Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексиевич: «Свобода – не быстрый праздник. Это долгий путь»

  • Алексиевич: «Свобода – не быстрый праздник. Это долгий путь»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Белорусская писательница Светлана Алексиевич 10 декабря в Стокгольме получила из рук короля Швеции XVI Густава диплом и медаль лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Алексиевич стала первым лауреатом этой престижнейшей премии в истории независимой Беларуси.

Выступая во время праздничного ужина, Светлана Алексиевич уделила внимание трагичным страницам истории Советского Союза, роли искусства в современном мире и положению в Беларуси. Часть своего вступления она сделала на белорусском языке.

Нобелевский лауреат назвала своими учителями белорусских писателей Алеся Адамовича и Василя Быкова, и рассказала, как её украинская бабушка в детстве читала ей «Кобзаря» Тараса Шевченко наизусть.

«У адной беларускай вёсачцы старая жанчына праводзіла мяне словамі: «Хутка мы разыдземся з табой у розныя бакі. Дзякуй табе, што ты паслухала мяне і панясеш маю больку людзям. Прашу цябе: калі пойдзеш — агляніся на маю хатку. Агляніся не адзін, а два разы. Другі раз чалавек аглядаецца не па чужынцы, а ўжо з сэрцам».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Алексиевич: «Свобода – не быстрый праздник. Это долгий путь»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.