Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выбора нет: Москва должна начать вооружать курдов

  • Выбора нет: Москва должна начать вооружать курдов
  • Смотрите также:

Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и «Сирийской свободной армии» (ССА) в борьбе с «Исламским государством», заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

Синхронизация трех армий

«Работа нашей авиагруп 1271c пы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и «Сирийской свободной армии». Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», - цитировали главу государства СМИ.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. «Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу», - сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и «Свободную сирийскую армию».

Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали «Сирийскую свободную армию» и другие группы «умеренной оппозиции» значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

«Не стесняться поставлять оружие курдам»

Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

«Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и «Джебхат ан-Hycpa». Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований», - сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: «Разве пять тысяч - это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны».

Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. «Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет - ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду - кроме курдов, конечно. Курды - это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать», - полагает военный эксперт.

Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. «Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно», - считает Храмчихин.

«Ахрары» тоже попадают в Вену

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

«Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается - не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения», - сказал Лукьянов .

«Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл - подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, - пояснил эксперт. - Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально».

Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие «замороженные» позиции - или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. «Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?» - риторически спросил Лукьянов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выбора нет: Москва должна начать вооружать курдов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.