Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инфляция в России: почему цены продолжат расти в 2016 году

  • Инфляция в России: почему цены продолжат расти в 2016 году
  • Смотрите также:

 В следующем году инфляция замедлится, но останется довольно высокой, ожидают экономисты. Они отмечают по меньшей мере шесть факторов, которые будут влиять на потребительские цены.

Год назад Банк России неожиданно резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых, отреагировав таким образом на обвальное падение курса рубля и возросшие в связи с этим риски инфляции. На заседании в пятницу, 11 декабря, таких радикальных шагов от ЦБ больше никто не ждет. Регулятор, скорее всего, сохранит ставку на нынешнем уровне в 11 процентов годовых или снизит ее на 0,5 процентных пункта, считают 108f6 экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Еще в октябре руководство ЦБ заявляло, что на одном из ближайших заседаний возобновит снижение ставки по мере замедления инфляции. По итогам нынешнего года рост потребительских цен должен составить около 13 процентов, а в последующие месяцы будет замедляться, считают опрошенные DW эксперты. Рост цен в текущем году был вызван главным образом обвалом курса рубля и введенным Москвой запретом на продовольствие из ЕС и ряда других стран.

По мнению экспертов, эти факторы вряд ли отразятся на ценах 2016 года. Эффект продовольственного эмбарго уже учтен в текущих ценах, подчеркнул аналитик ВТБ Капитала Александр Исаков. Он ожидает, что в следующем году рост потребительских цен замедлится до 6-6,5 процентов. Это произойдет в связи с низким ростом номинальных зарплат и неактивным кредитованием, которые приводят к замедлению спроса на товары и услуги, объясняет эксперт.

Тем не менее собеседник DW убежден, что на смену инфляционным шокам нынешнего и прошлого года придут новые, пусть и не такие сильные. Экономисты отмечают по меньшей мере шесть факторов, которые будут определять динамику потребительских цен в 2016 году.

Запрет на импорт турецкого продовольствия

Один из таких факторов - это российские санкции в отношении Турции, вступающие в силу с 1 января. В качестве ответа на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 Москва запретила импорт турецких фруктов, овощей, курятины и индюшатины. Под санкции также попали гвоздики и соль. От 10 до 15 процентов продающихся в России зимой фруктов и овощей - из Турции, а их доля в потребительской корзине россиян составляет 10 процентов, отмечают аналитики ВТБ Капитала.

Поэтому запрет на импорт турецкой продукции может добавить 0,5 процентных пункта к продовольственной инфляции и от 0,2 до 0,3 процентных пункта - к общей, говорится в обзоре банка. Эффект повышения цен, пишут авторы обзора, потребители почувствуют уже в январе, когда ритейлеры распродадут текущие запасы.

После введения запрета на импорт продовольствия из стран ЕС Турция оказалась одним из альтернативных поставщиков, способным заместить выпавшие товары, подчеркивает основатель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве Кристофер Уифер. После введения эмбарго и на импорт турецких продуктов нынешней зимой на полках вновь может возникнуть дефицит, который приведет к новому росту цен, пусть и не такому сильному, как в 2015 году, резюмирует эксперт. По его прогнозу, инфляция по итогам 2016 составит 7,5 процента.

Цены на нефть

Курс рубля зависит от цены на нефть, которая на этой неделе уже опускалась ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель - впервые с февраля кризисного 2009 года. Если стоимость нефти продолжит падать и в ближайшие месяцы - чего ожидают многие аналитики, - курс рубля будет снижаться и дальше, прогнозирует Уифер. Это значит, что вырастет стоимость импортных товаров и услуг и затраты на производство в рублевом выражении, - поясняет он. - Это приведет и к повышению цен на отечественные товары и услуги и подстегнет инфляцию.

Система Платон

Введение платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн - еще один фактор, который в будущем году может привести к росту потребительских цен. По оценкам ВТБ Капитала, затраты на логистику составляют от 1 до 2 процентов в конечной стоимости товаров на полках магазинов. Вместе с повышением транспортных расходов это может добавить к общей инфляции примерно 0,2 процентных пункта, прогнозируют они.

Правда, представители бизнеса предупреждают, что введение сбора с большегрузных машин может повлиять на рост цен куда серьезнее. Еще в ноябре бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что прибавка к текущему уровню инфляции может составить 2,7 процентных пункта.

Сильный скачок цен может произойти уже перед новогодними праздниками, говорят в объединениях производителей продовольствия и розничной торговли. Виной тому - сбои в работе системы Платон, говорится в их письме главе правительства Дмитрию Медведева, которое цитирует газета Коммерсант. Это чревато недопоставками товаров в розницу, что приведет к их удорожанию.

Введение особого режима импорта через Беларусь

С 7 декабря Россельхознадзор ввел особый фитосанитарный режим для овощей и фруктов, ввозимых из Беларуси. Теперь российские власти требуют подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов на сельскохозяйственные товары из ряда стран, которые продают свою продукцию в Россию через Беларусь.

Это требование может ограничить реэкспорт, считают аналитики ВТБ Капитала, и тоже приведет к росту потребительских цен.

Введение эмбарго на импорт продовольствия c Украины

В ответ на поддержку Киевом антироссийских санкций Запада Москва решила с 1 января 2016 года ввести эмбарго на экспорт украинского продовольствия. Этот фактор также может негативно повлиять на динамику потребительских цен в следующем году, считают в ВТБ Капитале.

Рост цен на ЖКХ

Несколько процентных пунктов к показателю годовой инфляции добавит и рост тарифов на коммуналку с 1 июля 2016 года, хотя власти и пытаются удержать повышение на максимально низком уровне, считает Уифер. По словам премьера Дмитрия Медведева, в следующем году тарифы на услуги ЖКХ для населения в среднем повысятся не более чем на 4 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Инфляция в России: почему цены продолжат расти в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.