Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Гамбии провозгласил страну исламской республикой

  • Президент Гамбии провозгласил страну исламской республикой
  • Смотрите также:

Президент Гамбии Яйя Джамме в пятницу объявил страну исламской республикой. Такое решение глава государства объяснил стремлением как можно сильнее дистанцироваться от статуса бывшей британской колонии, передает Reuters.

По словам Джамме, мусульмане составляют большую часть населения страны: приблизительно 95 процентов из 1,8 миллиона жителей. При этом он подчеркнул, что не людям других вероисповеданий в стране ничего не грозит, и они могут продолжать заниматься своей деятельностью.

Гамбия — самая маленькая страна в континентальной Африке — в октябре 2003 года вышла из блока 54 бывших британских колоний. Джамме тогда заявил, что Великобритания не имеет морального п 10f21 рава рассуждать о правах человека где бы то ни было. Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь, торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, - сказал он. - А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство.

Спустя год, в марте 2014-го, Джамме заявил, что Гамбия откажется от использования английского языка в качестве официального. Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке, - подчеркнул президент. При этом свое заявление 49-летний лидер, известный своим непримиримым отношением к бывшей метрополии, сделал на английском.

В 2008 году Джамме объявил ультиматум геям и лесбиянкам, пообещав отрубить голову любому гомосексуалисту в Гамбии. Через два года Европейский союз отказался предоставить этой стране помощь в размере 22 млн евро, ссылаясь, в частности, на проблемы с соблюдением прав человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Гамбии провозгласил страну исламской республикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.