Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детей убитого в Сирии Олега Пешкова пригласили в Кремль

  • Детей убитого в Сирии Олега Пешкова пригласили в Кремль
  • Смотрите также:

Дети побывают на новогодней елке. А в честь их папы-героя назовут улицу в алтайском селе. Кроме того, будущих летчиков будут поощрять стипендией Олега Пешкова.

Павел Пешков, брат героя, погибшего в Сирии, только вернулся в Новосибирск. За плечами - Липецк и проводы Олега в последний путь, Барнаул и встреча с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Именно этот регион - родина погибшего летчика.

- В интернете, конечно, много ошибок: писали, что брат мой из Казахстана, где-то даже видел, что с Дальнего Востока. Да что там, иногда даже фото не его ставят, путают. На самом деле он родился в алтайском селе Косиха, именно поэтому я и встречался с Александром Карлиным, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Павел Пешков. - Губернатор рассказал, что на родине Олега собираются поставить памятник - дал мне вот его эскизы. Эскизы пока не буду показывать, я их еще даже вдове брата не отправлял.

- Как-то еще увековечат память героя?

- В Косихе строится целый новый микрорайон, и вот улицу в нем пообещали назвать улицей Пешкова, указ об этом уже есть. Также ежемесячная повышенная стипендия в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой будет носить имя Олега Пешкова.

- Скоро Новый год, а коллеги вашего брата сейчас все еще находятся в командировке в Сирии. Как думаете, какой акцией их можно поддержать?

- Внимание сейчас больше нужно даже не самим военным, а их детям, которые встретят праздник без пап. Бойцы наши и так на государственном обеспечении, их в любом случае не забудут в Новый год - не переживайте. А вот их родным внимания не хватает. Поэтому я бы уделил внимание семьям летчиков: детям, женам, родителям. Что касается детей моего брата, то знаю, что их пригласили на Кремлевскую елку.

Из досье «КП»

Герой оказался летчиком-отличником

В администрации Алтайского края опубликовали биографию погибшего летчика.
Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Через некоторое время семья переехала в Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область), где Олег окончил восьмилетнюю школу. В 1987 году с отличием окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1991-м - с золотой медалью Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С. И. Грицевца. После училища начал службу летчиком-инструктором на МиГ-21 на авиабазе Кант (Киргизская ССР), затем - в авиационном гарнизоне Возжаевка (Амурская область), в разведывательном авиационном полку служил командиром эскадрильи в Приморском крае. С 2009 года возглавлял службу безопасности полетов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. За время службы освоил пять типов самолетов. Налетал 1750 часов. Армейская квалификация - военный летчик-снайпер. 24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС России с бортовым номером 83 совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара по базе террористов. Бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух - воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками ультраправой организации турецких националистов «Серые волки». Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиабазу Хмеймим. Олег Пешков был похоронен 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детей убитого в Сирии Олега Пешкова пригласили в Кремль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.