Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальнобойщики готовят бой властям в правовом поле

  • Дальнобойщики готовят бой властям в правовом поле
  • Смотрите также:

Прошлой ночью отвез дальнобойщикам у химкинской Меги проект заявлений в прокуратуру, МВД и Следственный комитет о нарушении их прав. Так поздно получилось, потому что сначала вечерний эфир на радио Свобода, потом работа в офисе ОКП над самим текстом - в основном работал Сергей Довгаль, юрист, депутат от райсовета Тимирязевский - ну и приятная поездка через ночную Москву, аккурат с юга на северо-запад. В общем, к двум часам ночи уложился.

Вся проблема известна - с 5 числа на стоянку возле Меги заехали 15 большегрузных автомобилей и примерно столько же легковых авто группы поддержки. И всё, дальше на въездах встали круглос 15011 уточные пикеты ГИБДД и больше туда тяжелые грузовики не пропускают. Естественно, акция выглядит скромно - на фоне рапортов властей о том, что в системе Платон зарегистрировалось уже больше 700 тысяч водителей грузовиков.

Надо сказать, что вообще акция дальнобойщиков не то чтобы хорошо организована, и те политические структры, которые пытаются их поддерживать, тоже в плане оргвопросов не слишком сильны. В частности, водители видят, что власти явно нарушают что-то, когда по беспределу организуют своеобразное гетто для бунтующих водителей, а чтобы профсоюз дальнобойщиков имел собственную юридическую службу - судя по всему, нет этого. 

Странно, что КПРФ и ПАРНАС, которые славно отпиарились на фоне Платона и дальнобойщиков, при наличии мощных юридических служб, как-то этот вопрос оставили без внимания. То есть оставили протестующих наедине с правоохранителями.

Наши возможности куда скромней, но мы подготовили текст заявлений в разные инстанции, исходя из того, что нарушено конституционное право граждан РФ на свободное перемещение по территории России, что гарантируется статьей 27 Конституции РФ (пункт 1: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства).

Естественно, нарушенное конституционное право по нашему основному закону прямого действия не влечет за собой никаких непосредственных санкций. Но мы апеллируем к Уголовному кодексу РФ, где есть статья 286 :Превышение должностных полномочий (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Здесь в зависимости от обстоятельств виновным грозит либо крупный штраф, либо тюремный срок аж до 10 лет. Что называется, как посмотреть.

Конечно и мы, и сами дальнобойщики прекрасно понимают, что когда государство само нарушает собственные законы, да еще силами правоохранительных органов, судебная перспектива у дела весьма сомнительна. Но при наличии массовых обращений в соответствующие инстанции (а каждый из тех, кто считает, что его конституционные права нарушены, должен подавать собственное индивидуальное заявление), закон требует персонального ответа каждому, причем в оговоренный законом же срок. Нарушение же сроков и порядка реагирования само по себе создает состав преступления или по крайней мере правонарушения. То есть органы, совершив одно нарушения закона, вынуждены будут либо реагировать адекватно (что маловероятно), либо продолжать множить собственные правонарушения. Что вполне ожидаемо.

Но дальше надо все равно будет принимать какое-то адекватное решение. А как его принять, если все действия властей по ходу конфликта - неадекватны? Противозаконны.

Пока что соотношение сил не в пользу протестующих дальнобойщиков - даже в собственной профессиональной среде они в обидном меньшинстве. Но ситуация не будет улучшаться, и те, кто сейчас согласны терпеть (а тех, кто доволен Платоном, думаю среди водителей нет), завтра терпеть уже не смогут по объективным причинам. Из-за нестерпимости ситуации. И вот тогда у них окажется, во-первых, бесценный опыт. Во вторых это будет живой опыт, а не почерпнутый из книг столетней давности. И третье - люди приобретут готовность бороться за свои права и интересы.

Это всё еще не революция, даже не революционная ситуация. Но поскольку главный революционер у нас - это наше неадекватное правительство, то трудящимся нужно быть всего лишь готовыми к активным совместным действиям, действиям организованным. И тут они уже поймут на собственном опыте, часто негативном, к кому обращаться за помощью, а от кого пользы как от козла молока.

Пока что требования дальнобойщиков, сформированные явно под диктовку политических сил, далеких от интересов рабочего класса, не могут быть исполнены - когда обращаешься к правительству с требованием уничтожить само себя, скорее всего получишь отказ. Если тебе и нужен отказ, чтобы потом силой батальонов Красной (Белой, Зеленой, Серо-буро-малиновой) гвардии свергнуть это правительство - тогда правильно. Если же нет у тебя никаких железных батальонов пролетариата, то это провокация, а те, кого ты подвигаешь к непродуманным шагам - потенциальные жертвы этой твоей провокации. Примерно как на Болотной площади, когда никто не готовился к взятию власти, а ждали, что власть сама упадет в руки, как перезрелое яблоко. А оно не упало, и не перезрело, как выяснилось.

Дальнобойщики как организованная масса пока не готовы даже к защите своих экономических требований, факт. Решимость есть, но она, во-первых, далеко не всеобщая, а во вторых одной решимости недостаточно.

Протест - это хорошо, это очень хорошо. Но из акции протеста нужно выйти окрепшими, а не разгромленными. Нужны, хотя бы на уровне профсоюза, организационные ресурсы, организация нужна, организаторы требуются. Постановка цели - пути решения - умение воспользоваться результатом.

Революции дальнобойщиков не будет, как не случилось революции белых лент, а ранее - революции пенсионеров. Не бывает, чтобы за нас самих кто-то поднялся и сделал всю тяжелую и опасную работу. Революция - это дело больших масс людей, очень больших. И эти массы надо к революции готовить, чтобы это были организованные массы, а не толпа, не сознающая ни своих целей, ни интересов.

Протест дальнобойщиков - это возможность сделать еще один шаг к революции, сделать ошибки и исправить. Научиться не делать впредь хотя бы этих ошибок. 

Лозунги о том, что-де переведем экономический протест водителей в пролетарскую революцию - это очень трогательное ретро, но, к сожалению, смысла никакого они не несут. А вот всемерно помогать водителям-дальнобойщикам - это верный подход. Кстати, жители Химок это поняли интуитивно почти сразу - люди помогают чем могут, и не требуют ничего взамен. Люди лучше узнают друг друга, ведь мы за годы медийного вранья даже позабыли, что у нас у всех человеческие лица. Там сама по себе идет самая верная агитация - люди друг с другом разговаривают.

Сходная задача и у любой честной политической организации - помоги, чем можешь и не требуй ничего взамен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дальнобойщики готовят бой властям в правовом поле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.