Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черногория и НАТО: умный в гору не пойдет

  • Черногория и НАТО: умный в гору не пойдет
  • Смотрите также:

2 декабря 2015 года Черногория получила официальное приглашение стать участником НАТО. Приглашение из штаб-квартиры альянса последовало после многомесячных протестов в столице Черногории на возможное вступление маленького осколка бывшей Югославии в НАТО.

В организацию, благодаря которой СФРЮ и разлетелась на окровавленные куски по национально-территориальному признаку. Современный альянс играет роль «собирателя земель югославских», принимая в свой состав одну балканскую республику за другой. Разумеется, с правом южных славян истово исполнять чужие и чуждые приказы.

Официальная и главная цель существования НАТО неизменна с 1949 года: «Укрепление с 13d6f табильности и повышение благосостояния Североатлантического региона». Что достигается методом коллективной безопасности, кризисного регулирования и всестороннего сотрудничества. С 1949 года география Северной Атлантики расширилась до Балкан, Карпат, Прибалтики и Месопотамии. НАТО во главе с США ощутимо «стабилизировали» Северную Африку с Ближним и Средним Востоком. Миллионы беженцев из стабилизированных стран лично благодарят европейских участников альянса за повышение своего благосостояния, стабильности и безопасности. Радость миграции в США затруднена просторами Атлантики и американским желанием держать мигрантов от себя подальше.

НАТО расширялось шестью волнами. Что характерно, первые расширительные волны тщательно рассчитывались и взвешивались. Но именно новые участники альянса 1952 года (Турция и Греция) увлеченно и жестоко воевали друг с другом через 22 года после первого расширения НАТО. Второй этап нато-ассоциации (1955 год) включил в состав блока Западную Германию. После чего долгих 30 лет война в Европе планировалась на германских землях с гарантированным выжиганием этих земель враждующими сверхдержавами. Дотла и вместе с населением. В 1982 году в альянс приняли Испанию. При диктаторе Франко данный шаг был предосудителен, пришлось дожидаться кончины каудильо.

С 1949 по 1999 годы, за полвека своего существования, военно-политический блок НАТО принял в свои ряды всего четыре новых страны. Дополнительно к основоположникам из 12 государств Западной Европы и Северной Америки.
Зато в первое десятилетие нового века альянс расширился вдвое.
Чехия, Польша и Венгрия вошли в его состав 1999 году.
В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Размещение противоракетных компонентов в Европе (для обороны Америки) получило географическую привязку к новым участникам альянса.
Латвия, Эстония, Литва, Румыния, Болгария, Словакия и Словения (первая из бывших республик СФРЮ) пополнили НАТО в 2004 году.
Албания и Хорватия влились в североатлантический блок в 2009 году.

Двенадцать стран расширили альянс практически на весь европейский континент. Уже после распада СССР и после ухода с исторической арены мировой системы социализма. В условиях объективного отсутствия военной угрозы с востока НАТО достиг списочного состава в 28 государств. Чьи военные расходы составляют 70 % от мировых оборонных ассигнований.

Межконтинентальный альянс с армией в 4 миллиона солдат и офицеров. С тысячами танков и прочих бронемашин. С объективно сильнейшей авиацией мира – будь то ударная, истребительная, разведывательная или беспилотная. С объединенным военным флотом, чей тоннаж и огневая мощь превышают 80 % от общемировых показателей. С армадой космических спутников-шпионов, стелс-бомбардировщиков, с сотнями американских баз по всей планете… нуждается в Черногории?

В стране площадью 13.812 квадратных километров и населением 622.000 человек?
В государстве, которое находится в глубоком тылу альянса, на берегу внутринатовского Адриатического моря?
НАТО рассчитывает на усиление своей боевой мощи за счет черногорской армии численностью 1.845 человек, из которых около 500 являются вольнонаемными гражданскими работниками?
НАТО имеет виды на единственный черногорский танк Т-55, выпущенный более полувека назад. Несколько нелетающих истребителей СОКО Г-4 и 10 законсервированных вертолетов Gazelle усилят авиационные возможности альянса?
Военно-морской потенциал НАТО неполон без двух сторожевых кораблей 1985 года постройки и двух ракетных катеров, несущих службу с 1979 года?

Расширение НАТО стало самоцелью для брюссельского руководства альянса. Оно не улучшает стратегическое или тактическое положение военно-политического блока. Напротив – на южном направлении безопасность стран НАТО укрепилась в 1991 году за счет новой геополитической реальности. За счет появления новых государств между странами НАТО и Россией – в данном случае трех закавказских государств.
Эти страны могут иметь различные военно-политические приоритеты. Грузия стремится получить в альянсе если не кресло полноправного участника, то хотя бы место на задворках. Армения входит в ОДКБ, Азербайджан поддерживает ровные отношения со всеми весомыми державами.

Безопасность самого блока НАТО улучшилась за счет дистанции между Россией и альянсом. Но нет, была нужда продолжать бездумное расширение на восток. Перебрасывать в Прибалтику американскую бронетехнику и звено европейских истребителей, формировать силы быстрого реагирования на вымышленные угрозы – и оказаться безоружным перед угрозами террористическими. Приглашение Черногории в НАТО игнорирует мнение сотен тысяч жителей этой маленькой страны. Создает прецедент насильственного присоединения к альянсу. Вызовет дополнительную напряженность между распухшим блоком и Россией. Приведет к росту военных расходов для «локомотивов» НАТО и первую очередь для самих США.

С 1995 года американские расходы в общих тратах альянса возросли с 59 % до 72 % и данная тенденция сохраняется. Какие выгоды получит единственный глобальный военно-политический блок от 29 участника? Новую курортную базу на теплом черногорском побережье? Рядом находятся пляжи Хорватии и они ничем не хуже. Включение Черногории в НАТО можно объяснить демонстрационными целями. Мол, нациям либеральной демократии важно лишь собственное понимание личных интересов. А сотрудничество при разрешении глобальных кризисов не столь приоритетно.
Подобная логика понятна в подростковом периоде у отдельных человеческих личностей. В поведении военно-политических блоков она вредна для их собственных целей и задач.

Как большим сожалением описывал поведение западных партнеров президент России В. В. Путин:
«Они лгали нам слишком много раз, принимая решения за нашей спиной.… Это случилось с расширением НАТО на Восток»
За ложь рано или поздно придется заплатить.
Когда они поймут, что натворили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Черногория и НАТО: умный в гору не пойдет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.