Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финляндия готова расширить помощь США в борьбе с ИГ

  • Финляндия готова расширить помощь США в борьбе с ИГ
  • Смотрите также:

Финляндия готова дать утвердительный ответ на запрос США о расширении помощи в борьбе с террористической организацией Исламское государство (запрещена в РФ), который страна получила ранее на этой неделе. Об этом  сообщил сегодня президент республики Саули Ниинистё после заседания министерской комиссии по внешней политике и политике безопасности, пишет ВПК.

Будет продолжено обучение военных в Эрбиле (Ирак), возможно также расширение этой операции, – сказал он.

10a13

Президент отметил, что  в запросе содержится предложение экономически участвовать в восстановлении Ирака. Он указал, что финским властям предстоит оценить возможности оказания такой помощи.

Также Ниинистё сообщил, что Финляндия готова помогать Франции, которая после парижских терактов недавно обратилась за помощью к странам ЕС.

Он указал, что у финнов есть готовность продолжать программу обучения военных, увеличить экспертную помощь, расширить участие в миротворческой операции сил ООН UNIFIL в Ливане, чтобы таким образом снизить нагрузку на Францию.

Ранее глава парламентской оборонной комиссии Финляндии Илкка Канерва заявил, что просьба США о помощи в борьбе против ИГ на практике означает продолжения операции Ираке, в которой участвует и Финляндия. В рамках операции финские солдаты проводят обучение иракских солдат пешмерга на курдских территориях страны.  По оценке Канервы, в США хотят выяснить, будет ли операция в Ираке продолжена.

Как я понимаю, цель просьбы – удостовериться в том, что эта операция будет продолжена, - сказал Канерва, которого цитирует Yle.

Мотив этому, как подозревает политик, - узнать, сможет ли Америка в будущем отстранить часть своих войск от этой операции для борьбы против террористической группировки ИГ (запрещена в России). 

Согласно законодательству Финляндия может использовать вооруженные силы за пределами своих границ только в целях самообороны, заявил глава оборонной комиссии, отметив, что ничего выходящего за рамки законодательства США пока не просят.

Финляндия придерживается внеблокового статуса, хотя вопрос о вступлении в НАТО в Финляндии периодически поднимается. Финскими политиками отмечается, страна не планирует входить в состав НАТО или каких либо иных военных блоков. Тем не менее, осуществляется программа военного сотрудничества со многими странами, входящими в блок НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финляндия готова расширить помощь США в борьбе с ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.