Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция Украины по-американски: шаг в сторону — стреляем

  • Полиция Украины по-американски: шаг в сторону — стреляем
  • Смотрите также:

В сети появился ролик о том, как украинская полиция задерживала психически неадекватного человека в киевском метро. Более непрофессионального поведения стражей порядка трудно представить — слезоточивый газ рапыляли прямо в вагоне.

Действо разворачивается в киевской подземке. Человек с явными признаками психической неадекватности, ходит по вагону, выкрикивает какие-то бредовые фразы с вкраплением матерных слов. И тут появляются стражи порядка: двое — в милицейской форме, еще двое — в форме Нацгвардии.

Судя по ролику, представители силового ведомства даже не делают попытки поговорить с человеком, предложить ему выйти из вагона. Такое ощущение, что нынешние полицейские и разговаривать то разучились. В ход сразу же пошел слезоточивый газ, кстати, запрещенный к применению в закрытых помещениях, в особенности при большом скоплении людей.

Каждый из них продемонстрировал отличное владение газовыми баллончиками, содержимом которых они стали по очереди поливать неадекватного человека прямо в вагоне метро. Газ по каким-то причинам не возымел действие на задерживаемого, но чудом не задохнувшиеся пассажиры еще долго будут вспоминать увиденное.

Человек с явными признаками психической неадекватности ходит по вагону и выкрикивает какие-то бредовые фразы.

Тут следует напомнить, что по инструкции, применять в закрытом пространстве слезоточивый газ запрещено, ведь пары этого газа остаются в помещении довольно долго, даже после проветривания. И все, кто там будет находиться, подвергнутся воздействию паров этого вредного для здоровья газа. Но для нового ведомства, видимо, инструкция устарела.

Учат новых украинских стражей правопорядка американские инструкторы, и принципы их работы коренным образом отличаются от наших прежних.

При просмотре видеозаписи «задержания по-американски» меня поразило и количеством полицейских на одного правонарушителя. И это при том, что он не был даже вооружен. Поразила меня и беспомощность стражей порядка, столкнувшихся с банальной ситуацией, когда несколькими приемами рукопашного боя можно было принудить неадекватного человека покинуть вагон метро.

При задержании нарушителя в вагоне киевского метро, вопреки всем инструкциям, полицейские применили слезоточивый газ.

Раньше, перед тем, как допустить милиционера (рядового!) к службе, его полгода готовили на специальных курсах. Преподавали основы права, психологии, криминалистики, знакомили с понятиями об оперативной деятельности. Курсанты занимались строевой и огневой подготовкой, учились использовать спецсредства и спецтехнику. Ни одна физподготовка не проходила без тренировок по  »Самбо» (самооборона без оружия). На занятиях, обязательных для всех сотрудников МВД, милиционеров учили приемам задержания преступников.

Теперь же подготовка украинских полицейских основана на американских принципах — сразу стрелять на поражение во всех подозрительных, а не устанавливать личности и вести с ними профилактические беседы.

В своей деятельности американская полиция работает по принципу «несопротивления». Человек имеет право хранить молчание до приезда адвоката — лишний шаг или неверное движение в сторону полицейского расценивается как сопротивление. При этом полицейский имеет право тут же открывать огонь на поражение.

Во время просмотра ролика возникает вполне законный вопрос: как будут себя вести украинские полицейские при задержании вооруженного преступника, если они вдесятером не смогли задержать одного, не создавая угрозы жизни пассажирам метро?.

Для сравнения вспоминается случай в московском метрополитене. На глазах у всех парень выхватил айфон у девушки и выбежал из вагона. Двое парней как сайгаки за ним бросились, догнали в течение секунд пяти и заломали так профессионально, что он выдохнуть не мог. Когда люди начали подходить и пытаться помочь, один достал документы и тихо сказал: «Всем спасибо, линейная полиция». Любо дорого было за этим наблюдать. Все, кто был на перроне метро, им аплодировали.

Как показывает украинский опыт, нехитрое это дело разогнать милицейских профессионалов. А вот что украинские революционеры предложили стране взамен? Ну, разве что ощущение того, что милиция, которую все в прошлом ругали, оказывается, была действительно демократичной и профессиональной. Как говорится, все познается в сравнении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Полиция Украины по-американски: шаг в сторону — стреляем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.