Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США, Россия и ООН обсудят продвижение мирного процесса в Сирии

  • США, Россия и ООН обсудят продвижение мирного процесса в Сирии
  • Смотрите также:

В пятницу в Женеве пройдет встреча дипломатов США, России и ООН, которые будут обсуждать возможности продвижения мирного процесса в Сирии, сообщили в четверг представители сторон.

Заместитель главы российского МИДа Геннадий Гатилов сообщил «РИА Новости», что на встрече в Женеве Москва выступит с призывом «наращивать совместные усилия» в борьбе с терроризмом.

Ведя отдельные военные кампании в Сирии, США и Россия одновременно пытаются найти точки соприкосновения.

Большинство воздушных ударов США наносятся по позициям экстремистской группировки «Исламское государство», в то время как под ударами российских бомб, главным образом, оказываются группировки сирийских повстанцев, в том числе такие, которых поддерживает Запад.

Госдепартамент США подтвердил участие в переговорах, отметив, что делегацию Вашингтона возглавит помощник госсекретаря Эн Паттерсон.

Основное внимание на переговорах будет уделяться усилиям по достижению политического перехода на «рамочной основе и структуре прекращения огня», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также примет участие в переговорах в Женеве, которые являются частью более широких дипломатических усилий, направленных на прекращение конфликта.

Так называемый «женевский процесс», согласованный в ноябре, направлен на проведение встречи между президентом Сирии Башаром Асадом и представителями раздробленной сирийской оппозиции к началу января.

Попытки объединить сирийскую оппозицию продолжились на этой неделе на встрече в Саудовской Аравии, в которой приняли участие представители широкого круга повстанческих группировок.

В саммите, проходившем в столице страны Эр-Рияде, принимали участие представители поддерживаемой Западом Сирийской национальной коалиции и даже некоторые группировки повстанцев-исламистов.

По словам Кирби, встреча «началась хорошо». Он добавил, что цель дискуссии – «согласовать принципы переговоров и попытаться сформировать переговорную группу».

«Первые сообщения показывают, что переговоры начались хорошо, что они начинают приносить плоды, начинают достигать определенного прогресса», – сказал он.

Ожидается, что встреча продлится до четверга или пятницы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США, Россия и ООН обсудят продвижение мирного процесса в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.