Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одна из форм поддержки неимущих в Финляндии

  • Одна из форм поддержки неимущих в Финляндии
  • Смотрите также:

Умереть с голоду или замерзнуть под забором в Финляндии невозможно. Если только ради этого самому не постараться. Социальные службы, дома для ночлега, дешевые обеды в столовых, раздача бесплатных продуктов и одежды — это повседневная жизнь обездоленных и бедных, которые голодными и холодными не останутся никогда.

Одной из самых распространенных форм поддержки в Финляндии является бесплатная раздача продуктов и одежды различными религиозными и социальными организациями и учреждениями. Среди русских иммигрантов в Хельсинки это называется просто — «кормежка».

65 тысяч русскоязычных официально постоянно проживает в Финляндии, и значительная часть иммигрантов оседает в столичном регионе: Хельсинки, Ванта, Эспо. Если посетить любую «кормежку» в столице и в ее пр 13859 игородах Финляндии, то не трудно заметить, что значительная часть людей, стоящих за бесплатными продуктами — это русскоговорящие жители Суоми. То ли в крови у нас советской властью воспитана любовь к любого вида «халяве», то ли нужда заставляет и невозможность найти работу, как бы там ни было, на «кормежку» никогда не зарастает народная тропа.

Анатолий Х., живет в Финляндии 15 лет. Все эти годы он ходит к пунктам бесплатной раздачи продуктов. Почти как на работу. Пропустить и опаздывать нельзя. У него здесь друзья, неизменный круг общения, и пока стоит час-два в очереди, успевает со знакомыми обсудить политику, насущные дела, поделиться новостями и договориться о совместном походе на рыбалку или о предстоящем праздновании дня рождения. Здесь не просто стоят в очереди за едой и хлебом, хотя это главная движущая сила всего процесса, здесь настоящий клуб общения по интересам и общество встречи друзей и знакомых.

«Такой бесплатной раздачи еды отродясь никогда не было в СССР, нет по сей день ни в России, ни на Украине, — делится своими мыслями Анатолий. — Вот оно настоящее «звериное лицо капитализма!» — продолжает удивляться пенсионер, который 50 лет прожил в другом обществе с другими ценностями. Все последние годы он неизменно ходит на бесплатную раздачу продуктов, экономя ежемесячно за счет этого в семейном бюджете не одну сотню евро. Он, как и другие страждущие, тащит домой целые сумки еды каждый понедельник, среду и пятницу. Сколько стоит хлеб в магазине пенсионер даже толком не знает. А зачем покупать в магазине, когда на «кормежке» выбирай какой хочешь бесплатно.

Кто же организует раздачу еды нуждающимся в Финляндии? (В нашем понимании «нуждающимися» их трудно назвать: пенсия более 700 евро, полная оплата за счет государства аренды квартиры, всех коммунальных платежей, лекарств, больницы, зубного врача, операций, услуг переводчика и т.д.). В первую очередь раздачей продуктов занимаются религиозные общины финской лютеранской церкви. К примеру, в Хельсинки возле станции метро Мюллюпуро каждый понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 12.00 со склада продукты раздает лютеранская община района Хертониеми. Здесь работает 10 человек, многие из которых на практике или добровольцы. У общины свои микроавтобусы, водители, грузчики и люди на раздаче. Машины привозят нераспроданную еду или продукты из больших супермаркетов и торговых центров, у которых заканчивается срок реализации. При этом здесь в порядке очереди раздают не только просроченные продукты или у которых близок срок реализации, но наряду с этим свежие зелень, йогурты, молочные и мясные продукты, сладости, кексы, пирожные и хлеб. Хлеба почти всегда в достатке, и каждый берет столько, сколько ему нужно для семьи. Все это бесплатно! В порядке живой очереди люди проходят вдоль прилавков и им в пакеты накладывают продукты. Кому что достанется.

Очередь может растянуться на два часа и за утро здесь отоваривают 1200–1800 человек. Некоторые безработные в Финляндии остаются в таком статусе многие годы (пособие по безработице 640 евро в месяц), а на «кормежку» в будние дни ходят как на работу. Раздача еды в праздничные дни не ведется, за исключением Дня Независимости (6 декабря), когда бесплатно кормят всех желающих на площади Хертониеми в центре Хельсинки недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь ежегодно порядка 700 человек обедают бесплатно, и им раздают продуктовые пакеты) и в канун Рождества (24 декабря в 12.00 в спортивном комплексе Tццlц на проспекте Маннергейма, 1500 человек посещают ежегодно). В Хертониеми 10 декабря и 24 декабря в Tццlц людей кормит семейная благотворительная организация Veikko ja Lahja Hurstin Laupeudentyц ry, основанная в 1967 году.

Данная семейная организация стоит особняком от остальных благотворительных обществ хотя бы тем, что ее правление передается по наследству. Исполнительным директором сегодня является сын основателя организации Хейкки Хурсти. Уникальный в своем роде человек. В молодости работал в школе, был воспитателем, художником, пастором. Много лет отработал пастором сельской общины в Испании. Человек глубоко религиозный, считает, что его призвание — помогать нуждающимся. На последних выборах в парламент Финляндии в апреле 2015 года был кандидатом от партии «Истинные финны», но не набрал нужное количество голосов. Перед выборами он и его помощники агитировали среди тех, кого кормят. Но это, как говорил мудрец и философ Гораций: «Рассказывать басню глухому ослу». Потому что люмпены на выборы не ходят, а многие иммигранты, посещающие «кормежки», не имеют гражданства и право голоса.

Тем не менее, Хейкки Хурсти продолжает два раза в неделю в среду и в пятницу кормить в Хельсинки несколько тысяч людей. У него работает 10 постоянных помощников, есть «пакетники», на которых привозят продукты на склад. Раздача еды открыта с 10.00 до 14.00 два раза в неделю на улице Helsinginkatu, недалеко от станции метро Sцrnainen. Один раз в месяц студентам раздают продуктовые пакеты и одежду. Также по почте Хейкки Хурсти отправляет посылки тем, кто просит помощь и сам не может прийти на «кормежку».
Еще одна значимая благотворительная организация — Армия Спасения (Pelastusarmeija). Это весьма солидное заведение, со своим штатом сотрудников. Отделения Армии Спасения есть в каждом крупном городе Финляндии. В Хельсинки хлеб и продукты (при наличии) бесплатно раздают с 9.00 до 15.00 в будние дни по адресу: Castrйninkatu 24-26. В Армии Спасения можно через интернет встать в очередь, и примерно раз в месяц в назначенное время приходить за продуктами. Здесь бесплатно раздают весьма внушительные продуктовые наборы: крупу, макароны, муку, галеты, мясные и молочные продукты, зелень, йогурты и многое другое. Наборы продуктов здесь весьма весомые, и многие «страждующие» приезжают на машинах, чтобы не тащить на себе все это домой. Армия Спасения также организует помощь студентам, многодетным семьям, консультации психологов, специалистов, бесплатные обеды для бедных, праздники и угощения для детей. Армия Спасения также оказывает помощь бедным странам Африки и Азии. В Хельсинки именно в Армии Спасения раз в месяц выдают самые большие продуктовые наборы.

Помимо выше перечисленных религиозных и общественных организаций, есть местные районные отделения лютеранской церкви, где также в определенные дни недели выдают хлеб и небольшие продуктовые наборы.
Вот красноречивая картинка из жизни в очереди на «кормежке» в Хельсинки. Две русскоязычные женщины преклонного возраста мирно беседуют о нелегком житье-бытье в Финляндии. И до медицины здесь не достучишься, и пенсии маленькие, и молодежи работы не найти, и отношение к русским, скажем мягко, не очень. Короче, судя по разговору, «козлы» они все.

...Вдруг одна другую спрашивает: «А ты на Новый год опять летишь отдыхать на Канары?» Вторая отвечает: «Нет, я в Таиланде давно не была. А летом я люблю отдыхать в Испании, мне там нравится. Еще хочу в Доминикану, там не была не разу...»

Такова современная финская действительность. За счет «кормежки» экономим и два раза в год летаем на Канары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одна из форм поддержки неимущих в Финляндии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.