Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию дискредитируют инициативы российских депутатов

  • Россию дискредитируют инициативы российских депутатов
  • Смотрите также:

Известный диссидент и правозащитник прокомментрировал Открытой России новую законодательную инициативу

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил ввести уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации. Под дискредитацию, по его мнению, должно попадать распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Ранее с подобной инициативой выступал депутат Соловьев. Оба предложения напоминают существовавшую в СССР «диссидентскую» статью 190.1 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», которая действовала с 1966 до 1989 года.

Александр Подрабинек, который в советское время был осужден на пять лет по диссидентской статье, рассказал, что он думает о законодательном почине и его авторах:

— Инициатива депутата демонстрирует его, как и многих других его коллег по Госудуме, абсолютную правовую безграмотность. Они предлагают законы, явно противоречащие Конституции и международным пактам, к которым присоединилась Россия. Кроме того, это характеризует их как людей невыносимо злобных по отношению ко всякой критике, которая раздается в адрес действующей власти. Я думаю, что у них есть два рассчета. Первый — авось, прокатит, и законопроект примут несмотря на всю его юридическую дремучесть. А второй мотив — даже если закон не примут, то они зарекомендуют себя в глаза своих хозяев, исполнительной власти, ревностными охранителями режима. Беспроигрышная комбинация.

Определение «дискредитация России», как и «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих ее», как было в советском кодексе, — это настолько резиновое понятие, что сюда можно втиснуть абсолютно, что угодно. Я даже скажу, что «дискредитация России» — это будет почище, чем «антисоветская агитация и пропаганда». Практически любое высказывание о России, даже не критическое, при желании и известной изворотливости, какой обладают российские правоохранители, можно подвести под статью. Первым кандидатом, к примеру, мог бы пойти Николай Васильевич Гоголь, автор слов про две русские беды — дураков и дороги. Или Михаил Юрьевич Лермонтов с его «прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Да кого угодно из российской истории, кто не преклонялся перед столпами монархии или коммунистического режима, а пытался осмысленно реагировать на события в стране, можно подвести под статью о дискредитации России. Поэтому депутат предлагает универсальный механизм, применимый к любому человеку, — даже к самому господину Михееву, который, безусловно, своей правовой дремучестью и озлобленностью против здравомыслящих людей дискредитирует понятие российского парламента и в этом смысле дискредитирует и Россию тоже.

Я не просто для красного словца говорю: нынешний парламент действительно так дискредитирует Россию, как вряд ли удалось бы сделать кому-то другому — по крайней мере, в глазах всего цивилизованного мира. То, что предлагают российские депутаты, что принимают Госдума, — это верх дискредитации российской политической жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию дискредитируют инициативы российских депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.