Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет предъявил Ходорковскому новые обвинения

  • Следственный комитет предъявил Ходорковскому новые обвинения
  • Смотрите также:

Следственный комитет России в пятницу обвинил Михаила Ходорковского в причастности к убийству мэра сибирского города Нефтеюганска в 1998 году. Сам Ходорковский назвал эти обвинения сфабрикованными.

Обвинения были выдвинуты спустя два дня после того, как Ходорковский заявил, что российскому обществу пора признать, что в стране произошел антиконституционный переворот: «В стране создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти – администрации президента – и применяются зависимыми судами».

По его мнению, такие законы противоправны, и их необходимо саботировать «по мере сил и возможностей».

«Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией, – пояснил Ходорковский. – Она неизбежна и необходима. Революция – это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной – наша общая задача».

Следственный комитет в пятницу заявил, что его расследование выявило причастность Ходорковского к убийству в 1998 году Владимира Петухова – мэра Нефтеюганска, где в то время базировалась нефтяная компания Ходорковского «Юкос», и в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, который сопровождал Петухова.

СК также обвинил Ходорковского в причастности к покушению на бизнесмена Евгения Рыбина в 1999 году. Сам Рыбин выжил, но был убит его охранник.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил на сайте СК России: «По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в «Юкосе» не принималось без команды Ходорковского.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса».

Российские власти ранее заявляли, что подозревают Ходорковского в причастности к этим преступлениям, однако не смогли представить никаких доказательств.

Ходорковский неоднократно отвергал эти обвинения. Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен ранее прокомментировала «Голосу Америки», что экс-глава ЮКОСа воспринял заявления Генеральной прокуратуры России с иронией: «Как еще можно относится к тому, что они объявляют о новых обвинениях против Михаила Борисовича практически через день?»

52-летний Ходорковский, некогда являвшийся самым богатым человеком в России, провел 10 лет в тюрьме по обвинениям в уклонении от налогов и в хищениях, которые, по распространенному мнению, стали местью за его вызов режиму Путина. Он был амнистирован в декабре 2013 года, вскоре после зимней Олимпиады в Сочи. Бизнесмен должен был выйти из тюрьмы в августе 2014 года.

После своего освобождения Ходорковский переехал в Швейцарию и продолжил выступать против политики Кремля.

Как заявил в среду Ходорковский, перед освобождением он пообещал Путину, что не будет заниматься политикой, пока не закончится его тюремный срок и пока он заботится о больной матери. После того, как в августе прошлого года его мать скончалась, Ходорковский заявил, что больше не чувствует себя связанным какими-либо обязательствами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет предъявил Ходорковскому новые обвинения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.