Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мечты о тактичном атоме

  • Мечты о тактичном атоме
  • Смотрите также:

Варшава рассматривает вопрос о размещении на территории страны ядерного оружия США. Об этом сообщил 6 декабря заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский. Польское военное ведомство в тот же день поспешило его опровергнуть: как пояснили генералы, речь идет «о какой-то форме» участия Польши в программе Nuclear Sharing, не предусматривающей дислокации в стране американских атомных бомб. Польская республика, напомнили они, подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и свято его выполняет. Однако, как обнаружила «Лента.ру», участие в ДНЯО не помешало другим странам размещать американское ядерное оружие.

Остановить Советы

Немирный американский атом появился в Европе спустя полтора десятилетия после окончания Второй мировой войны, когда военные теоретики сверхдержав увлеклись идеей применения ядерного оружия на тактическом уровне — бомб, ядерных боеприпасов для артиллерийских систем, ракет малой дальности.

Особенно заманчивой концепция тактического ядерного оружия (ТЯО) казалась руководству НАТО и США. В Пентагоне опасались, что в случае конфликта армады советских танков за несколько дней выйдут к Ла-Маншу. А ТЯО могло нанести советскому бронированному кулаку неприемлемые потери и погасить наступательный порыв.

В результате ТЯО было размещено на территориях стран-союзников США по НАТО, находившихся на пути вероятного наступления советских войск: Германии, Нидерландов, Бельгии. Южный фланг прикрывали ракеты в Турции, а движение Советской Армии и ее союзников через Балканы должны были сдерживать ядерные силы, расположенные в Греции и Италии. Причем ядерный арсенал, размещенный в Греции в 1964 году, предназначался для ударов не только по Болгарии, но и по Албании и Югославии, не входивших в состав Организации Варшавского договора: натовские стратеги не собирались рисковать. Программа получила название Nuclear Sharing — «разделение ядерной ответственности».

Запуск ракеты «Першинг-2» Фото: AP

Особняком среди европейских стран стояла Великобритания, сама обладающая ядерным оружием. «Железная леди» Маргарет Тэтчер, стремясь подчеркнуть «особые отношения» с США и приверженность НАТО, мало того что поддержала решение блока о развертывании ракет наземного базирования BGM-109G «Томагавк» и ракет малой дальности «Першинг-1А» в Западной Европе, так еще и разрешила Пентагону разместить 160 с лишним крылатых ракет на базе Гринэм-Коммон в Беркшире. В 1980-х американцы дислоцировали на территории ФРГ, Великобритании, Италии и Нидерландов около 400 «Першингов» и «Томагавков» с ядерными боеголовками в качестве ответа на аналогичный советский комплекс «Пионер», известный также как SS-20. Советский Союз в долгу не остался, разместив ракеты на территории ГДР и Чехословакии.

«Красную опасность» нужно было парировать и на востоке: американское тактическое ядерное оружие в Японии и Южной Корее планировалось пустить в ход в случае войны против СССР, Китая или КНДР. Даже у себя под боком США обзавелись ядерным арсеналом: в Канаде на базе «Гус Бэй» были размещены атомные бомбы, а в 1950-х годах там был развернут зенитно-ракетный комплекс «Боинг CIM-10 Бомарк», позже оснащенный ядерными боеголовками.

Народ против

В странах, где США разместили свое оружие, регулярно вспыхивали протесты. В Советском Союзе о них очень любили рассказывать, иллюстрируя таким образом борьбу простого человека на Западе за мир во всем мире против агрессивного милитаризма, тем паче что организаторами зачастую выступали местные левые силы, в том числе коммунисты. За кадром, как правило, оставался главный мотив протестующих: страх за себя и своих близких в случае ядерной войны. Все понимали, что именно американская военная база и ее окрестности станут первой целью противника.

Лагерь протестующих у базы «Гринэм-Коммон» Фото: Caulkin / AP

Массовыми протестами отметились Греция, Германия, Япония. Особенно отличилась Британия — в 1980 году тысячи протестующих, в основном женщины, пришли к воротам базы Гринэм-Коммон. Спонтанная демонстрация превратилась в постоянный палаточный лагерь. В 1983 году около 70 тысяч человек окружили базу живой цепью. Они ложились на землю перед машинами, перевозившими ракеты, развешивали на заборе базы фотографии детей, приковывали себя наручниками к воротам.

Лагерь просуществовал почти 19 лет и окончательно закрылся лишь в 2000 году. Американские ракеты убрали из Британии еще в 1992 году, пять лет спустя базу демонтировали, но обитательницы лагеря объявили, что продолжат бороться за пацифизм вообще.

Политики за

Политическая элита стран, где располагалось американское ядерное оружие, использовала его в качестве козыря во внешней и внутренней политике. Если Тэтчер демонстрировала единство Лондона и Вашингтона, то канадский премьер Пьер Эллиот Трюдо, к примеру, боролся с американским атомом, чтобы набрать политические очки. В 1971 году он торжественно анонсировал вывод из страны ядерного оружия США. Пентагон особо не возражал: к тому времени основным средством доставки ядерного заряда стали межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), против которых «Бомарк» был неэффективен.

Немецкий «Торнадо» на базе Бюхель Фото: imago stock&people / Global Look

Как правило, американцы при размещении ядерного оружия мнением населения не интересовались. Времена были суровые, шла холодная война, так что было не до демократии. С Афинами в 1959 году, к примеру, американцы договор подписали и вовсе тайно. Простым грекам не сообщили ни об условиях соглашения, ни о количестве боеголовок. Аналогично обстояло дело с Японией: соглашение позволяло американским кораблям с ядерным оружием на борту швартоваться в японских портах без предварительных консультаций с Токио. Известно об этом договоре стало лишь спустя полвека.

Суматоха вокруг баз Вашингтон волновала мало. Демонстрации, митинги, драконы из папье-маше, которых протестующие женщины носили вокруг базы Гринэм-Коммон, на Пентагон не производили впечатления. Тактическое ядерное оружие из части европейских стран убрали лишь тогда, когда необходимость в нем отпала.

В 1987 году Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, к 1991 году он был выполнен. Вскоре закончилась холодная война. Держать ядерное оружие у границ СНГ не имело смысла. В сентябре 1991 года президент Джордж Буш-старший объявил об односторонней инициативе по сокращению количества ТЯО, и вскоре его вывезли из Южной Кореи и Японии. Спустя десятилетие так же внезапно, на сей раз без торжественных заявлений, Джордж Буш-младший распорядился убрать ТЯО из Великобритании и Греции, а также существенно сократить его арсеналы в Германии и Италии.

Но американцы легко могут дать задний ход. В 1995 году от лидеров стран, намеревающихся вступить в НАТО, требовали обозначить позицию по поводу возможного размещения ТЯО на их территории. В странах, откуда ядерное оружие было выведено, американцы не спешат демонтировать хранилища. В Греции, к примеру, вся инфраструктура для ТЯО находится в полной готовности. Вернуть ядерное оружие в места базирования можно за неделю.

Круговорот ТЯО в природе

Сейчас на шести базах в Европе (две в Италии, по одной в Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции) находятся 180 ядерных бомб — пятая часть всего американского запаса. Еще девять стран — Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Польша, Норвегия, Португалия, Румыния, Чехия — ведут воздушное патрулирование, обеспечивают разведку, связь и дозаправку для самолетов с ТЯО на борту. Франция американское ядерное оружие на своей территории не держит, в «разделении ядерной ответственности» не участвует, но размещение американского оружия в Европе за пределами своих границ одобряет.

В планировании НАТО тактическое ядерное оружие остается важным фактором. В июне 2013 года Вашингтон одобрил очередную, третью по счету, концепцию ТЯО. Оно объявлено «инструментом регионального сдерживания» и «связующим звеном для стран альянса», его применение регулярно отрабатывается на командно-штабных учениях в Европе.

В настоящее время Пентагон проводит масштабную модернизацию своих тактических ядерных сил, меняя бомбы B61-11 на менее мощные, но управляемые B61-12. Создалась опасная, по мнению ряда немецких парламентариев, коллизия: на немецкой авиабазе Бюхель, к примеру, где складированы американские ядерные заряды, из средств доставки имеются лишь немецкие же истребители-бомбардировщики «Торнадо». Это означает, что если дойдет до конфликта, сбрасывать атомные бомбы придется немецким пилотам, что противоречит немецкому законодательству и договору о нераспространении ядерного оружия.

Новая угроза

Конфликт на Украине и обострение обстановки в Восточной Европе снова подняли вопрос об американском ТЯО. В июне 2015-го СМИ сообщили, что крылатые ракеты США могут вернуться в Великобританию. Глава Форин офиса Филлип Хэммонд заявил в интервью, что такой шаг четко дал бы понять России, что ей не позволят «перейти красную черту». Хотя речь шла лишь о возможности размещения на территории королевства ТЯО, многие восприняли слова министра как уже принятое решение. Неудивительно, что последовала резкая реакция. Генсек «Кампании за ядерное разоружение» Кейт Хадсон назвала подобные планы безумием: «В 1980-е США уже привозили в Европу свои крылатые ракеты и Першинги. И все прекрасно понимали, что если начнется война, то не американцы, а мы, европейцы, окажемся на переднем крае и будем уничтожены».

Но, судя по всему, польский замминистра обороны, говоря о необходимости разместить в его стране ТЯО, следовал той же логике, что и Хэммонд. «С одной стороны, в политических кругах Польши действия России на Украине вызвали если не панику, то серьезные опасения. И конечно, Варшава заинтересована в твердых гарантиях США о том, что те пойдут на крайние меры, если нужно будет защитить своих союзников по НАТО. С другой стороны, заявления о вероятной угрозе со стороны России позволяют Польше укрепить отношения с США и другими членами альянса», — считает научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Петр Топычканов.

Это заставляет отнестись к словам Томаша Шатковского серьезно. Особенно если учесть, что польские и прибалтийские пилоты, по некоторым данным, уже привлекались НАТО к учениям по применению ядерного оружия, а подлетное время с польских аэродромов до стратегических объектов на западных границах России составляет от четырех до семи минут.

Томаш Шатковский Кадр: видео Telewizja Republika SA

Впрочем, НАТО вряд ли пойдет сейчас на обострение. «Из восточноевропейских стран-членов блока о совместных миссиях с применением ядерного оружия чаще всего говорят в Польше, но вряд ли польский народ единогласно поддержит размещение американских атомных бомб на родной земле, — говорит Топычканов. — При современных технологиях возможность применения ТЯО выглядит довольно ограниченной. У НАТО нет необходимости перемещать ядерное оружие к границам России, так как это делает его более уязвимым, а ситуацию — менее стабильной. Это прекрасно понимают не только в Москве, но и в Брюсселе».

На Европе свет клином не сошелся: если американцы смотрят на перспективы размещения ТЯО в странах-союзниках достаточно трезво, не факт, что другие ядерные державы, особенно молодые, последуют их примеру. Относительно недавно в СМИ сообщили о размещении Пакистаном тактического ядерного оружия на территории Саудовской Аравии. Даже если это не соответствуют действительности, идея буквально витает в воздухе. В самом деле, если одному ядерному государству можно — почему другим нельзя?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мечты о тактичном атоме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.