Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На юго-востоке Украины участились обстрелы

  • На юго-востоке Украины участились обстрелы
  • Смотрите также:

В буферной зоне все больше украинских военных. А техника, которую они должны были давно отвести по Минских соглашениям, так и осталась на своих местах.

Линия соприкосновения, триста метров до блокпоста украинских силовиков. В последние дни они активизировались, рассказывают ополченцы. Обстрелы начались по всей линии фронта.

В ДНР уверяют: украинские войска стягивают технику. За доказательствами беспилотник с видеокамерой вылетает в Марьинку. Районный центр с юго-запада примыкает к Донецку. Контролируется украинской стороной. По Минским договорённостям здесь не должно быть тяжёлой техники. Но на видео попадают установки, которые даже не замаскированы. Дрон полчаса кр f704 ужит над Марьинкой и фиксирует всё больше нарушений. Техника на территории предприятий, на улицах, в лесополосе.

Отвести от линии соприкосновения по Минским договорённостям стороны должны были артиллерию калибром свыше 100 миллиметров, реактивные системы залпового огня. В сентябре согласованы более строгие меры: также артиллерию до 100 миллиметров, танки, минометы. Ополченцы при этом не раз демонстрировали отвод вооружений и призывали к тому же украинскую сторону. И вот результат воздушной разведки: 
Обнаружили технику по всей линии соприкосновения, - говорит ополченец.

Стягивание техники и участившиеся в последние дни обстрелы - об этом говорят даже мирные жители. По их словам, режим тишины такой, что заснуть невозможно.

Да ну какое перемирие, ребята? О чем вы говорите? Считай, что каждый день. Вчера был матч ПСЖ-Шахтёр, в первый тайм, правда, не стреляли, но начался перерыв - и начали опять стрелять, - говорит местный житель Николай.

В руководстве ДНР происходящее называют пассивным наступлением. По сообщениям донецкого Минобороны, Киев занял 7 населённых пунктов в так называемой серой, буферной, зоне. Украинских военных стало в разы больше, подтвердил житель Жованки Егор.

Там сейчас на улице у нас сидит украинская армия. На моей улице поселились в домах, там где люди уехали, - говорит он.

Причем украинская сторона усиление позиций демонстративно не скрывает. Даже от наблюдателей миссии ОБСЕ, посетивших Павлополь, который раньше был в буферной зоне.

Мы увидели в посёлке увеличение количества представителей вооруженных сил Украины. Они обеспечили нам доступ во все зоны, в которые мы хотели попасть, - сказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

В офис мониторинговой миссии направлено письмо с предупреждением: провокации украинских силовиков могут разжечь едва затихший конфликт. Чем закончились летние обстрелы, своими глазами увидели наблюдатели в Горловке.

Я понимаю, что случилась с вашей школой в конце августа. И я впечатлен, как быстро город смог восстановить вашу школу. Я прошу вас обращаться ко мне и моим коллегам по любым вопросам. Мои коллеги будут рады помочь, - сказал Александр Хуг.

Кроме желания помочь, наблюдатели ОБСЕ пока не предприняли конкретных мер к снижению напряженности. Разве что заявили, что в самых горячих точках на линии соприкосновения намерены установить веб-камеры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На юго-востоке Украины участились обстрелы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.