Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США усиливает давление на швейцарские банки в деле ФИФА

  • США усиливает давление на швейцарские банки в деле ФИФА
  • Смотрите также:

Американские прокуроры обещают наказывать банки, которые не будут сообщать им о подозрительной деятельности по связанным с ФИФА счетам.

Об этом сообщили знакомые с ситуацией люди агентству Financial Times.

Уголовные обвинения могут иметь серьезные последствия, если прокуратура пойдет в этом направлении дальше. Напомним, что в 2014 году, JPMorgan Chase заплатил штраф в размере $2 млрд за то, что не сообщил о подозрительных операциях Бернарда Мейдоффа, бизнес которого был построен по схеме Понци.

JPMorgan, наряду с Bank of America, Citigrou 118ed p, Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered и UBS проводят частные беседы с прокурорами, которые пытаются выяснить какие детали им были известны в махинациях ФИФА.

Во всех этих банках имелись счета организации, или связанных с ней лиц, проводивших части денежных переводов, некоторые из которых достигали сумм в миллионы долларов.

У руководства швейцарских Credit Suisse и UBS, американские прокуроры также пытаются получить необходимую информацию о ФИФА и связанных с организацией лиц, несмотря на ограничения швейцарских законов о банковской тайне.

Соглашение с правительством Швейцарии может предоставить им беспрепятственный доступ к информации о связанных с ФИФА банковских счетах. Прокуратура указала на утвержденное в 2010 году парламентом Швейцарии законодательство, которое позволило UBS передать тысячи имен американских клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов американскими властями.

В ходе расследования по делу ФИФА, Министерство юстиции и полиции Швейцарии заморозило некоторые швейцарские банковские счета в ответ на четыре американских запроса о правовой помощи, и приказало передать соответствующие документы американской стороне.

Американские прокуроры имеют множество рычагов, поскольку многие опрашиваемые банки действуют в соответствии с соглашениями, благодаря которым они избегают признаний вины за прошедшие предполагаемые правонарушения в обмен на обещание полиции в будущем сообщать о подозрительных операциях.

Ранее в этом месяце власти США завели уголовные дела против 16-ти бывших и нынешних руководителей ФИФА в Центральной и Южной Америке. На данный момент, в общей сложности обвиняется 41 человек из мировой футбольной организации.

Большинство банков отказались от комментариев.

«Мы находимся в стадии диалога с Министерство юстиции и другими регулирующими органами. Мы проводим обзор на основе утверждений, содержавшихся в обвинительном акте против официальных лиц ФИФА», — сказано в заявлении HSBC.

Прокуратура сообщила банкам, что ФИФА уже давно является коррумпированной организацией, поэтому они должны регулярно подавать сообщения о подозрительных операциях, связанных с ней физических и юридических лиц.

Многие из банков возразили, что до недавнего времени обвинения в коррупции ФИФА не оглашались в средствах массовой информации должным образом. Они также отмечают, что некоторые из людей, которых обвиняют во взяточничестве, являлись одними из самых уважаемых бизнесменов в их странах и не вызывали никакого подозрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США усиливает давление на швейцарские банки в деле ФИФА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.