Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как выжить дальнобойщикам

  • Как выжить дальнобойщикам
  • Смотрите также:

В ноябре водители грузовых фур, их именуют дальнобойщиками, устроили в 70 городах страны массовые акции протеста. Одна из самых значительных акций проходит в Дагестане, сотни дальнобойщиков стоят на обочинах под Хасавьюртом, Кизляром, Каякентом и Манасом. Это не удивительно, бизнес перевозок кормит целые села Дагестана.

Водители протестуют против взимания платы с 15 ноября за движение грузовика массой больше 12 тонн по федеральным дорогам, создали для этого систему под названием «Платон», за каждый километр полагается пока 1,53 рубля, а с марта 2016 будет 3, 06 рубля. Эта система принад 19c97 лежит сыну, одному из спасителей страны, в кавычках, Ротенбергу. Если водители не будут подчиняться «Платону», то их ждут штрафы, 5 тысяч для водителей, 40 тысяч для владельца грузовика, 450 тысяч для юридических лиц. За что же так опорочили имя древнегреческого философа, превратив его в обыкновенного кассира рэкетиров стоящих на обочине наших дороги?

В нашей стране, чтобы подкормить нужных людей, власть стала вводить подобные поборы с населения. Вот, Никите Михалкову отдали право взимать по 1 проценту со всех проданных носителей аудиовизуальной информации.

Кто же такие дальнобойщики? Средний их прожиточный возраст 48 лет, больше не выживают. Люди работают на износ. Нормы времени, которое проводит водитель за рулем, определяется его физическим состоянием. Среди этих мучеников, есть водители, которые сами себе хозяева, индивидуальные предприниматели. Не легкая жизнь и у наемных водителей, очень удивляются коммерсанты, когда их водитель от Новороссийска до Москвы, расстояние в 1200 километров, не преодолевает за сутки. Плохо, мол, едет.

Выживают эти работяги, непонятно как. Проводят семь дней в неделю за рулем. Часами и сутками терпеливо ждут, пока их груз примут на складе. Спят прямо в кабине, готовят еду там же. Дальнобойщики ведут на бесконечных дорогах, бескрайних просторах нашей страны свое странное молчаливое существование. 25 дней в месяц на колесах, а тем временем разрушаются семьи. На жену и детей остается дней пять-шесть в месяц.

Случись с машиной на трассе неприятность, никто не поможет. Был случай, когда фура сползла с уклона на МКД в Москве, повалилась вниз. Три дня водитель стоял около машины, никто ему не хотел помогать. Нужно вызывать кран, перекрывать полосу. Кому нужен человек со своим грузовиком. Они корячатся часами на обочине с огромным колесом или мотором. Работают эти люди иногда за смешные деньги, а на трассе все обслуживается, в том числе и ремонт, только за наличные. Если водитель, наемный работник, хозяин от щедрости своей даст тысяч пять на ремонт и все.

Дальнобойщики, это в основном наш многострадальный малый бизнес, по этой отрасли видно, как развивают его в нашей стране. Человек берет кредит в банке, покупает фуру или берет её в лизинг. На небольшую прибыль он должен расплачиваются с долгами, кормить семью. И вот теперь самозванец « Платон» раскорячился на дороге, заявляет: «Дай мне». Лишает человека и этих небольших денег. Придется за бесценок продавать грузовик и оставаться безработным. Говорят, что «Платон» повысит цены на товары в магазинах? Да повысит. Простым людям к этому не привыкать. Любое решение нашего правительства ведет только к ухудшению нашей жизни. С индивидуальным предпринимателем в виде дальнобойщика магазин, база ещё могут торговаться, но рынок хотят захватить монополии. Попробуй, поторгуйся с ними? Это основная политика нашей власти, отдать все крупным дельцам, знакомым и родственникам крупных чиновников, с этими целями и появился «Платон».

Пытаются собрать с дальнобойщиков 40 миллиардов. 10 из них будет уходить сыну Ротенберга. Оплачивать дорогу нужно заранее, согласовав маршрут грузовика с компанией «РТ – Инвест Транспортные системы», которая будет собирать деньги под крылом «Ростеха», кремлевского ставленника, господина Чемезова. Регистрировать пройденные километры будет специальное бортовое оборудование, которое тоже нужно покупать. Контролирующее оборудование для дальнобойщиков всей страны будет стоить 14 миллиардов рублей. Гаишники будут тормозить фуры, и проверять это оборудование. Для них это тоже новый вид заработка. Протест дальнобойщиков, это призыв волков не есть зайчатину, а что делать нашим волкам, если другое мясо в лесу заканчивается.

Ищут деньги не на ремонт дорог, а на новые откаты. Дорожное строительство одна из самых коррупционных отраслей в нашей стране. Один километр четырех полосной дороги в Китае обходится в 2,9 миллионов долларов, в США 5,9 миллионов долларов, у нас целых 13 миллионов долларов.

На строительстве дорогах воруют у нас до 60 процентов средств, заявляет глава «Антикоррупционного национального комитета « Кирилл Кабанов. Идет подмена строительных материалов. Качество работ устанавливают такое, чтобы через небольшой промежуток времени опять приходится ремонтировать дорогу, высасывать деньги.

В Великом Новгороде арестовали целую группу чиновников, которые за каждую дорогу, за каждый участок строительства, заставляли предпринимателей платить большие суммы этой преступной группе.

Руководитель управления автодорог Воронежской области Александр Трубников вымогал у предпринимателей откаты в размере 5 процентов от суммы выполненных работ.

В этом году в Ульяновске был заключен с фирмой договор на ремонт дорог на 110 миллионов рублей, хотя предприниматели предоставили нелегитимную банковскую гарантию. Но договор все равно был заключен.

В Ставрополье возбуждено уголовное дело против компании, которой вменяют хищение 400 мил рублей. Компания по документам закупала песчано-гравийную смесь, но в основание дорог клали обыкновенную землю.

Дорожная коррупция зависит во многом от нехватки у нас дорожной техники, от четкого оформления контрактов на строительство, от поставки материалов и подбора рабочей силы, а также пробивание различных разрешений и проведение многочисленных согласований. Как-то упускается при этом недостаточное нормативное регулировании качества работ. Все это взятое вместе создают благодатную почву для хищений и взяток.

У нас действительно суровый климат, снег, дождь, большие перепады температур, официальные лица привыкли на это ссылаться. Помогли бы исправить климат сами губернаторы, если их начали снимать за плохое качество ремонта дорог. Сразу все бы наладилось, и климат, и дороги.

Деньги на строительство и ремонт дорог выделяются, но как выяснила Счетная палата, эти деньги теряются, тратятся впустую. Регионы не успевают получать их в срок, следовательно, затягивают строительство.

По ГОСТу, принятому ещё в советское время в 1950 году было рассчитано, что на дорогах федерального значения покрытие должно выдерживать 52 тонны, а на региональных37 тонн, а в наше время не выдерживают и 12 тонн. Но если дорожники воруют, причем здесь дальнобойщики.

Протест дальнобойщиков стал общенациональным, его поддерживают основное население страны, хотя есть у дальнобойщиков и свой профсоюз. Создавал его 13 лет назад один из водителей грузовика, Александр Котов. В то время состоялись две несанкционированные акции против запрета пропуска фур в пределы Московской железной дороги. Котов сказал тогда на митинге, что трудно кричать, разговаривать при таком скопление народа, давайте сбросимся, чтобы купить звукоусиливающее устройство. Сбросились, отдали деньги инициатору. С этого и начался профсоюз, который назвали профсоюзом водителей профессионалов. Профсоюз существует с одной целью, защиту трудовых прав и социальных интересов работников. При этом наши люди любят проехать на дармовщинку. Идут в эту общественную организацию за помощью, а вступать в профсоюз не хотят. Много водителей являются нелегалами. Эти люди, без регистрации в соответствующих органах, не могут занимать предпринимательской деятельностью. Защищать их невозможно. Профсоюз занимался борьбой за снижением цен на топливо, а многих это совершенно не интересовало. Находчивые водители рассуждали, что чем топливо дороже, его можно дороже продать. Небольшой бизнес, хозяин выделяет деньги на топливо, а часть этого топлива можно продать на сторону, таким образом, бродяги наших дорог приворовывают, берут мзду с жадного хозяина. В профсоюзе водители грузовых фур видят палочку выручалочку, но с вступлением в него тормозят. 28 машин привезли в Москву картошку, с ними должны были рассчитаться наличными, а их бортанули, деньги не отдали. Водители пришли за помощью в профсоюз, но Котов им сказал, что помочь ничем не может, они не члены профсоюза. Садитесь, пишите заявления. Написали. После этого деньги за картошку профсоюз выбил.

Я очень хорошо знаком с Александром Котовым, мы с ним общались, когда этот, единственный среди наших профсоюзов в России, выделил 200 тысяч рублей в помощь Валентину Урусову, профсоюзному активисту из Якутии, которого упрятали в колонию за его активные действия. Сочинили легенду, что профсоюзник, торговал и сам употреблял наркотики. Схватили активиста, связали, положили на пол лицом вниз и подсунули в карман пакетик. Тут же оказались нужные понятые, которым показали этот пакетик. Криминальную операцию успешно провели, влепили профсоюзному активисту срок

Стараются нынешнему протесту дальнобойщиков помочь многие. Уральские программисты разработали для дальнобойщиков карту протестных действий. Актер Геннадий Смирнов написал песню, своеобразный гимн протеста дальнобойщиков. Вот один куплет из этой песни.

Выхожу один я на дорогу,

От тумана свет духовности померк.

Я один, пустыня молча внемлет Богу,

А навстречу мне выходит Ротенберг.

Питерская общественная организация «Тигр», движение автомобилистов, тоже стала участвовать в этой акции, разработали движение грузовиков под названием улитка. Несколько фур, обычно пять – шесть, занимают две крайние полосы на шоссе, оставив одну полосу для остального движения, а после сбрасывают скорость до минимума. Через километр ставят ещё одну улитку, через километр следующую и так далее. Создаются гигантские пробки. Именно» улитки» способствовали обострению протестных акций.

Активисты из разных регионов договорились координировать свои действия. Они написали свой манифест, это, в какой- то мере, условия мирного существования с нынешней властью.

Наложить штрафные санкции на Аркадия и Романа Ротенбергов в размере 30 миллиардов рублей, отправить эти деньги в дорожный фонд. Уволить Дмитрия Медведева, уволить генерального директора компании «Ростех» Сергея Чемезова, руководителя «Росавтодора» Романа Старовойтова, генерального директора компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Александра Советникова, с запретом им всем в течение 10 лет работать на государственных должностях, а также открытие уголовных дел в связи с подозрением их участие в коррупционных схемах. В добавление к этому манифесту водители пишут на фурах фразы, вот одна из них: «Куплю шкуры глав Минтранса, Росавтодора, Платона, дорого»

В разных уголках страны дальнобойщики пытались достучаться до чиновников. Водители Урала выпустили свое видеообращение к представителю президента Холманских: «Если Вы к нам не выйдите, то мы все приедем к вам в резиденцию». После этого с протестующими разобрался ОМОН. Вот такой фальшивой оказалась общественная организация « В защиту человека труда», которую создал любимец Путина Холманских. Главное у власти не справедливость, а отвлекающий момент.

Чиновники продолжают вести диалог с людьми, доведенных до крайности, с помощью такой лжи, на таких подтасовках. Чтобы установить мир на наших дорогах, в Питер приехал министр транспорта России Соколов, дальнобойщики отобрали шесть делегатов для этого серьезного разговора. Они собирались требовать полной отмены «Платона». Делегаты стояли на улице, а в здание администрации Московского района Санкт-Петербурга прошли какие-то люди. На встречу пригласили тех, кто не участвовал в акции протеста. Разговора не получилось.

Если мы не смогли донести свои требования министру, дальнобойщики решили колоннами идти на Москву.

До Москвы, оказалось, доехать трудно, протестантов стали тормозить на каждом перекрестке. Практически у всех водителей, которые выезжают за пределы Дагестана, требуют написать расписки, что они не имеют ничего против системы «Платон». В Питере задержали одного из организаторов похода на Москву, Александра Расторгуева. Его обвинили, что он не уплатил давнишний штраф в сумме 500 рублей за своего сына. И так по всей России. А в самой Москве на встречу с дальнобойщиками выдвинулись даже БТРы.

Несколько десятков машин все-таки добрались до самой Москвы. Разбили протестный лагерь в Химках. Пытаются даже создать новый профсоюз. К сожалению, чиновники не идут с ними на контакт. Протесты по всей стране этих водителей не смущают председателя правительства Медведева. Нужно кормить Ротенберга, это важнее, чем рост цен в магазинах, разорения владельцев фур. «Платону» быть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как выжить дальнобойщикам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.