Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая наземная ПРО США перехватила аналог Искандеров

  • Новая наземная ПРО США перехватила аналог Искандеров
  • Смотрите также:

США впервые успешно испытали наземный вариант противоракетной обороны системы Иджис — Aegis Ashore, аналог которой ранее столь же результативно был испытан на море. Как и морская версия данной ПРО, система наземного базирования эффективно перехватила баллистическую учебную цель, имитировавшую запуск ракеты с ядерной боеголовкой, имеющейся на вооружении у России. Об этом сообщает сайт Lockheed Martin — разработчика противоракеты Standard SM-3 Block IB, поразившей мишень — имитатор ракеты средней дальности, запущенный с самолета C-17 (аналог тактической ядерной ракеты, которую способна запускать российская система Искандер). Ее зафиксировал радар AN/TPY-2 и передал координаты системе Aegis Ashore, которая перехватила мишень уже с использованием собственного локатора AN/SPY-1.

Прошедшие испытания доказали, что возможности Aegis по перехвату баллистических целей, которые ранее были продемонстрированы на море в течении последних лет, скоро станут доступны для наземных систем ПРО, которые сооружаются в Румынии в рамках 2-го этапа Европейской поэтапной адаптивной программы (European Phased Adaptive Approach, EPAA), — заявил вице-адмирал Джеймс Сиринг, глава Агентства по противоракетной обороне (MDA) Минобороны США.

Система Aegis Ashore, построенная в Румынии в мае 2015 года и ныне проходящая испытания, заступит на боевое дежурство уже через несколько недель — в конце декабря. Аналогичный объект будет возведен к 2018 году на севере Польши — в районе Редзиково на побережье Балтийского моря.

Aegis Ashore — наземная версия корабельной ПРО Aegis, с которой демонтировано специальное оборудование, используемое на море. Весящая 900 тонн четырехэтажная конструкция — аналог соответствующего оборудования на крейсере типа «Тикондерога», которая при этом дополнена вертикальной пусковой установкой для ракет с модульной радиоэлектронной начинкой.

Ниже представлено видео, которое схематично изображает устройство системы Aegis Ashore.

В октябре успехом завершилось первое в истории испытание морского компонента ПРО в Европе, в ходе которого американский эсминец Росс с помощью ракеты Standard SM-3 Block IA перехватил за пределами атмосферы учебную цель — исследовательскую ракету Terrier Orion, запущенную с британского полигона.

Американская зенитная управляемая ракета Standard Missile 3 (SM-3) является одним из самых эффективных в мире средств поражения высокоскоростных баллистических снарядов и является центральным элементом новой ПВО-стратегии США в Европе и иных регионах мира. Эффективность данной ракеты подтверждается испытаниями, которые начались еще в 2003 году, когда с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте 137 км при общей скорости сближения 3,7 км/с, при этом вся операция от обнаружения до перехвата заняла 4 минуты.

Особенно же ярко качество данного оружия проявилось в ходе учений 2008 года, когда запущенная с крейсера «Lake Erie» SM-3 через 3 минуты после старта ликвидировала аварийный разве 129f2 дывательный спутник USA-193, несущийся на высоте 247 километров со скоростью 7 580 м/с.

Еще один успешный перехват баллистической цели с помощью SM-3 был произведен в феврале 2013 года. В качестве мишени был выбран имитатор баллистической ракеты средней дальности. Примечательно, что функцию радара в тех учениях выполнил спутник SSST-D, передавший данные на крейсер Lake Erie, который с помощью Иджис вычислил траекторию цели и произвел успешный ее перехват.

Отметим, что указанные испытания и общее укрепление европейской ПРО проходят на фоне ядерных угроз со стороны России. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что был готов применить ядерное оружие в ходе аннексии Крыма. Беспокойство у Вашингтона вызвало и угроза Москвы разместить в Калининградской области системы Искандер, которые, согласно официальным данным, способны запускать тактические ядерные ракеты  на расстояние до 500 км. В связи с этим в июне заместитель министра обороны США Роберт Уорк и председатель Объединенного комитета штабов адмирал Джеймс Уиннефелд заявили, что Пентагон готовит ответ на нарушение Россией Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД) и предложит его президенту США Бараку Обаме после консультаций с союзниками. Они подчеркнули, что Вашингтон стремится вернуть Москву к выполнению данного договора.

В этом году Кремль угрожал разместить Искандеры в Калининграде в случае, если американцы продолжат размещать тяжелое вооружение в Европе в ответ на российскую агрессию в Украине. Аналогичные угрозы звучали со стороны Москвы также  в 2008 году и в 2011-м годах в ответ на намерения американцев разместить в Европе систему противоракетной обороны. В 2013 году немецкие СМИ сообщили, что Россия все же отправила Искандеры к Калининграду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новая наземная ПРО США перехватила аналог Искандеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.