Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доверчивое лицо

  • Доверчивое лицо
  • Смотрите также:

Путин помиловал Ходорковского, поскольку тогда не было данных о его причастности к преступлениям. Данных не было, но подозрения имелись. Однако следственные органы же не прекращают свою работу, и вот результат: бывшему владельцу ЮКОСа заочно вручена повестка. Он снова обвиняется, как можно догадаться, в убийстве, и гнетущие подозрения как бы подтверждаются.

Среди свежих новостей, посвященных Ходорковскому, эта, от пресс-секретаря Пескова, представляется самой интересной. Ибо в ней заключена интрига, которую нелегко постичь. Получается, что Владимир Владимирович, освобождая Михаила Борисовича в декабре 2013 года, проявил излишнюю доверчивость. Человек от природы добрый и великодушный, он не внял предостережениям и отверг подозрения. Поддавшись, что ли, благородному порыву.

Согласитесь, это полноценная политическая сенсация. Имею в виду возникающий на наших глазах новый образ российского президента. Образ Пути 11614 на-гуманиста. Путина, прощающего своих врагов по неведению. Путина, у которого не было данных. Неизвестного Путина.

Правда, простая проверка изложенных пресс-секретарем сведений (по-русски говоря – фактчекинг) его слов не подтверждает. Известно же, как президент относился к главному своему политзэку и сколь глубоко был погружен в детали всех предъявленных ему обвинений. Ночью разбуди... И как реагировал на бестактные вопросы о судьбе узника. С ходу впадал в бешенство и говорил, что у того руки в крови. Помнится еще, что лет пять назад он в ходе своей прямой линии, оказывая явное давление на суд, лично обвинил Ходорковского в многочисленных убийствах. За что был даже раскритикован тогдашним президентом Медведевым, который строго указал тогдашнему премьеру на недопустимость подобных высказываний.

Известно также, что и дело ЮКОСа – вся эта многолетняя спецоперация по уничтожению и раздербаниванию компании – началось с обвинения в убийстве. Первой жертвой стал Алексей Пичугин, приговоренный позже к пожизненному заключению, и незадолго до помилования Ходорковского ходили упорные слухи о третьем процессе, по мокрым делам. Однако Пичугин отказывался лжесвидетельствовать в обмен на смягчение участи, потом, накануне сочинской Олимпиады, бывшему немецкому министру Геншеру удалось подобрать ключик к железному сердцу нашего канцлера, и чудо свершилось: Михаила Борисовича освободили.

Когда летом прошлого года СК РФ снова было возбудился против экс-олигарха и в августе 82-летнего Бориса Моисеевича Ходорковского допросили по делу об убийстве мэра Нефтеюганска – это выглядело как-то совсем постыдно. Хотя и понятно чисто по-человечески: Путин с Бастрыкиным – они ведь тоже, как бы сказать, люди. Третейский суд в Гааге тогда решал и решил вопрос о взыскании с России 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа, и как было не обидеться, не отомстить, не потащить старика-отца на допрос? Ангельское сердце надо иметь, а мы уже вроде выяснили, что Владимир Владимирович – он все-таки не ангел.

Сегодня тоже есть причина для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Важная причина. Публикация Открытой России о связях русской мафии в Испании с главой Следственного комитета и кремлевским царем – это, пожалуй, серьезный повод для того, чтобы вручить Борису Ходорковскому повестку о вызове на допрос Михаила Ходорковского. Ну да, правоохранители ведут себя довольно однообразно, зато в их действиях угадывается неповторимый стиль. Ни с кем не спутаешь.

Осталось лишь понять, что имел в виду пресс-секретарь президента, сообщая нам о былом благодушии своего патрона и об успехах следствия. Быть может, Песков Путина идеализирует – такая у него работа. Но, с другой стороны, именно пресс-секретарь обычно никогда ничего не знает и в таком духе отвечает на все вопросы в ходе своих непонятно для чего созванных пресс-конференций. Складывается впечатление, что собственный образ он теперь переносит на шефа, и тут опять загадка: он так поступает по простоте душевной или, подставляя президента, подает публике некий сигнал?

Дескать, мы уже сами не ведаем, что творим и говорим. Вот и Ходорковского объявили в федеральный розыск, притом что живет он за границей и адрес у нас имеется, но ищем почему-то в России. Немножко опоздали, да.

Впрочем, и тут концы с концами не сходятся, поскольку Дмитрий Сергеевич в последние наши дни стал неожиданно человеком весьма осведомленным. Это ведь он, с видимой скукой откликаясь на скандальное расследование ФБК, заявил на днях, что ничего нового от Навального в Кремле не услышали, поскольку еще летом про генпрокурора Чайку и его сыновей знали буквально всё. То есть образ Пескова тоже двоится и меняется на глазах, и уже не понять, что они с Путиным знают, чего не знают, о чем помнят, что забыли напрочь, кого не желают покарать, а кого по ошибке помиловали, и загадка остается неразгаданной.

Смешная, в сущности, загадка. Забавный ребус, если забыть о деле ЮКОСа и его мучениках, о погибшем Василии Алексаняне и погибающем Алексее Пичугине, о государственном разбое и о беззакониях, которым не видно конца. Но это как раз невозможно забыть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доверчивое лицо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.