Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демкоалиция идет на выборы c Касьяновым и без плана Б

  • Демкоалиция идет на выборы c Касьяновым и без плана Б
  • Смотрите также:

На форуме Демократической коалиции в Москве российские оппозиционеры объявили о планах по участию в выборах в Госдуму России в 2016 году. Предвыборный список коалиции возглавит лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, а остальные кандидаты будут определяться через праймериз, намеченные на апрель.

Помимо ПАРНАСа в коалицию, созданную весной этого года, входят Партия прогресса, созданная сторонниками Алексея Навального, партия Демократический выбор Владимира Милова, Партия 5 декабря, либертарианцы и движение Солидарность.

Оппозиционеры также объявили о запуске сайта Волна перемен на базе которого будут проводиться праймериз и определяться предвыборные списки коалиции.

При этом оппозиционные лидеры признают: у них пока нет запасного плана на случай, если власти - как это было на региональных выборах в этом году - будут активно препятствовать оппозиции, не допускать ее списки до выборов и подвергать отдельных активистов уголовному преследованию.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Форум в московской гостинице Молодежная был обставлен в духе помпезных американских предвыборных мероприятий или, если угодно, съездов Единой России (но, естественно, в уменьшенном масштабе).

Участникам заранее раздали флажки с партийной символикой ПАРНАСа, ведущий форума, парнасовец Константин Мерзликин призывал собравшихся активно ими махать и вообще работать на камеру, чтобы получилась яркая картинка, а сами лидеры коалиции ограничились короткими, духоподъемными выступлениями, которые объединял оптимизм и уверенность в способности оппозиции сначала завоевать себе места в парламенте, а затем и дать бой властям на президентских выборах в 2018 году.

По сути же главное информационное содержание форума просочилось в прессу еще утром в пятницу.

Несмотря на свои весьма удручающие показатели популярности в социологических опросах, Михаил Касьянов все-таки стал первым номером Демкоалиции.

А Алексей Навальный, считающийся самым популярным оппозиционером в стране, но из-за судимости не имеющий возможности участвовать в выборах, посвятил львиную долю своего выступления попытке оправдать такой выбор.

Касьянов во главе этого списка не потому, что он лидер партии. Это никакая не номенклатура. А потому что Касьянов был лучшим премьер-министром за последние 15 лет. Потому что Касьянов был министром финансов. Потому что Касьянов обладает экспертизой, он понимает, как работает эта страна, понимает, как работает правительство, понимает все чиновничьи хитросплетения. Тем не менее, мы видим: за последние годы он доказал, что он остается человеком твердым, неподкупным, его нельзя запугать, его нельзя оттолкнуть. Он поведет наш список, - объявил Навальный под аплодисменты участников форума.

Навальный выразил надежду, что активисты коалиции поддержат Касьянова, и вспомнил в этой связи боевик Крадущийся тигр, затаившийся дракон. Сам Навальный не стал разъяснять, чем именно, по его мнению, Касьянов похож на персонажей этого фильма, но в китайском языке название фильма - это фразеологизм, означающий по-русски приблизительно в тихом омуте черти водятся.

Если все сохранится, как есть

Михаил Касьянов сообщил, что Демократическая коалиция не стремится вести предвыборную кампанию во всех регионах России. По его словам, с помощью социологов оппозиционеры сейчас отбирают около 20-25 регионов, где у них может быть наибольшая электоральная поддержка.

Всего же, по оценке Касьянова, в России насчитывается около 6 млн потенциальных сторонников коалиции.

Праймериз будут проводиться на сайте Волна перемен, и лидеры коалиции призвали всех своих сторонников не только регистрироваться на этом сайте, но и самим выдвигать себя в качестве кандидатов в предвыборные списки ПАРНАСа.

На данный момент ПАРНАС, как официально зарегистрированная партия, имеющая мандат одного из региональных парламентов, освобождена от необходимости собирать подписи избирателей в свою поддержку - это не только существенно облегчает доступ к участию в выборах, но и, по словам Алексея Навального, значительно снижает финансовые затраты на кампанию.

Мы допущены до выборов сегодня. Если нас лишат этого права, это будет новая волна чего-то другого - протестов, - ответил Касьянов на вопрос Би-би-си о шансах коалиции быть допущенной на выборы.

Другой лидер коалиции, представитель Партии 5 декабря Сергей Давидис в интервью Би-би-си подтвердил, что у коалиции нет плана Б, на случай если нынешний состав Госдумы оперативно изменит избирательное законодательство и лишит ПАРНАС права участвовать в выборах без сбора подписей.

Нет. Пока мы исходим из того, что все сохранится, как есть, - заявил Давидис.

Мы многих и сами не знаем

На прошедших в сентябре региональных выборах Демкоалиции удалось зарегистрировать свой список лишь в Костромской области, однако по результатам голосования он не набрал необходимого числа голосов для прохождения пятипроцентной планки.

Более того, еще в начале предвыборной кампании в Костроме был арестован глава местного предвыборного штаба ПАРНАСа Андрей Пивоваров.

Его обвиняют в попытке неправомочного доступа к личным данным избирателей - оппозиционер категорически отвергает эти обвинения. В сентябре он был выпущен на свободу под залог, и уголовное дело против него не закрыто.

Суд над Андреем Пивоваровым может начаться уже в январе будущего года.

Несмотря на неудачу на региональных выборах и прессинг со стороны властей, Алексей Навальный уверен, что участвовать в предстоящих парламентских выборах необходимо.

Очень часто говорили и сейчас еще скажут: ну какая ерунда эти ваши выборы. Посмотрите, что творится в стране. Даже если вы создадите фракцию, вы же не измените ничего, потому что нужна революция, которая все сметет, которая все изменит. Революция рано или поздно произойдет - согласен с тем человеком, который недавно за эти слова получил еще одно уголовное дело, - заявил Навальный, имея в виду, по всей видимости, недавнее заявление Михаила Ходорковского о неизбежности революции в России.

Алексей Навальный настаивает на том, что Демкоалиция имеет шансы создать фракцию в Госдуме.

Я хочу, чтобы не сотрудники Фонда борьбы с коррупцией ходили и просили сделать какой-то депутатский запрос, а депутаты Госдумы, сидящие во фракции, могли бороться с коррупцией и делать запрос. Я хочу, чтобы не Диссернет просил депутатов, а депутаты проверяли всех остальных и писали про фальшивые диссертации. Я хочу, чтоб про делишки Газпрома Милов писал не колонки, а вставал на комиссии по ТЭКу и объяснял этим ослам, как все должно быть устроено. И когда будет вноситься глупый бюджет, я хочу, чтобы не Касьянов из офиса на Пятницкой, а Касьянов-депутат Государственной Думы вставал и объяснял, почему это не сработает и как должно быть устроено, - заявил Навальный на форуме.

Сергей Давидис сообщил, что об участии в праймериз ведутся переговоры с известными общественными деятелями в России, но с кем именно - станет известно ближе к партийным выборам в апреле.

Мы многих и сами не знаем. Это же не срежиссированная конструкция. По мере того, как эта история станет реальным фактом жизни, можно рассчитывать, что многие, в том числе достаточно известные люди присоединятся, - считает Давидис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Демкоалиция идет на выборы c Касьяновым и без плана Б


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.