Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции и кризис в России экономике ФРГ не помеха

  • Санкции и кризис в России экономике ФРГ не помеха
  • Смотрите также:

 Ни режим санкций, препятствующий некоторым немецким фирмам экспортировать свои товары в РФ, ни положение российской экономики в целом не влияют на хозяйственные показатели в ФРГ.

Мюнхенский институт экономических исследований ifo ожидает, что в уходящем году прирост ВВП Германии составит 1,7 процента, в 2016-м ориентировочно увеличится до 1,9 процента, а в 2017-м снова будет на уровне текущего года.

Положение дел в ФРГ с ее ориентированными на экспорт предприятиями во многом зависит от мировой экономики. Доля России в ней незначительна, а немецкие фирмы, для которых из-за санкций оказался закрыт российск f4a9 ий рынок, легко переориентировались на другие страны, заявил директор ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn), отвечая на вопрос корреспондента DW.

В фарватере мировой экономики

9 декабря на пресс-конференции в Берлине Ханс-Вернер Зинн представлял традиционный экономический прогноз, подготовленный его институтом, на будущий год.

Профессор напомнил, что, начиная с 2013 года, мировая экономика в целом находится на подъеме, пусть скромном, но стабильном. Растет на три, три с лишним процента в год, несмотря на рецессию в первом полугодии в Бразилии и России, а также замедление экономического подъема в Китае. Но эти изъяны с лихвой восполняют переживающие бум США, вносящие важнейший вклад в мировую экономику, отметил Зинн.

Неоднозначна, по его словам, ситуация в Европе. Трудности по-прежнему переживают страны, оказавшиеся в тисках долгового кризиса, но дело идет на поправку, а Ирландия, заявил Зинн, вообще восстала как птица Феникс из пепла - с огромным ростом и невероятным увеличением промышленного производства в 40 процентов по сравнению с докризисным уровнем. А вот Франция и Италия его по-прежнему беспокоят, поскольку в этих странах мотор экономической конъюнктуры продолжает пробуксовывать, а уровень безработицы остается на высоком уровне.

Улучшение положения дел в Европе Ханс-Вернер Зинн объясняет не только политикой дешевых денег, которую проводит ЕЦБ, но и сильным - на 20 процентов с начала 2014 года - снижением курса евро по отношению к доллару, что значительно повысило спрос на европейские товары.

При этом, отметил эксперт, если брать за основу покупательную способность валюты, то евро должен был бы сейчас стоить 1,30 доллара, а не меньше 1,10, как сейчас. Но роста курса евро он пока не предвидит, скорее, наоборот, если в декабре, как ожидают эксперты, в США будет повышена учетная ставка.

Экономическое положение в России

Комментируя по просьбе DW состояние экономики в России, Ханс-Вернер Зинн заявил, что санкции Запада произвели значительный негативный эффект, который наложился на спад цен на нефть и на другие природные ресурсы.

Исправить положение, по его словам, в России пытаются путем наращивания производства и продажи энергоносителей. Также поступают и другие экспортеры нефти, а в результате цены на нее оказываются под еще большим нажимом.

Некоторое улучшение экономической ситуации в России к концу года в ifo объясняют девальвацией рубля, что повысило рентабельность отдельных отраслей, в частности, горнодобывающей и химической промышленности, металлообработки, а также предприятий сельского хозяйства и пищевой индустрии, которые Кремль избавил от конкуренции с импортными товарами.

Что же касается последствий санкционного режима для немецких предприятий, то Россия занимает, по словам Зинна, малюсенькую долю в немецком экспорте и ее уменьшение было компенсировано наращиванием поставок в другие страны. Россия намного более зависима от Европы, чем Европа от России, - указал директор ifo. - Асимметрия тут экстремальная.

Что же касается 300 тысяч рабочих мест в Германии, оказавшихся по утверждению некоторых лоббистских организаций под угрозой из-за санкций, то Ханс-Вернер Зинн не стал оспаривать эту цифру, но назвал ее брутто-показателем. То есть, столько рабочих мест теоретически могло бы оказаться под угрозой, если бы российскому рынку не нашли замену.

Беженцы как фактор повышения внутреннего спроса

Немецкий экспорт вообще продолжает расти, но главной движущей силой экономики ФРГ в ifo считают внутренний спрос. Частные потребители остаются опорой экономического роста, - указывает Зинн. - Их доходы, скорее всего, будут и дальше расти вследствие благоприятного положения на рынке труда.

К числу позитивных эффектов профессор относит снижение цен на нефть, что привело к удешевлению в Германии топлива для автомобилей и отопления жилья. Если меньше денег оставляешь на бензоколонке или тратишь на солярку для дома, пояснил Зинн, то больше остается на другие расходы. Нефтяные шейхи, - говорит он, - выхлопотали для нас бесплатную программу поддержки экономической конъюнктуры.

Такой же эффект даст и вступающая в силу в будущем году налоговая реформа. Работающие жители Германии в сумме будут отчислять в казну на пять миллиардов евро меньше, чем сейчас, что еще больше повысит их покупательную способность.

На пользу немецкой экономике идет также бум в сфере недвижимости, хотя, как признает Ханс-Вернер Зинн, этот бум стал следствием долгового кризиса в еврозоне. Вкладчики не знают, куда девать деньги, ситуация рискованная, и многие помещают свои капиталы в бетонное золото. Спрос на недвижимость, - пояснил профессор, - привел к росту цен на нее и бурному оживлению стройиндустрии, которая тянет за собой и другие отрасли.

Еще одной программой поддержки отечественной экономики - хотя только временной и, в отличие от нефтяной, не бесплатной - Ханс-Вернер Зинн назвал беженцев, которые также содействуют повышению внутреннего спроса. Он ожидает, что бюджетные расходы на их прием, размещение, снабжение и интеграцию, на обучение немецкому языку и повышение уровня квалификации составят в будущем году примерно 20 миллиардов евро. И практически все эти деньги будут освоены предприятиями различных секторов немецкой экономики и потрачены в немецких магазинах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции и кризис в России экономике ФРГ не помеха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.