Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС с января не будет рассматривать жалобы частных лиц

  • ФАС с января не будет рассматривать жалобы частных лиц
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба с января 2016 года перестанет рассматривать заявления ижалобы частных лиц. Таковы новые требования антимонопольного законодательства.

Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и экономического анализа УФАС по Вологодской области Ирина Смышляева.

«Мы от функций районного Роспотребнадзора переходим к функциям, направленным на защиту конкуренции. Так, из запрета на злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом ушли действия, которые ущемляют исключительно лишь интересы ко 117e1 нкретных потребителей. Мы будем так квалифицировать только те действия, которые приводят к устранению конкуренции, или ущемлению прав неограниченного круга потребителей. Если же к нам поступит заявление, что хозяйствующий субъект нарушил его права, отказал в заключении договора и так далее, то мы его направим в Роспотребнадзор. Если заявление будет касаться неправильного выставления платежей за коммунальные услуги, то эта жалоба уйдет в Жилинспекцию», - пояснила специалист.

Изменения коснутся не только порядка и условий подачи заявлений. Так, по-новому трактуется понятие «доминирующее положение» и злоупотребление им. Теперь, если доля хозяйствующего субъекта не достигает 35%, то он не может быть признан доминирующим на рынке. Добавилось и совершенно новое право: реагирование на нарушения законодательства в строительной сфере.

«Есть перечень процедур в сфере строительства, которые выполняют органы власти, органы местного самоуправления, организации, осуществляющие эксплуатацию сетей. Всего их более 130-ти. И если происходит нарушение какой-либо из этих процедур — это может быть, например, срыв сроков выделения участка под строительство, нарушение сроков по присоединению к сетям — то субъекты имеют право подать нам жалобу о нарушениях и ФАС в течение семи дней ее рассмотрит. А дальше для органов власти и организаций-эксплуатантов сетей наступает административная ответственность — либо штраф, либо дисквалификация», - рассказала Ирина Смышляева.

Также поправками упраздняется реестр компаний, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. Таковые были обязаны сообщать информацию о своих сделках в УФАС. Это усложняет работу сотрудников ведомства — если раньше при рассмотрении дела они могли воспользоваться данными из реестра, то теперь необходимо проводить полноценный анализ положения субъекта на рынке. Исчезла и статья «О недобросовестной конкуренции». Вместо нее теперь в отдельные статьи выделена каждая форма недобросовестной конкуренции. Пока их всего восемь.

Основными же мерами реагирования со стороны ФАС теперь станут предупреждения и предостережения в отношении тех хозяйствующих субъектов, в чьих действиях имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Административная же ответственность будет наступать лишь в случае повторного нарушения закона, сообщает ИА «СеверИнформ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФАС с января не будет рассматривать жалобы частных лиц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.