Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему МВФ отказывает Киеву?

  • Почему МВФ отказывает Киеву?
  • Смотрите также:

Вице-президент США Джо Байден во время своего двухдневного визита в Киев выступил в Верховной Раде. Он заявил, что Украина должна выполнять свои обязательства и проводить реформы, чтобы международное сообщество могло и далее ее поддерживать.

В этом контексте Байден акцентировал внимание на важности принятия бюджета Украины на 2016 год, но с учетом обязательств перед Международным валютным фондом. Сможет ли Украина выполнить все условия для получения финансовой помощи, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал экономический эксперт Андрей Блинов.

 Как долго может продолжаться поддержка со стороны США?

 — США — богатая страна. Мало кто сомневается, что сегодня это страна №1, и с точки зрения экономики нам важно то, что она является ключевым акционером МВФ и Мирового банка, и самое главное — эмитентом самой на сегодняшний день крепкой в мировом d34a плане валюты, которая является основой всей резервной мировой валютной системы. При этом кредитором последней инстанции является МВФ. Об этом сейчас мало кто говорит, но несмотря на все заявления украинских властей, которые делались со второй половины октября о получении денег — ни доллара в Украину пока не пришло. Подписывались меморандумы, протоколы, контракты, но эти деньги не пришли. Не пришли по той причине, что не поступил еще 15 сентября, согласно плану, третий транш по кредиту МВФ.

 Почему транш не был осуществлен?

 — У МВФ есть три условия по третьему траншу, которые не были выполнены. Это вопрос о приватизации — Кабмин должен разработать план размещения акций пяти важных госпредприятий, чтобы запустить в перспективе продажу аля «Криворожсталь». А мы знаем, что сегодня ВР в очередной раз провалила приватизационный закон, который отменяет требование продавать миноритарные пакеты на биржах. Второе требование связанно с антикоррупционным бюро. Уже назначили главу, но само бюро пока толком не заработало, потому что прокурор только назначен. Но до Нового Года это может быть сделано. Также включилось условие, связанное с бюджетом. У МВФ там есть одно четкое требование — дефицит бюджета на следующий год должен составлять 3,7% ВВП. Все остальное — это выдумки Минфина, депутатов, каких-то экспертов. В меморандуме написано именно это.

 Такой дефицит ВВП реален?

 — Это не просто реально, это нормальная задача, если мы с вами не хотим получать проблемы, связанные с инфляцией. Вот сегодня видим инфляцию 2% в месяц, а годовая инфляция 46,6%. Вопросы доверия к банковской системе, вопросы реформ и сбережения в нацвалюте, пока инфляция не упадет хотя бы до 20%, это малопрогнозируемые вещи. Поэтому задача поставлена правильно. Вопрос в том, как приближаться к этой позиции. Мне кажется, что Минфин пошел по более простому пути, он сделал очень мягкое предложение по налоговой реформе, которое предполагает несильное сокращение ставок. Речь идет о том, что фактически снижается один налог, а часть налоговых ставок остается на прежнем уровне, часть даже повышается. Минфин таким образом пытается себе гарантировать, что в следующем году чиновники, ответственные за бюджет, будут спать спокойно, поэтому расходная часть для Минфина является скорее факультативом.

 Ранее управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заявил в эфире радиостанции Голос Столицы о том, что экономическая стабильность сейчас поддерживается искусственной политикой НБУ, который держит и курс гривны, и инфляцию за счет того, что фактически связывает всю денежную массу.

 К слову, государственный бюджет на 2016 год потребует более 130 миллиардов гривен дополнительного финансирования. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, в условиях падения ВВП и глубокой тенизации экономики, дополнительные средства будут искать, повышая налоги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему МВФ отказывает Киеву?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.