Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия помогает созданию нового государства

  • Россия помогает созданию нового государства
  • Смотрите также:

Эту информацию подтверждает генконсул РФ в Эрбиле Виктор Симаков. По словам дипломата, он «проинформировал главу внутриполитического ведомства автономии Карима Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе встречи, которая состоялась в начале этой недели».

Перечень поставленного вооружения не приводится, известно лишь о партии стрелкового оружия.

 Ранее посол РФ в Багдаде Илья Моргунов заявлял, что «Москва не поставляет напрямую иракским курдам вооружение для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений».

 «Иракский Курдистан – это часть Ирака, и военно-техническое сотрудничество с ним осуществляется исключительно через Багдад, – пояснил дипломат. – Исходим из того, что именно федеральное правительство должно распределять военную продукцию между всеми воюющими с «Исламским государством» подразделениями».

 По данным «Ъ», в прошлом году Багдад вошёл в число лидеров по закупкам российского оружия, уступив в этом отношении только Индии. «Москва поставила Ираку девять штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до десяти вертолетов Ми-35М. Помимо этого началась передача Багдаду комплектов систем ПВО «Панцирь-C1». Сумма поставленных вооружений равна примерно $1,7 млрд.», – напоминает газета.

 «Главное условие любой помощи иракской курдской автономии со стороны Москвы – не поссориться с Багдадом, – пояснил газете доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. – У России нет цели разжигать сепаратистские настроения внутри Ирака, чтобы курдская автономия получила международное юридическое признание».

 По словам же советника директора Российского института стратегических исследований востоковеда Елены Супониной, «Москва заинтересована в сотрудничестве с курдами, чье ополчение закрепило за собой репутацию передовых отрядов в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке».

 «В условиях конфликта между Москвой и Анкарой, имеющей тесные связи с руководством автономии, любая российская помощь Эрбилю могла бы послужить дополнительным раздражителем для властей Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он приложил немало усилий, чтобы заручиться доверием лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани. Впрочем, как убеждены опрошенные «Ъ» эксперты, Москва не станет «бить исподтишка» и разыгрывать карту Иракского Курдистана в нынешнем противостоянии с Анкарой», – заключает газета.

 РФ, по­хо­же, по­шла на обостре­ние и в от­но­ше­нии Тур­ции. Так, ту­рец­кие СМИ со ссыл­кой на вы­со­ко­по­став­лен­ных офи­ци­аль­ных лиц от­ме­ча­ют: Ан­ка­ра опа­са­ет­ся, что про­дви­же­ние курд­ских опол­чен­цев вдоль си­рий­ско-ту­рец­кой гра­ни­цы мо­жет «по­до­греть се­па­ра­тист­ские устрем­ле­ния у кур­дов в юго-вос­точ­ных райо­нах Тур­ции». По мне­нию ту­рец­ких вла­стей, кур­ды из Де­мо­кра­ти­че­ско­го со­ю­за при под­держ­ке РФ (кста­ти, ра­нее со­об­ща­лось о рос­сий­ских на­ем­ни­ках в курд­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях) пы­та­ют­ся за­хва­тить тер­ри­то­рии меж­ду си­рий­ски­ми го­ро­да­ми Джа­раб­лус и Азаз к за­па­ду от Ев­фра­та, но Ан­ка­ра «ни­ко­гда это­го не по­тер­пит».

 То есть даль­ней­шая эс­ка­ла­ция ту­рец­ко-курд­ско­го кон­флик­та вы­гля­дит бо­лее чем ве­ро­ят­ной, осо­бен­но с та­ким про­ло­гом, как не­дав­ний теракт в Ан­ка­ре, от­вет­ствен­ность за ко­то­рый вла­сти воз­ло­жи­ли сра­зу и на ИГ, и на КРП (Курд­ская ра­бо­чая пар­ти­я). В пе­реч­не угроз ту­рец­кое ру­ко­вод­ство, по обык­но­ве­нию, паль­му пер­вен­ства от­даст имен­но кур­дам. То­гда Москва вновь смо­жет по­пы­тать­ся пред­ста­вить аль­янс Рос­сии, про­аса­дов­ских сил, Ира­на и Хиз­бал­лы как един­ствен­ную ор­га­ни­зо­ван­ную си­лу, бо­рю­щу­ю­ся с ИГ, и на­чать но­вый ра­унд тор­гов с За­па­дом за сня­тие тав­ра из­гоя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия помогает созданию нового государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.