Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Картер – против отправки в Сирию и Ирак большого сухопутного контингента

  • Картер – против отправки в Сирию и Ирак большого сухопутного контингента
  • Смотрите также:

Администрация Обамы заявила, что США намерены активизировать боевые действия против «Исламского государства» в Сирии и Ираке. В то же время Вашингтон не готов направить туда значительные силы для участия в сухопутных операциях, несмотря на то, что группировка показала, что способна воодушевлять своих последователей на совершение терактов на территории Соединенных Штатов. Министр обороны Эштон Картер также призвал другие страны внести более весомый вклад в борьбу с террористической группировкой.

Выступая в сенатском Комитете по делам вооруженных сил в среду, Картер сказал, что если направить в регион большое число американских военных, это будет означать, что «противник навязал нам свои условия ведения войны»:

«Если все будет выглядеть так, будто конфликты в Ираке и Сирии «американизировались», вполне может случиться, что те, кто воюет с ИГИЛ или готовы противостоять их власти, вместо этого повернут оружие против нас».

Председатель комитета, республиканец Джон Маккейн воспринял эти слова достаточно скептически.

«Вы действительно считаете, что если Соединенные Штаты нанесут ответный удар по этим людям, которые только что убили американцев в Сан-Бернардино, это каким-то образом воодушевит их (ИГ)? Их, господин госсекретарь, воодушевляют успехи», — заявил Маккейн в своем вступительном слове.

«Угроза со стороны ИГИЛ против нашей родины – реальная угроза, непосредственная угроза и она становится все более серьезной. Мы пока не побеждаем в этой войне, и время работает не на нас», – добавил он.

Активизировать усилия по борьбе с ИГ

Картер вкратце рассказал членам комитета о том, что делает администрация для «активизации кампании» по борьбе с «Исламским государством», в том числе о действиях подразделений специального назначения и авиаударах по цистернам, в которых боевики перевозят продаваемую нефть, которая служит им важным источником финансирования. По его словам, другие страны мира могли бы внести более весомый вклад в борьбу с группировкой.

«Международное сообщество, в том числе наши союзники и партнеры, должны начать действовать более активно, пока не произошел еще один теракт, подобный парижскому», — сказал Картер, имея в виду атаки 13 ноября в столице Франции, ответственность за которые взяло «Исламское государство».

Картер призвал Турцию усилить «контроль над своей проницаемой границей» с Сирией и подверг критике Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива за то, что они «слишком заняты конфликтом в Йемене» и не уделяют достаточного внимания борьбе с ИГ. По его словам, пора уже России, которая продолжает наносить авиаудары в Сирии, «сосредоточиться на правильной стороне в этом конфликте». Картер добавил, что США обратились примерно к 40 странам с призывом внести более весомый вклад, в том числе привлечь к участию в операциях свои спецподразделения и направить дополнительное оружие.

Министр обороны отметил, что для борьбы с ИГ необходимы наземные силы, однако их должны предоставить союзники Америки в этом регионе.

С главой Пентагона согласился ведущий демократ в составе комитета сенатор Джек Рид.

«Для того чтобы раз и навсегда разгромить ИГИЛ, необходимы наземные силы, которые должны в первую очередь состоять из местных сил. Если направить в Ирак и Сирию большое число американских военных, это может прямо или косвенно сыграть на руку ИГИЛ в их пропагандистской войне», — сказал Рид.

В ответ на это Маккейн заметил, что он тоже против направления в регион многочисленного контингента, добавив, однако, что союзники в регионе не выделят своих военных, если Соединенные Штаты не возьмут на себя ведущую роль на поле боя.

Тед Круз о «ковровых бомбардировках»

Всего за несколько дней до этих слушаний один из членов комитета и потенциальный кандидат в президенты от Республиканской партии Тед Круз призвал участников кампании по борьбе с ИГИЛ «разгромить их ковровыми бомбардировками, чтобы они ушли в небытие».

«Не знаю, светится ли песок в темноте, но мы скоро узнаем», — заявил Круз, выступая на форуме республиканцев в Айове.

Во время слушаний сенатор-демократ Клэйр Маккаскилл привлекла внимание присутствующих к словам Круза.

«А сколько женщин и детей могут оказаться в районах предлагаемых ковровых бомбардировок, которые сейчас контролируются ИГИЛ? Сколько людей могут лишиться жизни? — спросила Маккаскилл. – Я могу предположить, что это, конечно, очень поможет вербовщикам “Исламского государства”».

«То, что вы описали… Мы так не применяем силу в бою. Ни сейчас, ни когда-либо в будущем», — заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва, выступавший на слушаниях вместе с Картером.

«Стратегия ИГИЛ явно свидетельствует о том, что их цель — вовлечь нас в то, что, по их мнению, будет апокалиптической войной с Западом, – добавил он. – Любые наши действия, которые поддерживают подобные умонастроения, угрожают нашей национальной безопасности».

Во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник на Капитолийском холме, Круз не стал отказываться от своих слов, обвинив администрацию Обамы в неисполнении ее прямых обязанностей в борьбе с «Исламским государством».

«У нас есть главнокомандующий, который отказывается признавать сам факт существования врага, не говоря уже о том, чтобы противостоять ему и победить его», — заявил Круз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Картер – против отправки в Сирию и Ирак большого сухопутного контингента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.