Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ просят вмешаться с освобождением моряков в Ливии

  • МИД РФ просят вмешаться с освобождением моряков в Ливии
  • Смотрите также:

Большая часть экипажа российского судна по-прежнему находится в плену .

Сенатор от Астраханской области Игорь Мартынов направил запрос в МИД РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с освобождением экипажа российского танкера «Механик Чеботарев», большая часть которого, несмотря на официальные обещания ливийских властей отпустить моряков, продолжает находиться в плену. Сенатор считает такое отношение к российским гражданам возмутительным и просит внешнеполитическое ведомство России принять меры по скорейшему освобождению экипажа. 

«Как Вам известно, 16 сентября ливийскими военными без объяснения причин в нейтральных водах был захвачен ро 12f59 ссийский танкер «Механик Чеботарев» с экипажем на борту, большую часть которого составляют жители Астраханской области. Несколько членов экипажа были освобождены, но остальные продолжают находиться под стражей. 1 декабря ко мне на прием граждан пришла жительница Астраханской области О.В. Клименкова, которая сообщила, что в ливийской тюрьме до сих пор находится ее сын Клименков Николай 1993 года рождения, а также остальные члены экипажа танкера. Хотя власти Ливии обещали освободить всех задержанных, у женщины есть сомнения в том, что ливийская сторона выполнит свои обещания», — говорится в запросе сенатора, направленного министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 

Сенатор отмечает, что Министерство иностранных дел Российской Федерации уже заявляло, что вскоре все члены экипажа будут на свободе, однако у него как у представителя Астраханской области в Совете Федерации тоже есть опасения, что судьба моряков в связи со сложной международной обстановкой в этом регионе может уйти на второй план. 

— Время идет, а ливийские власти не выполняют своих обещаний. Сейчас мы не знаем, каковы будут последствия этого плена. Считаю, что нужно срочно вмешаться в ситуацию и предпринять все возможные меры, чтобы освобождение состоялось в ближайшее время, — заявил «Известиям» Игорь Мартынов.

— Мне страшно наблюдать за тем, что происходит. Мне обещают освободить сына каждые 30 дней, но эти обещания не выполняются. А в последнем письме от МИДа не указывается даже дата. Иногда звонит собственник танкера, но и он не знает точных сроков. Сейчас я слежу за новостями в Ливии, где идет война с ИГИЛ. Боевые действия идут рядом с городом, где находится плененный экипаж... Они могут оттуда вообще не вернуться, — рассказала сама Оксана Клименкова, отметив, что в плену продолжают находиться 10 членов экипажа. 

По ее словам, в МИД РФ ей дали телефон посла в Ливии, однако никакой информации оттуда ей получить не удалось. 

Напомним, российский танкер «Механик Чеботарев» 16 сентября был захвачен ливийскими военными в нейтральных водах в 17 милях от береговой линии. Без объяснения причин вооруженные люди приказали капитану судна следовать за их кораблем, отключив при этом системы «Инмарсат» и АИС (автоматическая идентификационная система) судна. 15 октября руководитель следственного комитета при генеральной прокуратуре Ливии Ас-Садык ас-Сур сообщил, что следственные мероприятия с задержанными в Ливии моряками российского нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев», подозреваемыми в контрабанде нефти, завершаются. Однако вслед за этим официальный представитель генерального штаба ВМС Ливии Айюб Касем заявил, что на борту задержанного судна нефти не было.

В это же время к освобождению моряков подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, который, как сообщали «Известия», провел переговоры с премьер-министром Ливии Халифом Аль-Аввелем и достиг договоренностей по освобождению моряков. Ливийские власти освободили только двух человек. Одна из освобожденных — повар танкера «Механик Чеботарев» Наталья Ключникова, которая вернулась домой в середине октября, получив тяжелейшую психологическую травму. Как рассказала ее мать, дочь вынуждена проходить лечение у психиатров в одном из государственных лечебных учреждений Ростова. Также был освобожден матрос танкера Павел Магатин, которого власти Ливии доставили в Грозный. 

«Выражаем признательность триполийским властям за проявленный ими жест доброй воли — освобождение граждан России П.П. Магатина и Н.Г. Ключниковой. Рассчитываем, что в соответствии с полученными из Триполи заверениями все остающиеся на территории Ливии российские моряки смогут уже в ближайшее время вернуться на Родину», — еще 21 октября сделала заявление пресс-служба МИД РФ. Однако с тех пор тема пленных россиян дипломатами не поднималась. 

— Тревога по поводу в сложившейся ситуации, конечно, есть. Родственники и парламентарии правильно делают, что привлекают к этому внимание СМИ, так как ДАИШ набирает силу в Ливии. Так как Россия сегодня участвует в войне с ДАИШ, нам могут попытаться отомстить, и тогда меры по отношению к членам экипажа со стороны ливийцев ужесточатся, — заявил «Известиям» глава Института политических исследований Сергей Марков, тем не менее считающий, что российские власти сделают всё возможное, чтобы моряки «Механика Чеботарева» оказались на свободе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ просят вмешаться с освобождением моряков в Ливии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.