Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин и ядерная риторика

  • Владимир Путин и ядерная риторика
  • Смотрите также:

МОСКВА - Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны страны приказал уничтожать «любые» объекты, угрожающие российским военным в Сирии. Об этом сообщают в пятницу, 11 декабря, российские СМИ.

«Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», – цитирует Путина Рейтер.

Вместе с тем он призвал российских военных продолжить координацию своих действий с силами западной коалиции, возглавляемой США, и с Израилем.

На том же мероприятии глава оборонного ведомства Сергей Шойгу подчеркнул, что подавляющая часть (95%) пусковых установок в Ракетных войсках стратегического назначения находится в постоянной готовности, передает Интерфакс. Кроме того, Шойгу проинформировал президента, что «усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил».

Накануне Владимир Путин во время транслировавшейся по центральным телеканалам страны встречи с министром обороны, на которойобсуждались удары по Сирии российскими ракетами «Калибр» и Х-101 (морского и воздушного базирования, соответственно) отметил, что они могут нести и ядерные боезаряды.

«Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением», – в частности, сказал он.

Затем Путин уточнил, что «в борьбе с террористами этого ничего не нужно» и выразил надежду, что использование ядерных ударов «никогда и не потребуется».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты по-разному восприняли эти слова Владимира Путина.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что они произнесены «совершенно намеренно».

«Это сделано в присущем Путину стилю эпатировать любую публику – как внутреннюю, так и внешнюю, – добавил он. – Внешняя пугается и начинает нервничать. Реакция определенной части внутренней публики тоже вполне предсказуема: какой молодец, восстанавливает наше могущество, опять мы сильнее всех! Поэтому это, конечно сделано специально».

Одновременно Андрей Колесников предполагает, что в реальности применения ядерного оружия, скорее всего, не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин и ядерная риторика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.