Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем жалуются на бездействие российских власт ...

  • Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем жалуются на бездействие российских власт ...
  • Смотрите также:

МОСКВА – Родственники погибших в авиакатастрофе Airbus А321 в Египте обратились в суд с жалобой на бездействие на Следственного комитета РФ, до сих пор не признавшего их потерпевшими и игнорирующего все направленные в его адрес запросы. Они также выдвинули обвинения в мошенничестве компании «Ингосстрах», которая при получении компенсаций заставляет людей идти на «кабальные условия» себе в ущерб. Об этом в четверг Русской Службе «Голоса Америки» рассказал в эксклюзивном интервью представитель пострадавшей стороны, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов.

Виктор Васильев: Поясните, пожалуйста, в чем суть ваших претензий?

Игорь Трунов: Наши претензии к СК сводятся к следующему. Во-первых, мы по сей день не знаем официальной квалификации (дела), у нас есть информация, что все по-прежнему трактуется как нарушение безопасности. Словом, непонятно – переквалифицировано дело на теракт, или нет. Следующий вопрос связан с наделением потерпевших определенными процессуальными правами, что предусматривает вынесение постановления о признании родственников погибших потерпевшими. Этого не делается вот уже более 40 дней, что, конечно, неправильно.

Потерпевшие представляют сторону обвинения, имеют большой объем прав – собирать доказательства, получать экспертные заключения и так далее. Поэтому у нас возникли определенные сомнения в качестве расследования катастрофы. Я участвую расследовании уже пятой катастрофы. Если вы следили за этим, то знаете, что расследование всех последних катастроф заканчивались, мягко говоря, не очень убедительно. Вся вина сваливалась на погибших летчиков, до суда рассмотрение не доходило. Вот и сейчас мы недовольны качеством расследования.

Правда, возможно, подвешенное состояние, в котором оказались, связано с тем, что МАК (Межгосударственный авиационный комитет – В.В.), по не подтвержденной пока информации, переехал в другую страну сегодня. Тем не менее, есть закон, есть сроки, нами поданы ходатайства. В три дня на них должен быть дан ответ, его нет. Поэтому мы обжалуем бездействие председателя СК Бастрыкина, потому что апеллировать нам больше не к кому. Мы не знаем – и никто в стране не знает – фамилию следователя, которому можно было бы подавать ходатайства.

В.В.: Я правильно понимаю, что без признания потерпевшими ваших подопечных они не могут даже выдвинуть иск в рамках уголовного дела?

И.Т.: Основной вопрос все-таки, конечно, это качество расследования, поиски виновных и их наказание надлежащим образом. Во вторую очередь встает вопрос о материальной ответственности виновных. И от итогов расследования здесь много что зависит. При этом суммы страховых выплат, конечно, тоже вызывают огромные сомнения. Несмотря на то, что Египет – страна небогатая, она ратифицировала Монреальскую конвенцию. И это предусматривает высокий уровень страхования. По нашим меркам, это 22 миллиона рублей, а страховая компания (Ингосстрах) почему-то выплачивает только два. Где остальные 20– нам непонятно. Причем, страховая компания настаивает в заявлении, которое, в принципе, должно иметь простую форму: прошу выдать мне причитающиеся деньги, еще и на пункте 5-й, который гласит, что в случае согласия на получение этих двух миллионов, потерпевшие больше никаких претензий выдвигать не будут.

А это недопустимое условие, потому что оно ограничивает конституционное право людей на обращение в суд. Мы считаем, что это мошенничество. И написали главе СК заявление, где просим проверить наши подозрения, что это покушение на мошенничество. Опять же на это есть короткие сроки ответа. Сроки прошли, ответа нет. Естественно, возникает вопрос, чем занимается СК?

В.В.: Почему, на ваш взгляд, СК занимает такую позицию?

И.Т.: Все помнят теракт в Домодедово. Там СК тоже занял весьма странную позицию. Очевидно, что налицо была вина аэропорта, который надлежащим образом не оборудовал один из пунктов прохода, и террористы через него беспрепятственно пронесли взрывчатку и произвели взрыв в зоне прилета, где собралось большое количество людей. Уголовное дело было возбуждено. Столько лет длилось это якобы расследование, но недавно его прекратили. Сейчас мы намерены обжаловать это. В данной ситуации мы усматриваем аналогию. Богатый аэропорт тяжело привлечь к ответственности.

В.В.: А те, кто подписал условия «Иногосстраха», теперь уже не могут претендовать на полноценную компенсацию?

И.Т.: Это, разумеется, скандальная история, но в России ее разрешить проще, чем, допустим, на Западе. У нас, в отличие от американского, право не прецедентное. То есть у нас все-таки в основе лежит Конституция и закон. Какие бы кабальные договора вы ни подписали, если они не соответствуют действующему законодательству, то они в суде не работают. Поэтому мы будем доказывать в суде свою правоту. Это просто дополнительные головная боль и проблемы, которые создаются искусственно. Поэтому мы и написали заявление в СК именно с целью устранить эти проблемы. Но, в принципе, конечно, мы в суде все равно докажем, что пресловутый 5-й пункт совершенно незаконный, и людей, убитых горем, отмечу, абсолютно необоснованно заставили его подписать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем жалуются на бездействие российских власт ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.