Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предчувствие афганской войны

  • Предчувствие афганской войны
  • Смотрите также:

Как утверждает британское издание The Times,1600 боевиков, присягнувших на верность Исламскому государству, террористической организации, запрещенной во многих странах, в том числе и в РФ, захватили часть четырех провинций Афганистана, расположенных на востоке страны. Цель боевиков - создание новой провинции халифата на границе с Пакистаном.

Экстремисты незаметно проникли в страну, а затем объявили о захвате территорий - точно также, как было в Ираке и Сирии. Сообщается, что эта операция осуществляется на протяжении долгого времени. Исламисты направились к одному из крупнейших городов Афганистана - Джелалабаду.

Издание связывает успешное продвижение ИГ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом вну 1279c три движения Талибан. Отмечается, что боевики, тесно связанные с Талибаном и Аль-Каидой, перешли на сторону ИГ.

Эта новость более чем неприятна как для государств Средней Азии, так и России. По сути, сегодня возникла совершенно новая ситуация. Хотя об угрозе с юга упорно говорят с момента распада СССР и до нынешнего времени, эти рассуждения были не более чем страшилкой. Кроме прорывов групп боевиков из Афганистана в 1998 и 1999 годах нападений с территории этой страны не было. Причем боевики эти были среднеазиатские, а не афганские.

С момента возникновения движения Талибан они ни разу не предъявляли территориальных претензий и не нападали на Среднюю Азию. Исламское же государство не скрывает, что хочет освободить мусульман всего мира, поэтому новая расстановка сил в Афганистане для северных соседей достаточно опасна, - считает директор информационно-аналитического агентства Фергана Даниил Кислов.

С российским политологом согласен и его американский коллега, профессор политологии университета Вилонова в Пенсильвании Джаред Блай. Талибы хотят лишь освободить свою страну от иностранных войск, у них просто нет намерений захватить другие страны. Поэтому потенциально ИГ, конечно, опасней. Правда, пока не совсем ясно насколько мощна военная сила ИГ в Афганистане и в состоянии ли они расширять свои территории, - считает Блай.

Конечно, полторы тысячи боевиков, вроде бы, совсем не много. Но по меркам того же Таджикистана, где банда в 200 человек уже серьезная сила, - это чуть ли не армия. Тем более, если она встретит поддержку на местах.

Увы, не секрет, что и в Ираке, и в Сирии суннитских районах многие встречали боевиков ИГ как освободителей от тирании шиитов. Конечно же, население в недавнем прошлом советской Средней Азии гораздо менее религиозно, чем мусульмане Ближнего Востока, и идею халифата здесь поддерживает явное меньшинство. Но зашкаливающая здесь коррупция приводит к тому, что многие начинают сочувствовать исламистам: Эти хотя бы не будут воровать! Возможно, и в Узбекистане, где в тюрьмах находятся тысячи религиозных диссидентов, и в Таджикистане, где недавно была запрещена Партия Исламского возрождения, боевики ИГ найдут не так уж мало сторонников.

Напомним, как сообщил начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Сергун, около 4,5 тысяч афганских боевиков сочувствует ИГ, а целый ряд среднеазиатских радикальных исламских организаций уже заявило о готовности присоединиться к этой организации.

Если ИГ начнет освобождать Среднюю Азию, то наивным было бы думать, что эта беда не коснется России. На верность ИГ уже присягнуло большинство северокавказских боевиков, а исламские радикалы в РФ и Средней Азии имеют давние и прочные контакты. Так, во время войны в Чечне, в диверсионном лагере Хаттаба проходили стажировку немало уроженцев Средней Азии, и некоторые из них, вернувшись домой, продолжили учебу на практике. Например, теракты в Киргизии в 2003 году совершили именно бывшие курсанты Хаттаба.

Казахстан регулярно посещал известный чеченский полевой командир и идеолог Саид Бурятский (Александр Тихомиров), и его идеи достаточно популярны среди местных исламских радикалов. И, наконец, исламскому интернационалу стран СНГ способствует трудовая миграция в Россию из Средней Азии.

Сегодня Владимир Путин объясняет российские военные действия в Сирии тем, что боевики ИГ в этом государстве угрожают безопасности России. Если Исламское государство укрепится и в Афганистане, то угроза для РФ в этом случае будет гораздо серьезней, чем та, что сегодня исходит из Сирии.

И что же тогда? Новая афганская военная кампания?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предчувствие афганской войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.