Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередное явление Байдена украинскому народу

  • Очередное явление Байдена украинскому народу
  • Смотрите также:

Если верить Википедии, то лежащий в основе фамилии вице-президента США корень на русско-украинских наречиях может означать следующее:

Байда (жарг.) - ерунда, чепуха;

Байда (старорусск.) - белый, чистый, пустой;

Байда - украинский фольклорный герой, казак. По преданию, погиб, будучи подвешен по приказу турецкого султана ребром на крюк.

Наверное, украинским властям хотелось бы сравнить Байдена с фольклорным героем, хотя в свете наметившейся украинско-турецкой оси тоже не совсем удобно, тем более что отождествляемый с этим героем народных дум известный Дмитрий Вишневецкий перешел в свое время на службу царя Ивана Грозного и являлся даже князем Белевским и воеводой Кабардинским. Впрочем, по итогам визита второго по рангу лица в американской администрации, скорее, напрашиваются первые два определения.

Поначалу некоторые украинские СМИ писали, что, по словам Байдена (якобы), «Украина - это центр Вселенной» и на нее смотрит с надеждой весь цивилизованный мир. «Помощи будет много. Не зря вата и россияне бесновались два дня» - гласил один из комментариев. Однако гость из далекого космоса улетел, и тон постепенно меняется с пафосно-восторженного на меланхолически-саркастический.

Как отмечают украинские журналисты, приезд вице-президента США сопровождался таким ажиотажем, что «казалось, будто бы в Украину прилетает Иисус Христос. Спаситель должен был одним махом разрубитьтерзающие страну проблемы и отбыть в другие страны, чтобы спасать их». «Вот что Байден животворящий делает!» - этот рефрен как нельзя лучше отображал веру политически активной публики в то, что «если уж наши болваны сами не могут провести реформы и друг с другом разобраться, то, может, хотя бы американцы заставят их это сделать?»

Вообще, было даже неловко наблюдать, как украинские деятели, провозгласившие себя слугами «революции достоинства», буквально пресмыкались перед не таким уж в сущности влиятельным в американской политической системе чиновником, выстраиваясь к нему в очередь на поклонение. Его довольно занудная и сбивчивая речь в Раде, прочитанная по суфлёру, была тут же названа «восхитительным» мастер-классом ораторского искусства в политике, насыщенная «красноречивостью жестов, выразительностью мимики, выверенностью интонаций и богатым эмоциональным узором».

В действительности же Байден оживился только тогда, когда дошел до нападок на Россию, и тогда один-единственный раз сорвал аплодисменты зала, настолько всё остальное навевало общую тоску. Когда же он отрывался от написанного текста, то выдавал перлы вроде того, что Украине необходимо превратиться в «объединенный союз автономных штатов» по образцу США. И теперь украинские политики либо пытаются сделать вид, что американский вице-президент ничего такого не говорил, либо доказать, что он имел в виду что-то совсем другое. Лишь известный своим буйством лидер радикалов О. Ляшко бьёт в набат: «Не дадим Байдену развалить Украину»!

Да он и не собирается это делать, просто оправдывает фамилию громкими, но пустыми заявлениями. На деле официальный Киев огорчен не столько тем, что прозвучало в высказываниях Байдена в различных аудиториях за эти два дня, а тем, о чём он не говорил. А «позабыл» он сказать о многом. Например, о готовности США предоставить Украине серьезную финансовую помощь или вооружить её так, как бы ей хотелось. Ни словом не обмолвился гость и о перспективах украинского членства в Евросоюзе или НАТО. Зато он постоянно напирал на то, что киевские власти сами наконец должны навести порядок в своем доме, провести реформы и побороть коррупцию, подчеркнув при этом, что «история будет очень жёстким судьей», если они не сделают этого. Попутно он заставил всех присутствующих в Раде руководителей страны отвести глаза, когда объявил Украину мировым чемпионом по коррупции. Местный журналист Роман Бочкала приводит слова Джо Байдена к депутатам: «Вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает» и выразительно возмущается: «Ни одной!!! Это сказал человек, объехавший весь мир! Это диагноз. Страшный диагноз. Минимум 2/3 присутствовавших в зале, будь они самураями, должны были тихонечко выйти и вспороть себе животы. Но это я размечтался. В реальности циничный грабеж продолжится. Любая, даже столь гениальная речь [? - Д.М.] не способна тронуть их давно проданные дьяволу души». Правда, опомнившись, Бочкала добавляет: «Но лично я не унываю. Будем бороться дальше. Америка нам поможет».

А вот это - как посмотреть. В те же дни The New York Times опубликовала статью, в которой отмечалось, что доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чьё имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и её владельцем Николаем Злочевским.

Байдену-младшему 45 лет. Этот бывший вашингтонский лоббист вошёл в совет директоров Burisma, проявлявшей особый интерес к добыче сланцевого газа на Донбассе, в апреле 2014 года. Через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета компании, на которых тогда было $23 млн. Кейт Бедингфилд, пресс-секретарь вице-президента, говорит, что бизнес Хантера Байдена никак не влияет на позицию его отца в отношении Украины. Примечательно, что в том же 2014 году сей выдающийся отпрыск был уволен из запаса ВМФ за положительные кокаиновые пробы. Можно подумать, что украинские партнеры по бизнесу привлекли Хантера за какие-то выдающиеся способности, а не за родственные связи с прокуратором Украины. И уж вовсе нелепыми в этом контексте звучали заявления Байдена-старшего о том, что «коррупция - это опасный инструмент в руках России для подрыва стабильности Украины». Стремительно сокращающееся российско-украинское экономическое сотрудничество не оставляет места и для коррупционных схем.

Та же The New York Times констатирует, что все призывы Байдена к украинскому руководству преобразовать страну, опираясь на собственные силы, едва ли могут привести к какому-то результату в условиях, когда годовой ВВП на душу населения на Украине сократился с 2013 года по настоящее время с $3,900 до $1,600, а по уровню задолженности в мире превзошли Украину только Сейшелы.

Много ожиданий в Киеве связывались с тем, что американский вице-президент, возможно, осуществит «кадровую революцию» в стране: потребует смены кабинета, отставки высоких должностных лиц. Однако и этого не произошло. Американцы, похоже, просто пришли к выводу, что это бессмысленное занятие в условиях отсутствия вменяемых политических сил и деятелей, способных хоть что-то сделать для Украины. Замена ключевых фигур в сложившихся условиях может привести к непредсказуемым последствиям. Все бились об заклад, чью сторону он займет - Порошенко или Яценюка, а Байден призвал их к примирению. Какконстатирует Bloomberg View, его главным месседжем было «не раскачивайте лодку».

«Две цели вице-президента: сигнал Путину, что Украина окончательно стала зоной стратегических интересов США, и сохранение власти Петра Порошенко... США консервируют плохой, но единственно возможный политический режим, полностью управляемый Госдепом», - делится впечатлениями от пребывания Байдена на Украине бывший вице-спикер и первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Эксперты полагают, что Байден, приехав в Киев, не делал резких движений потому, что в интересах США ещё некоторое время поддерживать существующий на Украине статус-кво. Однако с этой своей логикой США сегодня оказываются в такой же ловушке, как Россия во времена Януковича. Москва поддерживала Януковича с его «Семьёй» и его короткой кадровой скамейкой, пока он не рухнул. Вашингтон поддерживает «своих», несмотря на то, что они с треском провалились и ведут Украину в пропасть. «Цитаты из Джефферсона или Томаса Пейна приятно слушать, но среднестатический украинец малость оголодал в ожидании чуда. Байден чуда не сделал, потому что среднестатистический украинец всё чаще смотрит на вилы и собственность более зажиточных соотечественников».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Очередное явление Байдена украинскому народу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.