Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия нищих идет в наступление

  • Армия нищих идет в наступление
  • Смотрите также:

Согласно свежим данным Росстата, число бедных граждан нашей страны по итогам сентября достигло 20,3 млн. человек, что составляет 14,1% от всего населения РФ. При этом статистики не принимали в расчет данные по Крыму и Севастополю. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что с учетом текущего спада экономики и продолжающегося падения доходов населения число бедных будет увеличиваться и в 2016 году.

В отчете Росстата говорится, что по данным на сентябрь 2014 года число бедных в стране составляло еще 18 млн. человек, или 12,6% населения. Так что рост негативной тенденции за год – налицо.

Главным показателем в определении черты бедности является в вычислениях статистиков прожиточный минимум. Соответственно те, чей доход ниже этого показателя, официально считаются бедными. В III квартале 2014 года прожиточный минимум был установлен на уровне 8,086 тыс. рублей, в III квартале года текущего он составлял 9,673 тыс. рублей. Среднедушевой доход в третьем квартале прошлого и нынешнего годов балансировал на отметке 28,99 тыс. рублей и 30,456 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, прожиточный минимум в России растет, но зарплаты падают, причем стабильно – от месяца к месяцу. За первые 9 месяцев года это сокращение составило 9,3%. В сентябре и октябре оно побило и этот средний показатель – реальные зарплаты упали соответственно на 10,4% и 10,9%. А реально располагаемые доходы населения за период с января по октябрь 2015-го сократились на 3,5%.

И этот фактор, как показывают соцопросы, все в большей степени чувствуется и замечается населением. Скажем, в рамках недавнего опроса ВЦИОМ 66% респондентов посетовали, что за последние пять лет в стране стало больше бедных. 41% участников опроса считают, что это число выросло темпами, недопустимыми для параметров социального государства (именно такой статус РФ закреплен в 7-й статье российской Конституции).

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, комментируя «НИ» тенденцию на продолжение роста числа бедных в стране, заметил, что в подзабытой ныне «Стратегии 2020», написанной в свое время специалистами Высшей школы экономики и Академии госслужбы и народного хозяйства, был тезис о том, что нужно поэтапно увеличивать долю расходов на здравоохранение и образование из бюджета. У нас же, судя по бюджету-2016, увеличиваются расходы на силовые структуры и чиновничество, а «социалка» неуклонно сжимается, посетовал эксперт.

«Наш властный истеблишмент игнорирует классическую истину: когда страна попадает в кризис, она начинает спасать прежде всего самое ценное – человеческий капитал, – подчеркнул г-н Гонтмахер. – В Соединенных Штатах, например, когда семь лет назад начался кризис, правительство форсировало реформу здравоохранения, нисколько не сокращая затрат на него, и увеличило поддержку образования».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Армия нищих идет в наступление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.