Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международная коалиция уничтожила главного финансиста ИГ

  • Международная коалиция уничтожила главного финансиста ИГ
  • Смотрите также:

Пентагон сообщил, что в результате последних авиаударов международной коалиции США в Сирии и Ираке были убиты трое высокопоставленных лидеров «Исламского государства», в том числе главный финансист группировки.

Как заявил в четверг пресс-секретарь коалиции Стив Уоррен, Абу Салах отвечал за координацию действий террористов по вымогательству средств. По словам Уоррена, Салах был одним из наиболее опытных террористов, чья смерть нарушит способность ИГ осуществлять финансовые операции.

Стив Уоррен добавил, что в результате авиаударов, нанесенных коалицией по иракскому городу Рамади, были уничтожены 350 боевиков ИГ. В последние дни иракским силам удалось восстановить контроль над некоторыми районами, однако большую часть города все еще контролирует «Исламское государство».

Также в четверг высокопоставленный представитель Министерства финансов США отметил, что «Исламское государство» – богатая организация, финансовое положение которой сложно пошатнуть.

Представитель отдела по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин выступил в Лондоне, дав краткий обзор активов «Исламского государства»: более 500 миллионов долларов от продаж нефти на черном рынке, 1 миллиард долларов из разграбленных банковских сейфов Сирии и Ирака, и еще миллионы, полученные путем вымогательства у иракских и сирийских граждан.

По словам Зубина, США тесно сотрудничают со своими партнерами по коалиции и с иракским правительством в стремлении перекрыть финансирование «Исламского государства» и нарушить связи группировки с глобальной финансовой системой. Как поясняет Зубин, террористам нужен доступ к мировой банковской системе, чтобы переводить средства и импортировать необходимые товары.

При этом у «Исламского государства» есть слабые места. Авиаудары коалиции по нефтяным месторождениям, танкерам и нефтеперерабатывающим установкам ослабили один из главных источников финансирования группировки.

На следующей неделе министр финансов США Джейкоб Лью возглавит саммит глав финансовых ведомств стран, входящих в Совет безопасности ООН, где будут обсуждаться финансовые операции ИГ.

Зубин называет данную встречу беспрецедентной, отмечая, что министры финансов впервые проведут заседание в формате Совета безопасности. По его словам, эти переговоры станут важным шагом к тому, чтобы лишить ИГ возможности осуществлять финансирование своей деятельности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международная коалиция уничтожила главного финансиста ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.