Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России намечается дефицит основных продуктов питания

  • В России намечается дефицит основных продуктов питания
  • Смотрите также:

За 2015 год значительно ухудшилось качество питания россиян. В первую очередь это связано с продуктовым эмбарго и девальвацией рубля. По прогнозам экспертов, в наступающем году ситуация только ухудшится.

 

b72 Дефицит

  Как отмечают в Роспотребнадзоре, более чем 80% населения страны испытывают дефицит в потреблении белка. Россияне стали реже употреблять в пищу мясо, молочную продукцию и рыбу. А в ближайшее время, по прогнозам представителей Счетной палаты, это список станет еще и дефицитным из-за продуктового эмбарго.   На низкое потребление молока еще в начале прошлого года указывал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отмечал, что один россиянин ежегодно съедает в среднем 247 кг молочных продуктов, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до скромной физиологической нормы в 340 кг в год. «Из-за дефицита в рационе молока наши дети теряют в росте и умственном развитии из-за недостатка качественного животного белка», - подчеркивал Онищенко.   В «Союзмолоко» предупреждают, что со следующего года молочная отрасль сократится примерно на треть. К этому могут привести вступившие в силу требования Минсельхоза об ограничении использования молока от лейкозных коров, то есть большую часть поголовья крупного рогатого скота придется вырезать.

 

Молоко

  Упало ниже нормы и потребление морепродуктов. В этом году на душу населения страны по предварительным подсчетам придется не больше 15 кг рыбы. До предписанной Роспотребнадзором нормы такие цифры не дотягивают на 3-7 кг. Стоит также учитывать, что граждане с низкими доходами потребляют рыбную продукцию в два раза меньше остальных, такая же тенденция прослеживается и в многодетных семьях.   Оптовые цены на мороженую неразделанную рыбу в России с ноября 2014 года по ноябрь текущего года повысились почти на треть. В то время как объем рыбного импорта за тот же период снизился на 40%. Как пишет «Независимая газета», многолетние призывы властей наполнить рынок отечественной продукцией привели к обратному результату: импорт рыбы сокращается, а экспорт отечественной рыбы увеличивается.   «Об импортозамещении говорить не приходится – рыбная отрасль наращивает экспортную ориентированность и все больше становится сырьевой составляющей зарубежной перерабатывающей промышленности», - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель Информационного агентства по рыболовству 12cf Александр Савельев.

 

Рыбная отрасль

  Российские чиновники уже не один год жалуются на парадоксальную нехватку рыбы при гигантских объемах ее экспорта. А на фоне продовольственного эмбарго и падения рубля ситуация только усугубляется. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день нет четкого понимания, что делать с рыбной отраслью дальше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России намечается дефицит основных продуктов питания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.