Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС может разрешить гражданам выбивать деньги из должников

  • ВС может разрешить гражданам выбивать деньги из должников
  • Смотрите также:

Пленум Верховного суда намерен установить допустимые пределы в увещевании должников

Верховный суд намерен рассмотреть спорные моменты при взыскании долгов. В частности, речь идет о допустимых пределах в увещевании должников.

По данным РГ, суд может разрешить гражданам даже прибегать к угрозам в общении с должниками. Правда, при этом не следует забывать о статье «Вымогательство», которая существует в уголовном кодексе и вполне может быть применена в случае чуресчур «настойчивых» требований.

По словам экспертов, ранее на скамье подсудимых нередко оказывались те, кто требовал вернуть свое имущество. При этом для уголовного преследования хватало даже вполне нейтральных фраз. Именно такие случаи и намерен пресечь пленум ВС.

«Если требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации», - цитирует РГ документ суда.

Отметим, что поправки даже в случае принятия не будут касаться работы коллекторских агентств. Речь идет только о личных взаимоотношениях граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВС может разрешить гражданам выбивать деньги из должников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.