Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поликлиники массово фальсифицируют отчёты об услугах

  • Поликлиники массово фальсифицируют отчёты об услугах
  • Смотрите также:

Как стало известно The Insider, московские поликлиники в массовом порядке подделывают отчеты о якобы проведенных ими медицинских услугах, которые в реальности не имели место. Каждый из читателей The Insider может проверить это самостоятельно, зайдя в личный кабинет на сайте Московского городского фонда ОМС.

Корреспонденты The Insider, проверили информацию о фальсификации отчетов и обнаружили, что и они значатся среди тех, кому были якобы оказаны услуги, в реальности не имевшие место. В среднем стоимость якобы проводимых услуг составляет от 700 до 1500 рублей, а это означает что в сумме речь может идти о хищениях в размере нескольких миллиардов рублей только в одной Москве.

В фонде сообщили, что ответят на запрос о фальсификации данных «в течение месяца», но добавили, что в личном кабинете каждый гражданин может отметить, что услуга ему не предоставлялась и информация об этом поступит руководству.

Ситуацию фальсификацией отчетов The Insider прокомментировал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

«О приписках в московских поликлиниках мы говорим уже много лет, и это было в частности одной из причин перехода к подушевой оплате, после которого по официальной статистике число оказанных медицинских услуг в Москве за год упало с 700 млн до 400 млн – вот эти 300 млн. были приписками. И судя по жалобам, которые мы видим сейчас, приписки сохраняются.

Наиболее часто приписывают такие услуги как диспансеризация, профилактика (это вакцинация, например, и подобные услуги) и обслуживание пациентов, не прикрепленных к этой поликлинике. <Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид> Печатников обещал убрать все «планы» которые поликлиники должны были выполнять и из-за которых в первую очередь эти приписки были нужны. Тем не менее, скажем, в программе госгарантий прописаны некоторые критерии, из-за которых врач просто не может получать 50 тысяч рублей, если не выполняет некоторый объем услуг. Так что мотив подделывать отчетность сохраняется.

Более того, сложилась система конкуренции приписок, то есть поликлиника понимает, что если она приписок делать не будет, она просто получит меньше финансирования, чем соседняя, и будет иметь хуже показатели.

Деньги, полученные с приписок идут на зарплату врачам, так что приписки не являются воровством, но тем не менее это серьезная проблема: во-первых, это искажает статистику и из-за этого мы не видим реальную ситуацию в области здравоохранения. Во-вторых, это может приводить к негативным последствиям для пациентов. Скажем, вы захотите пройти диспансеризацию, придете в поликлинику, а вам там скажут – извините, но вы уже проходили. Или скажем, припишут вам что вы проходили лечение от какого-нибудь психиатрического заболевания. Пока я бы советовал всем гражданам «жать на кнопки» — указывать на сайте, что они этих приписанных услуг не проходили. Будем надеется, что власти отреагируют».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Поликлиники массово фальсифицируют отчёты об услугах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.