Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10-летний мальчик стал жертвой матери и сорока псов

  • 10-летний мальчик стал жертвой матери и сорока псов
  • Смотрите также:

Владелица собачьего питомника, 41-летняя дама, известная своими породистыми овчарками, маламутами и хаски, заставляла своего 10-летнего сына помогать ей в семейном бизнесе. Но видно выгода от бизнеса перевесила материнский инстинкт. Ребенок один жил в доме-развалюхе в деревне Пушкино, что в полсотни километров от Твери, убирал за четырьмя десятками псов, в школу не ходил. Да еще от матери, приезжающей сюда поздней ночью на дорогом джипе, получал регулярно за плохой уход за собаками. Чем не сюжет для Отверженных Гюго? Скажете, тогда, в 19 веке, такое обращение с детьми встречалось, а сейчас нет быть не может. Оказалось, такое может произойти очень даже легко. И не соцслужбы, ни органы образования тревогу не били несколько лет. И не забили бы если б не бдительные соседи, которые, услышав побои и пообщавшись с мальчиком, обратились в полицию.

Псарня-тюрьма

- Я честно говоря не думал, что там вообще кто-то живет кроме собак, пока этот мальчуган к нам за спичками не зашел, - вспоминает Андрей - сосед печально известной семьи собаководов. - Мы с товарищем сидели поздним вечером, когда в дверь стук раздался. Я открываю, а там соседский Петя (имя мальчика изменено-Ред.). Попросил спичек, потому что нечем печь растопить. А я смотрю, парень весь чумазый, одна рука опухшая, да и по всему телу следы от синяков разной степени давности: какие-то свежие, а какие-то уже желтеть начинали. Я ему дал пару коробков и пригласил на чай.

Собачники и их соседи живут в одном частом деревянном доме, поделенном пополам. По словам Андрея, собачница приобрела другую половину дома буквально пару месяцев назад и сразу стала завозить туда животных. Делалось это в основном по ночам, когда никто из местных жителей не мог видеть, что твориться в доме.

- Петя отбежал к себе, растопил печку, а потом вернулся назад к нам, - продолжает свой рассказ сосед Андрей, - Мы отпаивали его чаем и накормили. Мальчик не жаловался и ничего не говорил о том, почему он находится здесь в таком состоянии. Мне кажется, он боялся последствий. Постепенно, слово за слово, мы узнали, что бьет его собственная мать, когда приезжает навестить собак, а в остальное время он живет тут с ними и присматривает за их состоянием. Больше всего мне запомнился момент, когда уже под утро я пошел отвести его домой, а он мне говорит: «Зайди дядя Андрей, посмотри хоть, как я живу». Я когда туда зашел, мне чуть плохо не стало — там был ужас. Из кровати у него был только один диван в комнате, на котором он спал. Постельных принадлежностей я там не увидел, видимо, чтобы не замерзнуть, он ночевал как Маугли рядом с собаками. На полу повсюду были собачьи какашки, а запах стоял такой, что хоть топор вешай. Мы предложили ему остаться у нас, а когда он отказался, дали ему с собой конфет и шерстяные носки. Когда на следующий день туда приехала его мать, сквозь стены мы услышали её ругань, испуганный детский голос, звуки ударов и шлепков. Судя по тому, что я услышал, её не интересовало, в каком состоянии ребенок, она грозно спрашивала, откуда откуда сладости и теплые вещи и кого он приводил сюда.

Знакомый соседа Андрея, который был у него в гостях в этот вечер, оказался полицейским. Именно он понял, что надо проверить эту ситуацию через соответствующие органы. После того, как он описал эту ситуацию на работе, к ребенку отправились инспектора по делам несовершеннолетних. Прибыв на место, первым делом они вызвали медиков и госпитализировали мальчика.

Петра положили в Калининскую ЦРБ, у мальчика было много ушибов и синяков. Он был в запущенном состоянии, поделились с КП медики: грязный и не стриженный и весь какой-то забитый. Так же стало известно, что мальчик не ходил в школу и сильно отстает от учебной программы.

После того, как стало ясно, в каком состоянии живет ребенок, этим делом заинтересовались в следственном управлении СК РФ по Тверской области.

- Установлено, что в течение 2015 года на почве личных неприязненных отношений к своему малолетнему сыну, женщина различными предметами регулярно наносила мальчику побои по телу, голове и конечностям, причиняя физические и психические страдания, - сообщает старший помощник руководителя СУСК по Тверской области Валерия Павлова. - В связи с чем было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание заведомо несовершеннолетнего». Подозреваемая арестована. Сейчас мальчик находится в одном из городских приютов.

Заводчицу взяли под стражу. К собакам в питомник в Пушкино наведались защитники животных. Нашли псов в ужасном, неухоженном состоянии. Конечно, 10-летний ребенок уход достойный псам обеспечить не мог, сам жил хуже их. Сейчас псин пытаются взять на передержку и разобрать по собачьим приютам. Но тут проблема в том, что они являются имуществом, и для передачи их которого кому-то собаководчица должна написать соответствующее разрешение через своего адвоката.

Щенков любила, а сына - наверное...

В Твери у заводчицы есть еще один питомник, за которым присматривает ее мать. Пожилая женщина, уверена, ситуацию истолковали неверно.

- Я думаю, здесь жестокость получилась из-за каких-то трудностей, которые создались вокруг них. Дочь питомник взвалила одна на себя. У неё в Пушкино были собаки уже готовые для продажи, питомник-то один. Там были хорошие собаки, и их украли. Это явно сделал кто-то, с кем она хорошо общалась и кто по минутам знал её передвижения, потому что кража произошла на следующую ночь после того, как её задержали. Поэтому она там Петю и держала, чтобы он не отходил никуда и следил за собаками. Ничего там он не перетрудился, я с ним периодически по телефону общалась. У него стояло кресло раскладное, она спала на диване, а он на кресле. Вот сейчас начали говорить, что она его каждый день била. Да не каждый день она его била! Он мог и с собаками играя сам поцарапаться, где-то зацепиться.

- Дочь, сына-то любила?

- Ну как любила? Может и любила. В душе-то… Вот я тоже в душе люблю, а вот показного у меня нету. И у неё такое же. Вот нету у меня такого, чтобы я целый день за ними бегала, облизывала. Может и она. В душе я всех люблю.

- А щенков?

- Конечно! Она же всех их раздает. Она все учитывает, следит за здоровьем. Пока с маленькими вошкается - знает всех их в лицо. Бывает собака вырастет, а она увидит и скажет - вот мои идут. Мне нравится, что она своих всех щенков доводит до нужного места: помогает выращивать, помогает лечить, помогает дрессировать. Если надо на выставки - то на выставки. Опорочить человека можно всегда, но вот так получилось, срыв какой-то произошел. Может на почве тяжелого финансового положения.

Когда мы попытались узнать у бабушки мальчика, как у него обстоят дела с учебой, пожилая женщина не смогла дать нам точного ответа. По её словам, она считала, что это дело матери самого Пети.

Пока владелица приюта находилась под стражей, оставленный без присмотра питомник в Пушкино кто-то обокрал. Местные жители слышали, как ночью подъехала машина, потом собаки залаяли, а уже через некоторое время раздался шум уносимых в машину животных. Однако, позднее появление было не редкостью и для хозяйки питомника, поэтому соседи не придали этому значение. Под утро, когда сосед по дому попытался выйти со своей половины дома на улицу, около крыльца увидел клетку с маленькими щенками лабрадора, укутанную в одеяло. Часть щенков к этому времени замерзли насмерть, а оставшихся в живых соседи посадили в будку для своей собаки, чтобы они согрелись. Как потом стало ясно, ночью кто-то разбил окно в питомнике, и через открытую изнутри дверь вынес всех породистых собак.

А в это время

Судьбой истязаемого мальчика заинтересовалась уполномоченная по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина.

- Этот случай показал проблемы в пресловутом межведомственном взаимодействии, когда ребенка умудрились потерять, вычеркнуть из жизни все - родственники, врачи, педагоги. - сообщила Лариса Анатольевна на своей странице в социальной сети, - Чтобы не допустить новых подобных ситуаций, буду сейчас разбираться с этим случаем. Спасибо соседям, которые, как только узнали про такого ребенка, обратились за помощью. С мальчиком, надеюсь, теперь все будет в порядке. Его передали папе.

Мы связались с детским омбудсменом, чтобы уточнить, почему отец не был в курсе ситуации с сыном.

- Он работает в Москве, с матерью сына в разводе. Она сообщала ему, что с сыном все в порядке.

- Это адекватный человек, ни пьяница? Работает?

- Он сотрудник правоохранительных органов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку 10-летний мальчик стал жертвой матери и сорока псов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.