отныне лидер варварского псевдохалифата обитает там. Обстановка в стране располагает.

Как Ливия, так и Йемен сегодня — инкубаторы для террористов, но хоть кто-то занимается этим? Американцы стимулировали управляемый хаос здесь и там, но разве управляем он сейчас? Они что — озабочены этим?. Завербованные сторонники ИГИЛ (арабский вариант — ДАИШ) действуют в Ливане, Алжире, Нигерии, Пакистане.

В пятницу в Кабуле прозвучал взрыв у испанского посольства. Семеро погибших, из них двое испанских полицейских. Есть раненые. Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Они же во вторник атаковали аэропорт в Кандагаре. Бой шёл более суток. Погибших — не менее 50.

Ранее пришло сообщение, что обширные территории на Востоке Афганистана уже под варварским псевдохалифатом. Хотят прорваться и в Центральную Азию. Некогда советские республики там для них — лакомый кусок.

Или взять Тунис. Весенний теракт унёс там два десятка человек, а летом в ходе расстрела на пляже погибли ещё 40. В рядах террористов варварского псевдохалифата воюющих иностранцев больше всего из Туниса.

На этом фоне парадоксальным выглядит вручение в пятницу в Осло Нобелевской премии мира так называемому Тунисскому квартету — четверке тунисских общественных организаций — За решающий вклад в строительство плюралистической демократии. Решение выглядит как минимум экзотичным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Управляемый хаос выходит из-под контроля США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.