Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Савченко и судьба Украины

  • Дело Савченко и судьба Украины
  • Смотрите также:

Описание судебного процесса над Надеждой Савченко одновременно требует как пера Франца Кафки, так и компьютерной клавиатуры Леся Подеревянского. Без смеси фантасмагории, абсурдизма, сюрреализма, магии и обсценной лексики вряд ли можно адекватно высказаться о том действе, которое происходит сейчас в российском Донецке, о его организаторах, идеологах, статистах - и о некоторых украинских политиках, которые с безопасного расстояния наблюдают за этим.

И не только об украинских, и не только о политиках, но и о некоторых господствующих парадигмах бытия современного мира. Чтобы говорить о них, надо выйти на грани политкорректности (еще одна из модных парадигм), которая «хуже ленинизма» (Владимир Буковский), потому что не позволяет выполнять основополагающую - еще с XIX века - миссию журналистики и гуманитаристики - «называть вещи своими именами» (Александр Герцен). И тогда проявят себя некоторые щекотливые сюжеты.

Если бы Надежда Савченко была темнокожей, ее похищение и вывоз за пределы Родины имели бы следствием то, что в половине мира - если не в большинстве стран - у российских посольств бушевали бы многолюдные манифестации, а Путин стал персоной нон грата для Европы, Америки, Африки и части Азии.

Если бы Надежда Савченко манифестировала себя как убежденная лесбиянка или хотя бы бисексуалка, то манифестации были бы, пожалуй, несколько менее многолюдными, но опять-таки они бушевали бы в половине стран мира, а несколько Нобелевских лауреатов точно подписались бы в ее поддержку.

Если бы Надежда Савченко была мусульманкой и выполняла «жесткие» нормы шариата, закрывая лицо паранджой, то дело не ограничилось бы выходом десятков миллионов адептов ислама на акции протеста; нашлись бы шахиды и шахидки, которые взрывали вместе с собой российские представительства.

А если бы она была заключенной Гуантанамо, где американцы удерживают взятых в плен злейших исламистских террористов (если же действительно называть вещи своими именами - то исламофашистов), то ее бы поддержали авторитетные правозащитные организации мира - нельзя держать заключенных в тяжелых условиях.

Но пока Надежда Савченко только украинка. Только украинская патриотка. Только защитница родной земли от российских агрессоров. Только депутат Верховной Рады Украины. Для этого в современном мире имени Кафки и Подеревянского она не имеет и тысячной доли той поддержки, которую заслуживает. Собственно, к Савченко относятся - несмотря на риторику западных лидеров - так же, как и в Украине...

Вот, скажем, несколько месяцев назад международные кредиторы решили выдать Греции новый заем размером до 86 млрд евро сроком на три года, чтобы вывести все-таки страну из тяжелого кризиса, в который она попала из-за неадекватной экономической политики правительства и стремление значительной части рядовых греков хорошо зарабатывать, ничего не делая. Это в дополнение к тем сотням миллиардов, которые были предоставлены до этого. Напомню, что в Греции живет 11,5 млн человек и ей не грозит ни один серьезный внешний фактор.

Вместе с тем 45-миллионной Украине, против которой почти два года Россия ведет «гибридную войну», часть территории которой оккупирована, поэтому огромные материальные ценности захвачены агрессором и его сателлитами, перед которой постоянно стоит угроза полномасштабной войны, международные кредиторы выделят буквально копеечные суммы, обусловливая их жесткими требованиями (первые транши Греции такими требованиями не оговаривались, только сейчас в этом государстве началась большая приватизация). Между тем Украине (даже при действующем уровне коррупции) достаточно было бы 5-6 млрд евро помощи - не в кредитах, а безвозмездного «вливания» в бюджет в течение трех лет под жестким международным контролем - чтобы выйти из кризиса без нынешнего свертывания социальных, научных, образовательных и медицинских программ, что неизбежно будет иметь катастрофические последствия в будущем. Однако Украина - не Греция...

Но мир - миром, а Украина - Украиной. Один из ключей для изменения в лучшую сторону отношения к Савченко в мире (и отношения к самой Украине тоже) - именно здесь.

Вопрос, который меня (думаю, не одного) постоянно мучит: почему со стороны Петра Порошенко как президента Украины не видно реальных шагов по освобождению Надежды Савченко? И почему со стороны Юлии Тимошенко, чья партия «въехала» в Верховную Раду только благодаря Савченко как номера первого в списке, этих шагов тоже не видно? Почему эти и остальные наши политики и государственные деятели при любом удобном случае не напоминают западным лидерам, особенно западному обществу, о государственном терроризме со стороны России в «деле Савченко»? Почему не обращаются постоянно в этой связи Urbi et Orbi?

Выскажу гипотетические предположения: неужели суть дела в том, что Надежда Савченко имеет слишком ярко выраженные лидерские качества, так же, как и ум? А вдобавок - еще и бесспорную харизму и искренний украинский патриотизм, который отнюдь не связан с интересами собственного кармана, как у большинства политиков? Поэтому Савченко безопасна для этих политиков, пока он находится «там», а не на свободе, не в самой Украине, в эпицентре отечественных политических процессов?

Скажете, фантасмагория? А почему же тогда до сих пор в Украине не преодолена (хотя бы частично) коррупция, почему не наказаны главные деятели прошлого режима, почему их неототалитарная политическая сила под другим названием участвует в выборах? У вас есть ответ на эти вопросы? У меня - есть, но страшно его произнести вслух..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дело Савченко и судьба Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.