Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь и Зимбабве: рискованный бизнес мегасделок

  • Беларусь и Зимбабве: рискованный бизнес мегасделок
  • Смотрите также:

Беларусь наращивает сотрудничество с Зимбабве во многих секторах экономики, от сельского хозяйства до добывающей промышленности.

В середине ноября главная правительственная газета Зимбабве The Herald триумфально сообщила, что глава этой страны Роберт Мугабе дал согласие на реализацию ряда инвестиционных проектов с Беларусью после встречи с Виктором Шейманом, управляющим делами президента Беларуси.

Однако упадок экономики Зимбабве и международная изоляция этой страны, а также пестрая история двустороннего сотрудничества Беларуси и Зимбабве вызывают серьезные сомнения в реалистичност 1422a и этих «мегасделок».

Серый кардинал Лукашенко заключает «мегасделки»

Виктор Шейман прибыл в Хараре 15 ноября в качестве личного посланника президента Беларуси. 18 ноября он встретился с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, который дал зеленый свет сотрудничеству между двумя странами в вопросах поставки техники для добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Мугабе и Шейман также обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики, строительства дорог, домов и мостов, а также обучения зимбабвийских студентов в Беларуси. «Мы движемся к широкомасштабному двустороннему сотрудничеству, и это выглядит очень оптимистично», — сказал Шейман.

В Хараре Виктор Шейман также подписал соглашение о создании совместного предприятия по добыче золота и других ценных минералов с министром горнодобывающей промышленности Зимбабве и главой Резервного Банка.

По словам министра горнодобывающей промышленности, «это соглашение даст нам доступ к оборудованию и технологиям из Беларуси, в частности это касается добычи на реках». Стоит отметить, что до сих пор не имелось сведений о каком-либо опыте Беларуси в области добычи ресурсов на реках.

Льстивые правительственные СМИ Зимбабве представили эти соглашения с Беларусью исключительно в терминах «мегасделок», которые, как предполагается, принесут Зимбабве процветание. Местные чиновники, такие как министр финансов Патрик Чинамаса и жена президента Мугабе Грейс, хвастались о поставках оборудования из Беларуси на встречах с предпринимателями и местным населением.

Удивительно, но белорусские государственные СМИ, которые обычно с чрезмерным увлечением рассказывают о прорывных совместных проектах Беларуси с иностранными правительствами, сохраняют полное молчание о поездке Шеймана в Зимбабве.

Европейский и африканский «форпосты тирании»

Беларусь и Зимбабве имеют много сходств во внутренней политике и международной репутации. Обе страны имеют очень высокую инфляцию и неизменных президентов, которые удерживают власть через гнет оппозиции и фальсификацию выборов. Роберт Мугабе правит страной с 1987 года и цепер находится на своем шестом президентском сроке; Александр Лукашенко у власти с 1994 года и руководит уже пятый срок.

В январе 2005 года, на слушаниях комитета по иностранным делам Сената США, где рассматривалось ее утверждение на посту госсекретаря, Кондолиза Райс охарактеризовала Беларусь и Зимбабве (вместе с Мьянмой, Кубой, Ираном и Северной Кореей) как «форпосты тирании». Зимбабве всегда услужливо поддерживала Беларусь на международном уровне, когда та была мишенью критических докладов правозащитных организаций.

Обе страны находятся в настоящее время под визовыми и экономическими санкциями США и ЕС (хотя большинство санкций против Беларуси в последнее время была приостановлена). Однако международные правозащитные организации критикуют Зимбабве меньше, чем Беларусь.

Долгая история несбывшихся ожиданий

Беларусь и Зимбабве установили дипломатические отношения в апреле 1992 года. Начиная с 2001 года обе страны начали обмен визитами правительственных делегаций, первоначально на уровне министров. Вице-президенты Зимбабве Джон Нкомо и Эмерсом Мнангагва посещали Минск, соответственно, в 2011 и 2015 годах.

Все эти годы отношения между странами развивались предсказуемым образом. Каждая делегация Зимбабве, посетив дюжину белорусских производственных предприятий, выражала восторг промышленными возможностями и технологиями Беларуси и выражала много энтузиазма относительно перспектив двусторонней торговли. Белорусский лидер принимал каждую делегацию и грезил о крупных контрактах и большом будущем.

Тем не менее за это время хорошо представленные в медиа визиты имели небольшое влияние на двустороннюю торговлю.

 

2010

2011

2012

2013

2014

Экспорт из Беларуси в Зимбабве, млн долл. США

0,1

0,1

0,8

0,4

12,4

Импорт в Беларусь из Зимбабве, млн долл. США

2,6

2,3

5,5

3,2

4,8

Относительный прорыв произошел в 2014 году, когда БелАЗ, белорусский производитель карьерной техники, поставил 17 единиц своего оборудования (самосвалы, погрузчики и бульдозеры) для угольной шахты Hwange Colliery в Зимбабве. Машины были поставлены через схему финансирования со стороны поставщика, гарантированную региональным банком PTA.

В ноябре 2009 года Беларусь представила для рассмотрения властям Зимбабве проекты соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, а также о поощрении и взаимной защите инвестиций. На сегодняшний день первым и единственным полноценным юридическим соглашением между двумя странами остается меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции Беларуси и Зимбабве, подписанный в Минске 22 июля 2015 года.

Рискованный бизнес с партнером-банкротом

Поездка Виктора Шеймана в Хараре состоялась вскоре после визита вице-президента Зимбабве Эмерсона Мнангагвы в Минск в июле 2015 года. Чиновник посетил с десяток белорусских производств и встретился с широким кругом лиц, от президента Александра Лукашенко до белорусского Деда Мороза.

Во время того визита сообщалось, что Беларусь и Зимбабве подписали меморандум о поставке африканскому государству оборудования для сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, строительства плотин и дорог на сумму 150 млн долларов.

Александр Лукашенко, приветствуя своего зимбабвийского гостя, предложил создать центр технического обслуживания транспортных средств в Зимбабве, который мог бы помочь Беларуси войти на африканский рынок. Лукашенко видит Зимбабве в качестве торгового портала в Африке для Беларуси.

Беларусь согласилась финансировать поставки своего оборудования в Зимбабве. Подписывая соглашение с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, Эмерсон Мнангагва отметил, что финансовые учреждения Зимбабве гарантируют весь объем оплаты поставок.

По согласованным срокам, Зимбабве начнет получать машины и оборудование в первом квартале 2016 года. В частности МАЗ имеет планы по поставкам минимум 100 машин с правым рулевым управлением в Зимбабве.

Тем не менее независимые средства массовой информации Зимбабве отметили, что предыдущие подобные «мегасделки», в том числе те, которые Зимбабве подписала с Россией и Китаем, остаются лишь заявлениями о намерениях. Зимбабве не удалось погасить кредиты, данные Китаем на общую сумму около $1,5 млрд.

Та же участь может ожидать сделки, подписанные в этом году между Минском и Хараре. Беларусь пошла на очень рискованный бизнес с родственным режимом, печально известным своими постоянными финансовыми и экономическими неудачами.

Еще одна проблема этих «мегасделок» следует из типа лиц, участвующих в их разработке и осуществлении. Эмерсон Мнангагва является самым богатым человеком Зимбабве, который неоднократно обвинялся в коррупции.

Виктор Шейман обычно помогает Лукашенко в подписании сделок, когда требуется крайняя конфиденциальность. Упомянутые факторы и отсутствие прозрачности в финансировании этих проектов ставят под сомнение истинную природу сотрудничества Беларуси и Зимбабве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь и Зимбабве: рискованный бизнес мегасделок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.