Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интерпол занялся Джихад Толиком

  • Интерпол занялся Джихад Толиком
  • Смотрите также:

На сайте Международной организации уголовной полиции появилась информация о розыске россиянина Анатолия Землянки, который является палачом запрещенной в РФ террористической  группировки ИГИЛ. По данным спецслужб, к действующим на территории Сирии боевикам он присоединился еще летом 2013 года вместе с приятелем Русланом Сайфутдиновым. Последний сейчас отбывает трехлетний срок заключения.

Изображение Анатолия Землянки и данные о нем появились на сайте Интерпола с пометкой красный угол. Это означает, что он должен быть немедленно задержан при обнаружении. В карточке международной службы розыска сказано, что в России Землянка обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ), а также приводится его описание: рост 1,78 м, волосы коричневые.

Широкую известность Анатолий Землянка приобрел после того, как представители ИГИЛ распространили видео, на котором снята казнь россиянина Магомеда Хасиева. На записи исламист, который говорит по-русски, обезглавливает стоящего на коленях мужчину. Пользователи Интернета опознали в палаче 28-летнего жителя Ноябрьска Анатолия Землянку, которого сразу окрестили Джихад Толиком.

Выяснилось, что Землянка сошелся с приверженцами радикальных течений ислама, сам принял ислам, а в 2013 году уехал на войну в Сирию. Причем не один, а вместе с приятелем Русланом Сайфутдиновым. Последний позже вернулся в Россию, где был задержан и осужден. Росбалту удалось ознакомиться с некоторыми материалами дела в отношении Сайфутдинова.

Как выяснили сотрудники ФСБ РФ, летом 2013 года Сайфутдинов и Землянка приобрели в одном из турагентств семидневные путевки в Турцию. В этой стране они добрались до местечка Хатай, где шло формирование отрядов наемников для ИГИЛ. 28 июля 2013 года неустановленные лица перевели всех новобранцев через границу с Сирией и доставили в окрестности города Алеппо, где находился лагерь подготовки вновь прибывших.  Там Землянка и Сайфутдинов дали присягу одному из руководителей ИГИЛ, после чего на учебно-тренировочной базе совместно с другими неустановленными лицами прошли обучение по боевой, физической и тактической подготовкам, приобрели навыки владения огнестрельным оружием, несения караульной службы и ведения боевых действий.

В период обучения на Землянку и Сайфутдинова возлагались обязанности рядовых наемников, заключавшиеся в несении караульной службы в целях охраны учебно-тренировочной базы. После того, как в лагере сочли, что оба россиянина готовы к войне, их пути разошлись. Сайфутдинов был определен в вооруженное формирование Джель-аль-Мухаджирин валь-Ансар, где ему выдали автомат и вознаграждение в размере $1000.

По версии спецслужб, Сайфутдинов нес караульную службу по охране места дислокации вооруженного формирования, осуществлял регулярные выезды на охранные мероприятия, так называемые рибаты, по защите от нападений зданий, сооружений, оборонительных укреплений, находившихся под контролем антиправительственных вооруженных формирований. В декабре 2013 года Сайфутдинов вернулся в Россию, а уже в январе 2014 года его арестовали. Позже Руслану была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Это было связано с тем, что он активно сотрудничал со следствием.

  Дело Сайфутдинова рассматривалось Ноябрьским судом ЯНАО в феврале 2015 года в особом порядке. В результате его признали виновным по статье 359 УК РФ (наемничество) и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Его адвокаты посчитали такое решение излишне суровым и обжаловали в вышестоящей инстанции. Защитники настаивали, что Сайфутдинов прибыл в Сирию с целью оказания медицинской помощи людям, а не с целью участия в боевых действиях и просили дать ему условный срок. Однако суд ЯНАО оставил приговор в силе.

Анатолий Землянка пошел дальше своего бывшего приятеля и спустя два года стал палачом и новым лицом ИГИЛ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Интерпол занялся Джихад Толиком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.