Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба парка Гези напоминает об опасном курсе Эрдогана

  • Судьба парка Гези напоминает об опасном курсе Эрдогана
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей статьей доктор исторических наук университета Оксфорд Кан Эримтан, несмотря на ту поддержку, которой президент Турции Тайип Эрдоган пользуется в своей стране, число его противников продолжает расти год от года, во многом благодаря выбранному им курсу на исламизацию и возрождение имперских амбиций.

Созданная Эрдоганом Партия справедливости и развития, которая впервые появилась на политическом Олимпе Турции в 2002 году, подарила Турции стремительный экономический рост, который, как это понятно сегодня, был спровоцирован полномасштабной приватизацией, подарившей 119e0 баснословные богатства одним слоям общества, оставив другие все в той же нищете.

Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо улучшений, многие турки поддерживают Эрдогана за его происламские взгляды, которые на проверку оказываются происламистскими.

Кроме того, отмечает автор, проведенные Евросоюзом исследования показывают, что сегодня в Турции свыше 5 миллионов атеистов и их количество продолжает увеличиваться.

Все эти факторы создают массивную «спящую» оппозицию, которая однажды уже проснулась в 2013 году, выразив свое недовольство Эрдоганом во время сноса парка Гези в центре Стамбула. После крупномасштабных столкновений протестующих с полицией снос уже частично забетонированного парка было решено заморозить.

Сегодня правящая коалиция приняла ряд шагов для того, чтобы построить на этом месте торговый комплекс, на основании того, что он является «памятником архитектуры». Автор парирует, что крытые торговые ряды, которые существовали на этом месте в начале прошлого века, может, и были памятником архитектуры, но заново построенный комплекс таковым являться не может.

Попытки возвеличить Османскую империю, которые Эрдоган предпринимает, заново создавая величественные дворцы прошлого, говорят о его политической слепоте. Ведь количество недовольных им с 2013 года в Турции лишь увеличилось, а потому даже небольшой инцидент может воспламенить внутреннее политическое недовольство в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Судьба парка Гези напоминает об опасном курсе Эрдогана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.